Принципы формирования цены
Все более распространенной является тенденция рассматривать D&O скорее как финансовый продукт, нежели как чисто страховой. Объясняется это, в первую очередь, тем, что самый весомый риск, покрываемый полисом, - это риск влияния негативных финансовых результатов компании на профессиональную судьбу ее топ-менеджеров, а эти результаты определяются достижениями компании на существующих финансовых рынках.
Традиционное ценообразование в исследуемой отрасли, по отзывам многих независимых аналитиков, оказалось неудачным и может быть названо (наряду с неквалифицированным выбором рисков и слишком комплиментарными для застрахованных лиц условиями полисов) одной из основных причин нынешнего непростого положения в отрасли.
Основная особенность ценообразования продуктов D&O заключается в необычно низкой для страхования значимости исторического опыта. Дело в том, что D&O представляет собой крайне волатильную и непредсказуемую инфраструктуру, которая неизбежно учитывает динамично меняющиеся правовые, экономические и социальные факторы. Кроме того, существующие массивы информации могут не учитывать особенно важные для правильного ценообразования последние судебные дела, а также незавершенные процессы.
Заслуживает внимания методология, согласно которой при формировании цен на продукт D&O приоритетным критерием является кредитный рейтинг (общеизвестных рейтинговых агентств, таких, как Moody's или Standart & Poor`s), отражающий ожидаемые финансовые результаты компании и косвенно оценивающий связанные с ней финансовые риски. При этом коэффициенты, понижающие изначальный кредитный рейтинг, вводятся в случаях, если, например, компания находится под расследованием, институциональным инвесторам принадлежит свыше 5% ее акций, компания за последние три года засветилась на рынке слияний и поглощений или вышла на IPO. Для России в число негативных факторов можно было бы дополнительно включить наличие непогашенных претензий налоговых органов, а также негативных публикаций о компании или ее топ-менеджерах в средствах массовой информации.
Таким образом, страхование ответственности высших должностных лиц компании представляется нам одной из наиболее перспективных технологий риск-менеджмента, поскольку оно способствует повышению степени прозрачности компании, доверия к ней инвесторов и, в конечном счете, позитивно влияет на общую капитализацию российского бизнеса.
б) В России
Интересные возможности в этой связи представляет собой страхование ответственности руководителей. Это сравнительно молодой вид страхования, еще не получивший распространения в России, но завоевавший огромную популярность за рубежом (во многом благодаря американской практике преследования директоров компаний по самым различным основаниям).
В западной практике полис почти всегда построен на базе "всех рисков", то есть указано, что застрахована гражданская ответственность директора, возникающая в связи с его обязанностью компенсировать ущерб, причиненный собственникам и третьим лицам в результате ошибок и упущений, допущенных при руководстве компанией, без перечисления конкретных оснований возникновения ответственности. На сегодняшний день основания для предъявления претензий к директорам можно обобщить следующим образом:
- плохое руководство и контроль;
- плохое качество принимаемых решений, отсутствие должной осмотрительности при принятии решений, ошибки;
- неточности или неполное раскрытие информации, допущенные в финансовой ответственности, проспектах эмиссии;
- неосмотрительные инвестиции, в том числе ошибочная политика в отношении сделок слияний и поглощений.
В России с 2002 года установлено обязательное страхование ответственности арбитражных управляющих, исполняющих функции руководителя предприятия-должника (ст. 20 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Таким образом, первый шаг законодатель сделал.
Вместе с тем в силу особенностей российской специфики страхование именно гражданской ответственности может быть серьезно заторможено. Это связано со следующими обстоятельствами:
- в отечественном законодательстве упор делается на административную и уголовную ответственность должностных лиц, что не покрывается страховым полисом;
- суды руководствуются нормами ГК РФ, в соответствии с которыми предприятия несут ответственность за своих работников (ст. 1068 ГК РФ), к коим относятся и руководители. Поэтому основным ответчиком в судебных разбирательствах выступает компания;
- имущественное положение руководителей отечественных предприятий достаточно сложно отследить;
- суммы, присуждаемые российскими судами пострадавшим лицам, часто невелики. В нашей судебной системе отсутствует практика присуждения сумм в виде наказания (в США, например, они часто превышают основную сумму причиненного ущерба).
Лекция № 11
Страхование предпринимательских рисков
Страхование предпринимательских рисков осуществляется не только традиционным путем через передачу рисков в страховые компании, но и с помощью определенных финансовых инструментов, позволяющих снизить риск предпринимателей. Существуют также специальные страховые организации, образованные зачастую с участием государства, для страхования инвестиций от политических рисков.
Возникновение видов страхования предпринимательских рисков стало, с одной стороны, следствием расширения страхования обычных имущественных рисков, а с другой — результатом развития новой сферы деятельности страховщиков — поручительства и гарантий.
Все виды страхования, связанные со страховой защитой предпринимателей, можно разделить в соответствии с тремя стадиями кругооборота, которые выделяет экономическая наука.
1. Денежная стадия, которая связана с вложениями капитала и приобретением на имеющиеся денежные средства необходимых средств производства.
Таким образом, первая стадия связана с инвестированием капитала, которое может быть осуществлено в основные фонды и оборотные средства, научно-техническую продукцию, а также в ценные бумаги. Страховое обеспечение вложенных капиталов осуществляется с помощью страхования инвестиций и финансовых гарантий, экспортных кредитов.
2. Производственная, суть которой состоит в создании новой стоимости путем переноса на готовый продукт стоимости основных фондов, рабочей силы, потребляемых сырья и материалов, топлива, полуфабрикатов.
Страховая защита предпринимателя на второй стадии кругооборота может быть обеспечена:
различными видами страхования имущества, гарантирующими компенсацию ущерба от различных стихийных бедствий, катастроф, неправомерных действий третьих лиц и т. д.;
страхования гражданской ответственности, возмещающего потери предпринимателя в связи с необходимостью покрывать вред, причиненный деятельностью предприятия третьим лицам, которые обычно выводят за рамки страхования предпринимательских рисков и относят к самостоятельным отраслям страхования;
кроме того, здесь осуществляется страхование на случай перерывов производства в связи с пожарами, авариями и другими неблагоприятными событиями, которое обеспечивает защиту от косвенных потерь, связанных с прекращением выпуска продукции, дополнительными затратами по возобновлению производства и др.
3. Товарная, выражающаяся в реализации готовой продукции и ее оплате.
На третьей стадии кругооборота осуществляется страхование риска неплатежа, товарных кредитов и т. д.
Основными видами предпринимательских рисков являются:
коммерческие
финансовые
Они образуют особую категорию рисков, обладающих определенными признаками и свойствами. Учет этих рисков, подробный анализ и создание эффективной системы управления позволяют избежать некоторых отрицательных последствий для предпринимателей.
Рассмотрим принципы страхования каждого вида.
- Лекция №1 Введение в страхование
- Государственные фонды:
- 1. Рассмотрим риски на уровне индивидуального производства:
- Лекция № 2 Основные понятия и определения в страховании
- Лекция №3 Понятие риска и его оценка, классификация рисков. Управление рисками.
- I. Понятие риска
- 2Ступень:
- 3 Ступень:
- II. Оценка рисков
- III. Классификация рисков
- IV. Управление рисками
- 1 Этап: идентификация риска
- 2 Этап: измерение риска (анализ и оценка);
- 3 Этап: контроль риска.
- V. Критерии страхуемости рисков. Условия передачи риска страховщику
- VI. Критерии отбора рисков
- Лекция № 4 Организация страхового дела.
- Лекция № 5 Основы правового обеспечения и регулирования страховой деятельности
- Лекция № 6 Организационная структура процесса страхования (Балабанов и.Т. Балабанов а.И. Страхование:.-сПб:Питер,2002.-256с.)
- 1. Рисковые обстоятельства.
- 2. Оценка стоимости риска.
- Ситуация риска.
- Страховые события.
- 5 .Страховой случай.
- 6. Страховой ущерб.
- 7. Оценка убытка (ущерба)
- 8. Страховая выплата
- Лекции № 7 Классификация страхования
- 1. Основы классификации страхования.
- 2.Обязательное и добровольное страхование
- Классификация страхования
- Лекция № 8. Личное страхование
- 1. Основные категории личного страхования
- 2. Классификация личного страхования
- 3. Договор страхования жизни.
- 4. Страхование на случай смерти.
- 5. Сберегательное страхование
- 6. Смешанное страхование жизни
- 7. Коллективное страхование
- 8. Страхование от несчастных случаев
- Имущественное страхование
- 1. Общие положения имущественного страхования
- 1. Каско страхование
- 2. Карго страхование
- Лекция №10 Страхование ответственности
- 1. Законодательные основы страхования ответственности
- 1)Гражданский кодекс
- 2)Комментарии к Гражданскому кодексу
- 3)Примеры страхования ответственности
- 3.1.Страхование ответственности строительных организаций
- 3.2.Страхование ответственности турфирм
- Когда заключается договор страхования
- Что можно застраховать
- Какая сумма может быть выплачена туристу
- Когда туристу могут отказать в возмещении ущерба
- 3.3.Страхование ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности
- 3.4.Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита
- 3.5.Страхование ответственности топ-менеджеров
- Актуальность страховой защиты
- Типовые условия и особенности страховых полисов d&o
- Рынок страхования ответственности топ-менеджеров: история развития и основные показатели
- Принципы формирования цены
- 1. Принципы страхования коммерческих рисков
- 2. Финансовые риски и их страхование
- Перестрахование.
- 1. История перестрахования.
- 2.Сущность, теоретические основы и функции перестрахования.
- 3. Содержание и виды договоров перестрахования.
- 4. Перестрахование как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций.
- 5. Перестрахование и ретроцессия.
- Лекция № 13 Страхование туристов
- 1. Сущность и специфика туристского рынка
- 2. Туризм как динамичная экономическая система
- 2.1. Необходимость страхования туристов
- 2.2. Виды страхования в туризме
- 2.3. Личное страхование туристов
- 2.4. Имущественное страхование туристов
- Система обязательного медицинского страхования
- Общие сведения об обязательном медицинском страховании
- Модели системы обязательного медицинского страхования
- Расчет и использование фонда обязательного медицинского страхования
- Проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения.