Денежная система основанная на металлическом обращении, ее типы
Денежные системы основанные на товарных деньгах прошли два этапа: биметаллизм (денежным товаром признавалось золото и серебро) и монометаллизм (только золото)
Исторический путь развития в рамках металлических денежных систем начался с установления медного монометаллизма, который существовал еще в Древнем Риме в III—II вв. до н.э.
Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения.
В Российской империи медные деньги (монеты) функционировали достаточно значительное время, однако их обращение сопровождалось большими проблемами в платежах (низкая стоимость, значительный вес). Например, в 1748 г. за поздравительную оду императрице Елизавете Петровне М.В. Ломоносов был награжден двумя тысячами рублей медными деньгами весом 1,8 тонны.
В середине IX в. в ряде стран мира утвердился серебряный монометаллизм. Так, в Российской империи он сложился в 1843—1852 гг., Голландии — 1847—1875 гг., Индии — 1852—1893 гг., а в Китае действовал до 1935 г.
Период перехода от серебряного монометаллизма к золотому в разных странах был неодинаков и характеризовался господством биметаллических денежных систем.
Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно золотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных основаниях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар
Существовали три разновидности биметаллизма.
Система параллельной валюты. Характеризовалась тем, что ценовое соотношение между золотыми и серебряными монетами формировалось стихийно на рынке;
Система двойной валюты отличалась тем, что ценовое соотношение между этими металлами устанавливалось государством: например, в Европейских странах в 1803 г. соотношение между весовыми единицами золота и серебра было зафиксировано в пропорции соответственно 1:15,54;
Система хромающей валюты функционировала тогда, когда монеты из золота и серебра, хотя и служили законными деньгами, но не на равных основаниях. Чеканка золотых монет производилась свободно в отличие от закрытой чеканки серебряных монет, которые по существу становились знаками золота.
Следует отметить, что исторически существование биметаллизма было обусловлено значительными объемами добываемого серебра в мире. В конечном итоге это привело к обесценению серебра и его демонетизации (потери серебром функций денег) в ряде стран. А формирование и развитие мирового рынка золота укрепляло его в качестве господствующего денежного металла и создавало исторические предпосылки замены непрочных биметаллических денежных систем золотым монометаллизмом как более совершенной металлической денежной системой.
Различали три вида золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.
Золотомонетный стандарт характеризовался следующими основными особенностями:
в обращении находились как золотые монеты, выполняющие функции денег, так и знаки стоимости, свободно обмениваемые на золото по нарицательной стоимости;
производилась свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота;
разрешался неограниченный ввоз и вывоз золота и иностранной валюты, а также функционирование рынков золота.
Наибольшего распространения в мире золотомонетный стандарт достиг в конце XIX — начале XX вв.
Золотослитковый стандарт отличался тем, что золотые монеты отсутствовали в обращении, не производилась их свободная чеканка, а обмен банкнот осуществлялся на золотые слитки по определенным ценам. Этот стандарт возник после окончания Первой мировой войны и применялся в странах со значительным золотым запасом (Франция, Великобритания).
Золотослитковый стандарт действовал до мирового экономического кризиса, разразившегося в 1929 г.С этого времени начинал утверждаться золотодевизный стандарт и, прежде всего, в тех странах, которые не располагали достаточными золотыми запасами и не имели доступа к золотодобыче.
При золотодевизном стандарте банкноты обменивались уже не на золото, а на девизы, т.е. иностранную валюту, разменную на золото. Это обеспечивало валютную зависимость одних стран от других, что стало основой для создания в дальнейшем системы международных валютных договоров и валютного регулирования с функционированием свободно конвертируемых валют.
Денежная система, основанная на движении бумажных и кредитных денег
Появление следующего вида денег - кредитных, способствовало еще большей экономии затрат. Вексель, чек и другие формы кредитных денег позволяли сэкономить денежные купюры, так как могли выписываться на значительные денежные суммы, исчезла необходимость носить с собой наличные деньги. Появление кредитных карточек, системы электронных безналичных расчетов позволило оперативно и независимо от территориального удаления клиентов обслуживать денежные расчеты, существенно снижать затраты на обеспечение денежного оборота.
Начиная с 30-х гг., в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте бумажно-кредитных денег в форме безналичных и наличных расчетов и платежей.
Современная денежная система рыночного типа включает следующие основные элементы: денежную единицу, виды денег, эмиссионный механизм, государственное регулирование денежного обращения.
Общими характерными чертами современных денежных систем в мире являются:
вытеснение золота из обращения и переход к разменным кредитным деньгам;
эмиссия банкнот не только в порядке кредитования, но и для покрытия бюджетного дефицита, что создает предпосылки для превращения их в бумажные деньги;
господство безналичного оборота;
усиление государственного вмешательства в денежное обращение;
использование современной информационной технологии, основанной на компьютерной и электронной технике в организации денежного оборота.
Основными, наиболее характерными чертами административно-командной денежной системы являются следующие: денежные средства предприятий хранятся на счетах единого государственного банка; директивное управление денежной системой жестко централизовано; валютный курс национальной денежной единицы устанавливается директивно; государственный банк является монополистом в привлечении сбережений населения.
Основными же чертами денежной системы, характерной для рыночной экономики, являются:
децентрализация денежного оборота между различными кредитными организациями, которая проявляется в разделении функций выпуска безналичных и наличных денег между звеньями банковской системы (выпуск наличных денег осуществляется центральными банками, безналичных - коммерческими банками);
отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами, они находятся в тесной связи, при этом безналичный оборот имеет приоритетный характер;
механизм государственного денежно-кредитного регулирования носит не административный, а экономический характер;
управление денежной системой централизованно и осуществляется через центральный банк, который независим от правительства в принятии решений, кроме того, активный финансовый контроль над денежными средствами осуществляется со стороны налоговых органов;
денежные знаки обеспечиваются активами банковской системы: золотом и драгоценными металлами, валютой, ценными бумагами;
сбережения населения привлекаются системой коммерческих банков,отсутствует монополия государственного банка.
- Тема1. Деньги: необходимость, сущность, функции и виды денег
- Функции денег как выражение их внутреннего содержания.(стр.56-78)
- Виды денег в зависимости от развития денежного обращения.(стр.25-43)
- Тема 2. Денежный оборот и его структура.
- Денежный оборот, денежное обращение, платежный оборот.
- Особенности денежного оборота в разных моделях экономики.
- Тема 3. Налично-денежный оборот и его организация
- 4.Закон денежного оборота (стр.141-145)
- Важной проблемой регулирования денежного оборота является задача определения количества денег, необходимых для обращения. Денежная масса в стране определяется в зависимости от товарооборота.
- Тема 4. Безналичный денежный оброт и система безналичных расчетов.
- Формы безналичных расчетов. 158-160
- 6. Зачет взаимных требований стр. 165
- 7. Виды пластиковых карточек, используемых в безналичных расчетах.
- Тема 5. Денежная система и ее типы.
- Понятие денежной системы
- Денежная система основанная на металлическом обращении, ее типы
- Особенности организации денежной системы в рф.
- Денежная единица.
- Тема 6. Инфляция ее сущность и формы.
- Инфляция причины, сущность и формы проявления. 185
- Особенности инфляционного процесса в России
- Курс доллара к рублю за 2007-й — 2009-й годы. Ставка рефинансирования за 2007-й — 2009-й годы.
- Регулирование инфляции. Антиинфляционная политика
- Тема 7. Валютные отношения и валютная система.
- Специальные права заимствования (Special Drawing Righ - sdr)
- Эволюция мировой валютной системы.
- Создание и функционирование европейской валютной системы. Маастрихтский договор.
- 4. Платежный баланс страны. Его структура и содержание статей
- 5. Валютный курс и валютный рынок. Формирование валютного курса.
- Раздел II «Кредит»
- Тема 1. Кредит: необходимость, сущность, функции и законы.
- Необходимость кредита. Его структурное развитие и современное состояние История возникновения потребительского кредита
- Сущность кредита
- 3. Функции кредита, законы и принципы
- Тема 2. Формы, виды, роль и границы кредита
- Формы кредита. Прямое и косвенное кредитование.
- Виды кредита
- Роль кредита в экономике
- Граница кредита
- Тема 3. Ссудный процент и его формирование
- Понятие ссудного процента и его роль в экономике страны
- 2. Основы формирования и границы ссудного процента
- Классификация ссудного процента, его формы в зависимости от вида кредита
- Понятие банковского процента. Расчет процентной маржи
- Тема 2.4. Кредит в международных экономических отношениях
- Сущность и функции международного кредита
- Формы международного кредита: фирменный, банковский, межгосударственный, смешанный
- Место кредита в международных финансовых потоках
- Интернационализация рынков капитала
- Объединенные общими закономерностями
- Двоякая роль
- Стабильность или нестабильность?
- Раздел III «Банки»
- Тема 3.1. Банки: происхождение, сущность, функции и
- Возникновение банков и их эволюция стр. 322
- Понятие сущности банков
- 3. Функции и роль банков в развитии экономики
- Тема 3.2. Банковская система, ее элементы. Виды банков
- Понятие и структура банковской системы
- Развитие кредитной системы
- Банковская система рф
- Тема 3.3 центральные банки. Их функции. Основа деятельности
- Сущность, функции и операции центральных банков
- Денежно-кредитное регулирование экономики страны
- Кредитование цбр коммерческих банков
- Тема 3.4. Основы денежно-кредитной политики
- Инструменты денежно-кредитной политики
- Основные направления денежно-кредитной политики цб рф
- Тема 3.5. Коммерческие банки, их операции и услуги
- Коммерческие банки и их место в банковской системе
- Роль кб в осуществлении расчетов
- Формирование ресурсов кб
- Операции и услуги кб
- Задачи и основные направления деятельности мвф и мбрр