III. Классификация рисков
В жизни для человека очень естественны такие желания, как:
оградить себя от риска;
уменьшить вероятность наступления ущерба;
или уменьшить его размеры.
То есть человек старается управлять рисками, по крайней мере, делает попытки по управлению рисками. Для того, чтобы управлять риском, необходимо провести его классификацию, т.е. отнести риск к той или иной группе. Для этого требуется детальное изучение рисков.
Проведем классификацию по некоторым критериям:
1.Классы объектов, которым угрожают риски
Они различаются по сферам деятельности человека. В качестве примера рассмотрим предпринимательскую деятельность. Здесь можно выделить следующие объекты риска:
• трудовой потенциал предприятия, который может быть измерен трудочасами, затратами на его оплату и производительностью (другими словами – рабочая сила),
• имущество предприятия: здания, сооружения, оборудование, запасы сырья, материалов, готовой продукции;
• капитал, который может быть увеличен за счет получения прибыли или уменьшен за счет непредвиденных расходов и потерь;
• информация.
2. Причины возникновения риска
По причинам можно выделить риски, связанные с:
• природными явлениями, над которыми человек не властен (наводнение, град, землетрясение, эпидемии и пр.);
• социально-общественной средой (обман, преступление, нанесение непреднамеренного ущерба);
• технической средой (отказ технического средства);
• хозяйственными процессами и состоянием экономики (инфляция, рыночная конъюнктура, банковский процент, валютные курсы и т.д.).
Классификация рисков по причинам возникновения и связанными с ними ущербами представлена на рис.1 (см. дальше (ниже))
3. Возможность воздействия (влияния) на риски. В этой группе можно выделить:
• экзогенные (внешние) риски, лежащие вне области решений хозяйствующего субъекта. Он может лишь бороться с их последствиями, пытаясь уменьшить возникающие ущербы;
• эндогенные (внутренние) риски, находящиеся в области решений предпринимателя, поэтому он может уменьшить вероятность их наступления и даже полностью избежать в некоторых случаях.
4. В зависимости от источника опасности риски можно подразделить на:
стихийные – риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (землетрясения, сели, цунами и т.п.);
целенаправленные – риски, связанные с целенаправленными действиями (воздействиями) человека (кража, кража со взломом, ограбление, акты вандализма и другие противоправные действия)
смешанные – риски, сочетающие перечисленные выше (например, эпидемия, преднамеренно вызванная специалистом-эпидемиологом)
Области возникновения рисков
Природа Техническая среда Общественная среда Экономика
Объекты, подверженные воздействию рисков
Информация Капитал Имущество Рабочая сила
Ущербы
Финансовые потери (оцениваются в деньгах) Нематериальные ущербы (невозможно оценить в деньгах)
Потеря личного дохода
Разрушение, повреждение, утрата имущества
Недополучение прибыли, непредвиденные расходы
Похищение, искажение, уничтожение информации
Рис.1. Схема классификации рисков и ущербов
5. По своему характеру риски можно подразделить на:
а) Объективные риски не зависят от сознания и воли страхователя (стихийные бедствия, землетрясения, наводнения и т. п.).
б) Субъективные риски основаны на отрицании или игнорировании объективного подхода к действительности
6. По объему ответственности страховщика риски подразделяются на:
а) индивидуальные риски (перевозка и экспозиция шедевров живописи). Риск выражается в игнорировании страхования индивидуального домашнего имущества, картин, коллекций и т. п.
б) универсальные риски - риски, который включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров. Например, страхование туристов от несчастных случаев и болезней, кражи имущества и т. п.
7. Специфические риски составляют особую группу. Их можно подразделить на:
а) аномальные – те, которые не позволяют отнести соответствующие объекты к тем или иным группам страхования. Например, индивидуальное страхование жизни, процедура медицинского освидетельствования, страхование на случай "плохой погоды", "не реализации лицензий на отстрел диких животных и зверей" и др.
б) катастрофические - риски, которые могут при их наступлении принести значительный ущерб страхователю и в особо крупных размерах (авария на ЧАЭС, землетрясение на Южном Сахалине и др.).
8. По общей классификации можно выделить
а) экологические риски связаны с загрязнениями окружающей среды из-за преобразующей деятельности человека в процессе получения все новых материальных благ.
б) транспортные риски – это риски связанные с нанесением ущерба средствам воздушного, наземного, железнодорожного и водного транспорта. При страховании, транспортные риски подразделяют на:
каско – страхование транспорта, без страхования груза;
карго – страхование груза, без страхования транспорта;
комби – страхование и транспорта, и груза, и людей.
в) политические риски, (репрессивные) риски – это риски, связанные с противоправными действиями с точки зрения норм международного права, мероприятиями или акциями правительств иностранных государств в отношении данного суверенного государства или его граждан, т.е. риски, обусловленные изменением политической обстановки неблагоприятно влияющие на политическую обстановку или экономику другой страны. (- изменение политического строя;
- изменение режима конвертируемости местной валюты;
- военные действия или гражданские беспорядки
-валютные риски – опасность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов;
-мораторий платежа - он особенно важен для предприятий, созданных с участием иностранного капитала, или работающих с иностранными партнерами, клиентами, контрагентами)
г) экономические риски – риски, обусловленные неблагоприятными изменениями, как в экономике всей страны, так и в той или иной ее отрасли, они подразделяются на :
внешние (стихийные бедствия, эпидемии, риски связанные с партнерами, контрагентами)
внутренние (риски, связанные с имуществом, работниками предприятия, клиентами, потребителями продукции, работ, услуг)
д) предпринимательские риски – это риски, возникающие при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров или услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально - экономических и научно - технических проектов. (То есть в тех видах деятельности, где приходится иметь дело с использованием различных видов ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, информационных или интеллектуальных, там, где риск связан с угрозой полной или частичной потерей этих ресурсов)
Предпринимательские риски подразделяются на 2 вида: - коммерческие;
- финансовые.
ж) Технические риски – проявляются в форме аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования, или сбоя в технологии производства. Проблемой страхования технических рисков является оценка частоты аварий и способ оценки ущерба от них. Они имеют универсальный характер, защищают объект от множества причин ущерба (ошибка управления, монтажа, нарушение технологии, небрежность в работе и т.д. сбои, преждевременные отказы, выход из строя машин и оборудования наносятся ущерб имуществу, жизни, здоровью человека и финансовым интересам предприятия)
Технический риск страховщика, например, в теоретическом плане представляет риск, связанный с осуществлением страхования. Наличие технического риска страховщика побуждает его активно участвовать в организации предупредительных мероприятий с целью снижения степени вероятности наступления страхового случая. Например, организация предупредительных мероприятий при страховании промышленных предприятий, различного рода складов, охотничьих туров, рыбной ловли и т. п.
Риски, характерные для экономической среды, можно представить в виде классификационной схемы, которая включает группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков (см. рис.2.).
Риски
Чистые риски Спекулятивные риски
Финансовые риски
Инвестиционные риски
риски упущенной выгоды риски снижения доходности риски пря-мых финан-совых потерь
кредитные риски процентные риски
коммерческие риски
Риски, связанные с покупательной способностью денег
риски ликвидности валютные риски инфляционные и дефляционные риски
Рис.2. Классификационная система рисков
Немного подробнее рассмотрим данную схему:
Итак, все риски в зависимости от возможного результата (рискового события) можно подразделить на:
чистые риски – возможность получения отрицательного или нулевого результата (природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков, таких как: имущественные, производственные, торговые)
спекулятивные риски - возможность получения как положительного, так и отрицательного результата, т.е. в основном это финансовые риски.*
В зависимости от основной причины возникновения рисков (базисный или природный риск) они делятся на: – природно-естественные,;
экологические;
политические;
транспортные;
коммерческие.
Коммерческие по структурному признаку можно подразделить на:
имущественные - связанные с вероятностью потерь имущества по причине кражи, халатности, перенапряжения технической или технологической систем и т.п.;
производственные - связанные с убытком от остановки производства вследствие различных факторов, прежде всего ос гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырьё и транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии;
торговые – связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежей в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.
*Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств). Их можно подразделить на 2 вида:
риски, связанные с покупательской способностью денег (это разновидности инфляционных, дефляционных, валютных рисков и рисков ликвидности.);
риски, связанные с вложением капитала. Их можно подразделить на следующие подвиды:
а) риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного(побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.)
б) риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидентов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам - процентные и кредитные риски.
процентные риски – опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, селинговыми компаниями в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.
кредитные риски – опасность неуплаты заёмщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору, к чему относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск может быть разновидностью рисков прямых финансовых потерь.
в) риски прямых финансовых потерь включают такие разновидности как биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, кредитный риск
– биржевой риск – …
–селективный риск – риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования, в сравнение с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.;
– риск банкротства –….
– кредитный риск (он рассмотрен выше)
Эмитент
Селинговые компании
- Лекция №1 Введение в страхование
- Государственные фонды:
- 1. Рассмотрим риски на уровне индивидуального производства:
- Лекция № 2 Основные понятия и определения в страховании
- Лекция №3 Понятие риска и его оценка, классификация рисков. Управление рисками.
- I. Понятие риска
- 2Ступень:
- 3 Ступень:
- II. Оценка рисков
- III. Классификация рисков
- IV. Управление рисками
- 1 Этап: идентификация риска
- 2 Этап: измерение риска (анализ и оценка);
- 3 Этап: контроль риска.
- V. Критерии страхуемости рисков. Условия передачи риска страховщику
- VI. Критерии отбора рисков
- Лекция № 4 Организация страхового дела.
- Лекция № 5 Основы правового обеспечения и регулирования страховой деятельности
- Лекция № 6 Организационная структура процесса страхования (Балабанов и.Т. Балабанов а.И. Страхование:.-сПб:Питер,2002.-256с.)
- 1. Рисковые обстоятельства.
- 2. Оценка стоимости риска.
- Ситуация риска.
- Страховые события.
- 5 .Страховой случай.
- 6. Страховой ущерб.
- 7. Оценка убытка (ущерба)
- 8. Страховая выплата
- Лекции № 7 Классификация страхования
- 1. Основы классификации страхования.
- 2.Обязательное и добровольное страхование
- Классификация страхования
- Лекция № 8. Личное страхование
- 1. Основные категории личного страхования
- 2. Классификация личного страхования
- 3. Договор страхования жизни.
- 4. Страхование на случай смерти.
- 5. Сберегательное страхование
- 6. Смешанное страхование жизни
- 7. Коллективное страхование
- 8. Страхование от несчастных случаев
- Имущественное страхование
- 1. Общие положения имущественного страхования
- 1. Каско страхование
- 2. Карго страхование
- Лекция №10 Страхование ответственности
- 1. Законодательные основы страхования ответственности
- 1)Гражданский кодекс
- 2)Комментарии к Гражданскому кодексу
- 3)Примеры страхования ответственности
- 3.1.Страхование ответственности строительных организаций
- 3.2.Страхование ответственности турфирм
- Когда заключается договор страхования
- Что можно застраховать
- Какая сумма может быть выплачена туристу
- Когда туристу могут отказать в возмещении ущерба
- 3.3.Страхование ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности
- 3.4.Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита
- 3.5.Страхование ответственности топ-менеджеров
- Актуальность страховой защиты
- Типовые условия и особенности страховых полисов d&o
- Рынок страхования ответственности топ-менеджеров: история развития и основные показатели
- Принципы формирования цены
- 1. Принципы страхования коммерческих рисков
- 2. Финансовые риски и их страхование
- Перестрахование.
- 1. История перестрахования.
- 2.Сущность, теоретические основы и функции перестрахования.
- 3. Содержание и виды договоров перестрахования.
- 4. Перестрахование как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций.
- 5. Перестрахование и ретроцессия.
- Лекция № 13 Страхование туристов
- 1. Сущность и специфика туристского рынка
- 2. Туризм как динамичная экономическая система
- 2.1. Необходимость страхования туристов
- 2.2. Виды страхования в туризме
- 2.3. Личное страхование туристов
- 2.4. Имущественное страхование туристов
- Система обязательного медицинского страхования
- Общие сведения об обязательном медицинском страховании
- Модели системы обязательного медицинского страхования
- Расчет и использование фонда обязательного медицинского страхования
- Проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения.