logo
неполные лекции

1. Рассмотрим риски на уровне индивидуального производства:

Рисковая функция, или функция покрытия риска, состоит в том, что страхователь через договор страхования перекладывает финансо­вые последствия определенных рисков на страховые компании. Та­кое переложение риска является благом для лица, страхующего себя и свое имущество, даже тогда, когда страховой случай не наступает, потому что у него возникает чувство уверенности и защищенности.

Функция облегчения финансирования имеет несколько аспектов:

Во-первых, при наступлении страхового случая страхователь получа­ет средства, компенсирующие понесенный им ущерб на условиях, предусмотренных в договоре страхования.

Во-вторых, предприятие, застраховавшееся от пожара, кражи и других несчастий, делает эти риски величинами, оцениваемыми в деньгах, и в определенной мере может включить страховые взносы в цену своих товаров или услуг.

В-третьих, страхование имущества предприятий, как правило, явля­ется условием для получения кредита. Банки соглашаются кредитовать только те предприятия, которые застрахованы от обычных рис­ков. Страхование жизни и недвижимости является необходимым условием для получения ипотечного кредита физическими лицами для строительства или приобретения домов и квартир.

Предупредительная функция страхования состоит в том, что при заключении договора специалистами страховой компании (андер­райтерами) проводится оценка риска и предлагается система мер предупредительного характера, позволяющих контролировать уро­вень риска на предприятии.

Возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках обеспечивается тем, что при заключении договора страхования пред­приниматель избавляет себя от многих беспокойств и может полно­стью обратиться к анализу рисков рыночной конъюнктуры и к во­просам стратегического менеджмента своего предприятия.

2. Риски на уровне всего народного хозяйства, т.е. на макроэкономическом уровне:

Функция обеспечения непрерывности общественного воспроиз­водства состоит в том, что страхование создает финансовые условия для быстрого восстановления и возобновления деятельности предприятий, пострадавших в результате застрахованных событий. Ущерб, причинен­ный любому хозяйствующему субъекту, с народнохозяйственной точки зрения касается, как правило, не только его одного, но и многих других физических и юридических лиц. Например, остановка предприятия, разрушенного пожаром, приводит к ликвидации рабочих мест и уволь­нению работников, к прекращению производства и отгрузки продук­ции и по цепочке технологических связей вызывает сбои в работе мно­гих других предприятий. Если пострадавшее предприятие застраховано, то оно скоро сможет возобновить свою деятельность, так как получит страховое возмещение. При отсутствии страхования остановка или раз­рушение крупного предприятия в результате различных рисковых событий, например, аварии, пожара, стихий­ного бедствия, может привести к кризису целых секторов национальной экономики. Таким образом, страхование обеспечивает восстановление разрушенной ячейки общественного производства и непрерывность всего воспроизводственного процесса.

Освобождение государства от дополнительных расходов обеспе­чивается наличием страховых фондов. При отсутствии страхования все финансовые тяготы различных бедствий ложились бы на государ­ство, которое имеет в своем распоряжении всегда ограниченные средства государственного бюджета и внебюджетных фондов. Разви­тая система страхования снимает с государства значительную часть этого финансового бремени.

Функция стимулирования научно-технического прогресса вы­полняется страхованием двумя способами:

Во-первых, страховые компании фиксируют внимание производителей на опасных элемен­тах технологий и продуктов, стимулируя их устранение.

Во-вторых, страховые компании собственными усилиями и через создание фон­дов предупредительных мероприятий осуществляют финансирование соответствующих разработок в части повышения степени безопасно­сти.

С развитием производительных сил общества данная функция страхования становится еще более важной. В частности, страхование способствует развитию технического прогресса и внедрению новых технологий. Оно снимает с предпринимателя риски нововведений и усиливает его готовность к инновациям. Без соответствующей стра­ховой защиты в мире не было бы современных крупных предприя­тий, электростанций, сложных технических систем, так как связан­ные с ними риски предприниматели не могут нести в одиночку.

Функция защиты интересов пострадавших лиц в системе отно­шений гражданской ответственности обеспечивается через страхова­ние гражданской ответственности физических и юридических лиц за ущерб, причиненный третьим лицам. Именно таким образом реша­ется, в частности, задача защиты жертв дорожно-транспортных про­исшествий, авиационных и прочих транспортных катастроф.

Функция концентрации инвестиционных ресурсов и стимулиро­вания экономического роста обеспечивается страхованием благодаря тому, что создаваемые страховые резервы инвестируются в ценные бумаги предприятий и финансовых компаний, в банки и недвижи­мость. Таким образом, страховые организации финансируют про­мышленность, жилищное строительство и государство, т.е. способст­вуют развитию экономики.

  1. Функции страхования можно подразделить в соответствии с чертами, соединяющими его с категориями «финансы» и «кредит». Здесь выделяют общие и специфические функции:

  1. В качестве общих функций можно выделить следующие:

а) формирование специализированного страхового фонда денежных средств, который может формироваться как в обязательном, так и в доб­ровольном порядке. Через эту функцию осуществляются

б) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Посредством этой функции они реализуют экономическую необходи­мость в страховой защите;

в) предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансиро­вание мероприятий по недопущению или уменьшению негативных по­следствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупреди­тельных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчис­ления от страховых платежей

  1. Категория финансов выражает свою сущность прежде всего через распределительную функцию, которая находит свое конкретное прояв­ление в специфических функциях, присущих страхованию:

  1. Предупредительная функция связана с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

  2. Сберегательная Функция — сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка.

  3. Контрольная функция страхования выражает такое свойство этой категории, как строго целевое формирование и использование средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше специфических функций страхования и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответ ствии с требованием контрольной функции осуществляется финансовые страховой контроль за правильным проведением страховых операций.