Страховые события.
Страховые события это вероятность причинения ущерба объекту страхования. На случай наступления предполагаемого события страховщик обязан произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
В процессе составления договора страхования оценивается действительная стоимость объекта страхования.
Определение страховой стоимости имущества представляет собой страховую оценку. Стоимость имущества, принимаемая для целей страхования, также называется страховой оценкой.
При расчете размера страховой оценки существенную роль играют категории страхователя, вид застрахованного имущества, условия страхования, установленные законом или правилами.
Страховая оценка в имущественном страховании служит исходным показателем для всех последующих расчетов: - определения страховой суммы;
- определения страхового взноса;
- расчет страхового возмещения.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Страховая сумма может устанавливаться в размере страховой оценки или ее части.
В качестве основы для определения страховой оценки часто берется балансовая стоимость имущества с учетом износа (амортизации). По этому при полной гибели данного имущества размер страховой оценки совпадает с суммой ущерба и страхового возмещения, так как имущество по условиям страхования застраховано в полной балансовой стоимости, а возмещение равно нанесенному ущербу. При страховании животных для определения страховой оценки также используется их балансовая стоимость, но страховое возмещение выплачивается в размере 70% ущерба.
Страховая оценка основных средств общественных организаций определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости, т. е. без учета амортизации.
Страховая стоимость объекта является основой для расчета страховой суммы.
При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.
Если страховая сумма, определенная договором, превышает страховую стоимость имущества, то договор является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.
Со страховой суммы страхователь платит страховщикам взнос.
На практике зачастую вместо термина «страховой взнос» используют термин «страховой платеж», за рубежом, а также страховой компанией Ингосстрах используется термин «страховая премия».
Страховой взнос представляет собой плату за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
Страховой взнос исчисляется исходя из страхового тарифа и объемного показателя с учетом предусмотренных скидок и надбавок.
Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. Ставка определяется с помощью актуарных расчетов. Страховые тарифы по обязательному страхованию устанавливаются в законодательном порядке.
Например, в 2001 г. тариф взносов в Фонд государственного медицинского страхования — 3,6% к Фонду оплаты труда.
Объемный показатель, т. е. показатель, к которому привязан страховой тариф, представляет собой единицу страховой суммы или объект страхования в целом.
Скидки со страхового взноса предоставляются страховщиком страхователю. Они являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности по сохранению застрахованного имущества, а также стимулирования страхователя, регулярно (непрерывно) возобновляющего договорные отношения со страховыми обществами.
Страховая скидка предоставляется страхователю при уплате страхового взноса по договору добровольного страхования имущества в хозяйствах граждан в случаях, предусмотренных правилами страхования.
Страховая скидка предусматривается:
при заключении договоров страхования имущества у граждан и страхования от несчастных случаев сроком до 5 лет при заключении комбинированных видов добровольного страхования;
в случаях, когда договор заключается с применением франшизы,
при страховании имущества хозяйствующих субъектов при условии соблюдения правил противопожарной безопасности;
за безаварийную работу транспорта. Скидка за безаварийность предусматривается в договоре добровольного страхования средств транспорта в целях поощрения аккуратных водителей. Владельцам автомобилей и других средств транспорта, страховавшим их в течение предыдущих 2 лет и не совершившим за это время по своей вине аварии, при заключении нового договора предусматривается скидка в размере 10%, а в течение 3 лет и более — 15% исчисленной суммы платежа.
Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связанную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения.
Надбавка обеспечивает поступление средств на:
покрытие расходов на проведение страхования (оплата труда страховых работников, содержание зданий и оборудования, реклама и др.);
формирование запасных фондов по рисковым видам страхования;
финансирование мероприятий по предупреждению стихийных бедствий и т. д.
Надбавки могут быть -рисковые, -за рассрочку и др.
Рисковая надбавка используется для создания страхового фонда на случай выплат страхового возмещения при повышенных убытках, превышающих средний уровень.
Надбавка за рассрочку равняется разнице между суммой годовых взносов и единовременным взносом. При утрате годовых взносов страховая компания теряет часть дохода от процентов на резерв страховых взносов по сравнению с единовременным взносом, а также за счет постепенного уменьшения количества страховщиков вследствие смерти. Кроме рассрочки единовременного взноса по годам применяется и рассрочка в течение года (полугодичные квартальные, месячные платежи). За рассрочку внутри года устанавливаются надбавки в размере определенного процента тарифной ставки.
Различают следующие виды страхового взноса:
рисковый взнос;
сберегательный взнос;
нетто-ставка;
достаточный взнос;
брутто-ставка.
Рисковый взнос — это чистая нетто-ставка, т. е. часть страхового взноса, предназначенная для покрытия риска. Величина рискового взноса зависит от степени вероятности наступления страхового случая.
Сберегательный взнос представляет собой накопленный взнос. Его взимают при заключении договоров страхования жизни. Сберегательный взнос предназначен для покрытия платежей страхователя после окончания срока страхования.
Нетто-ставка — это часть страхового взноса, которая необходима для покрытия страховых платежей за определенный промежуток времени по данному виду страхования. Нетто-ставка предназначена для создания фонда выплат страхователю. Ее величина зависит от развития риска. При планомерном развитии риска размер нетто-ставки равен рисковому взносу. Страховой взнос представляет собой средний размер платежей, поэтому могут возникнуть положительные и отрицательные его отклонения.
Возможные отклонения к рисковому взносу компенсируются с помощью гарантийной надбавки. Нетто-ставка выражает цену страхового риска (пожара, наводнения и т. п.). Структура нетто-ставки зависит от вида страхования и его назначения. Она различна в личном и имущественном страховании.
В личном страховании нетто-ставка включает в себя:
-рисковый взнос;
-сберегательный взнос;
-гарантийную надбавку.
В имущественном страховании нетто-ставка включает в себя
-рисковый взнос
-и гарантийную надбавку.
Достаточный взнос — предусматривает взнос в размере, достаточном для покрытия не только страховых платежей, но и издержек страховщика.
Достаточный взнос равен сумме нетто-ставки и нагрузки, включенной в издержки страховщика, т. е. достаточный взнос представляет собой по существу брутто-ставку, т. е. тарифную ставку без прибыли страховщика.
Брутто-ставка — это тарифная ставка страховщика. Тарифная ставка состоит из нетто-ставки и нагрузки.
Нагрузка — это часть ставки, предназначенная для покрытия расходов страховщика по организации процесса страхования, ведения страхового дела и на отчисление в запасные фонды, на покрытие расходов, связанных с проведением предупредительных мероприятий, рекламы и некоторых других расходов, на образование прибыли страховщика.
Рассмотрим классификацию страховых взносов по некоторым критериям:
1). По характеру риска страховой взнос подразделяется на:
а) Натуральный взнос - взнос, предназначенный для покрытия риска в определенный промежуток времени. Натуральный взнос в данный отрезок времени равен рисковому взносу, но с течением времени он изменяется и по различным видам страхования выражается через различные ставки.
Натуральный взнос может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от характера риска. В договорах страхования жизни вследствие их продолжительного срока натуральный взнос увеличивается.
Учет изменчивости натурального взноса в договорах страхования жизни имеет большое значение как для финансовых результатов операции данного вида, так и адекватности актуарных расчетов тарифных ставок. Тенденция к росту натурального взноса отражается на прочих компонентах страхового взноса.
б) Постоянный взнос - взнос, средняя величина, которая по отношению к фактору времени остается неизменной
2). По форме уплаты страховой взнос подразделяется на:
а) Единовременный взнос - взнос, который страхователь уплачивает страховщику вперед за весь период страхования. Сумма этого взноса определяется к моменту заключения договора страхования. В единовременном взносе выражается равноценность обязательств страховщика и страхователя.
Единовременные страховые взносы подразделяются на годовые, а годовые, в свою очередь, — на полугодовые, квартальные и месячные.
б) Текущий взнос есть часть от общих обязательств страхователя по отношению к страховщику. Сумма текущих взносов по данному виду страхования всегда будет больше единовременного взноса, что объясняется потерями прибыли страховщика при рассроченных текущих взносах.
в) Годовой взнос — это единовременный взнос, вносимый на срок один год. Годовой страховой взнос неделим и, по теории актуарных расчетов, всегда больше единовременного взноса.
В личном страховании выделяют срочные и пожизненные годовые страховые взносы.
Срочные взносы выплачиваются в течение определенного промежутка времени.
Пожизненные взносы уплачиваются ежегодно в течение всей жизни страхователя.
г) Рассроченный страховой взнос - часть годового взноса, которая уплачивается страхователем в рассрочку по заключенному договору. По теории актуарных расчетов, сумма рассроченного страхового взноса всегда больше суммы годового взноса в связи с потерей прибыли страховщиком по договорам с рассроченным взносом.
В зависимости от последовательности уплаты выделяют первый и последующий рассроченные страховые взносы.
3). По времени уплаты страховые взносы подразделяются на:
а) Авансовые платежи - это платежи, которые страхователь уплачивает страховщику заранее до наступления срока их уплаты, указанного в заключенном договоре страхования.
б) Постоянный взнос - страховой взнос, который не меняется с течением времени. Постоянство этого взноса вызвано неизменностью во времени риска, который он отражает.
Постоянный взнос является средней величиной, которая по отношению к фактору времени остается постоянной.
Постоянные взносы применяются в большинстве договоров имущественного страхования. Договоры имущественного страхования заключаются обычно сроком на один год. Принято считать, что за этот период не могут произойти резкие колебания в поведении страхового риска и величина взноса останется постоянной.
в) Предварительный взнос - взнос сберегательного характера, поступивший страховщику. Страховщик может предоставить страхователю право внести полностью или частично причитающиеся к уплате взносы до наступления срока уплаты. На внесенные предварительные суммы начисляется соответствующий процент по вкладам. При наступлении страхового случая до истечения срока договора страхователь получает не только страховую сумму, но и страховые взносы, по которым не наступил срок уплаты. Этим отличается предварительный взнос от авансового платежа.
4). По отражению в балансе страховщика страховые взносы подразделяются на:
а) Переходящий взнос представляет собой часть страхового взноса, который распределяется на следующий год после календарного.
Договор страхования заключается на один год или на несколько лет, что ведет к несовпадению календарного и страхового годов. В том случае, когда годовой страховой взнос уплачивается в текущем году, но относится на период, который включает в себя последующий год, часть взноса, распределенная на последующий год, есть переходящий взнос.
б) Результативный взнос — это разница между годовой нетто-ставкой и переходящим взносом текущего года, отнесенным на следующий год-Величина результативного взноса прямо пропорциональна периодичности уплаты страховых взносов. Чем меньше период рассроченного взноса, тем меньше величина результативного взноса.
в) Эффективным взносом является сумма результативного и переходящего взносов, резервированных в текущем году и переходящих на следующий год. Эффективный взнос — это вся сумма наличных страховых платежей, которыми располагает страховщик в данном текущем году.
г) Резервный взнос (он же цильмеровский) состоит из суммы нетто-ставки и расходов по заключению договоров страхования данного вида за год. Этот взнос содержит определенные резервы, за счет которых возмещаются расходы по заключению договоров страхования. В этой связи аквизиционные расходы представляют собой активы страховщика.
д) Перестраховочный взнос - взнос, который страховщик передает перестраховщику по условиям заключенного между ними договора перестрахования. По отношению к ответственности, принятой перестраховщиком по договору страхования, перестраховочный взнос может быть пропорциональным и непропорциональным.
5). По величине страховые взносы бывают:
а) Необходимый взнос отражает величину страхового взноса, который будет достаточным и позволит страховщику произвести выплату страховых сумм и возмещения. Величина необходимого взноса зависит от величины риска и закономерности его появления.
б) Справедливый взнос показывает равноценность обязательств сторон по договору страхования.
в) Конкурентный взнос — это взнос, который позволяет страховщику привлекать максимально возможное число страхователей.
6). По способу исчисления страховые взносы подразделяются на:
а) Средний взнос представляет собой среднеарифметическую величину, рассчитанную для всей страховой совокупности. При исчислении Редких взносов используют также расчеты средних взвешенных, где качестве «весов» выступают временной фактор и индивидуальные натуральные взносы для отдельных объектов, включенных в страховую совокупность.
б) Степенной взнос — это взнос, при определении которого принимается во внимание величина риска объекта, включенного в страховую совокупность.
в) Индивидуальный взнос — это взнос для отдельного объекта страхования.
Страховые взносы бывают основные и дополнительные.
- основной страховой взнос определяется при заключении договора страхования.
- дополнительный или добавочный страховой внос – это скидки и надбавки к основному взносу. В зависимости от индивидуальных особенностей объекта основной страховой взнос может быть увеличен или уменьшен.
- Лекция №1 Введение в страхование
- Государственные фонды:
- 1. Рассмотрим риски на уровне индивидуального производства:
- Лекция № 2 Основные понятия и определения в страховании
- Лекция №3 Понятие риска и его оценка, классификация рисков. Управление рисками.
- I. Понятие риска
- 2Ступень:
- 3 Ступень:
- II. Оценка рисков
- III. Классификация рисков
- IV. Управление рисками
- 1 Этап: идентификация риска
- 2 Этап: измерение риска (анализ и оценка);
- 3 Этап: контроль риска.
- V. Критерии страхуемости рисков. Условия передачи риска страховщику
- VI. Критерии отбора рисков
- Лекция № 4 Организация страхового дела.
- Лекция № 5 Основы правового обеспечения и регулирования страховой деятельности
- Лекция № 6 Организационная структура процесса страхования (Балабанов и.Т. Балабанов а.И. Страхование:.-сПб:Питер,2002.-256с.)
- 1. Рисковые обстоятельства.
- 2. Оценка стоимости риска.
- Ситуация риска.
- Страховые события.
- 5 .Страховой случай.
- 6. Страховой ущерб.
- 7. Оценка убытка (ущерба)
- 8. Страховая выплата
- Лекции № 7 Классификация страхования
- 1. Основы классификации страхования.
- 2.Обязательное и добровольное страхование
- Классификация страхования
- Лекция № 8. Личное страхование
- 1. Основные категории личного страхования
- 2. Классификация личного страхования
- 3. Договор страхования жизни.
- 4. Страхование на случай смерти.
- 5. Сберегательное страхование
- 6. Смешанное страхование жизни
- 7. Коллективное страхование
- 8. Страхование от несчастных случаев
- Имущественное страхование
- 1. Общие положения имущественного страхования
- 1. Каско страхование
- 2. Карго страхование
- Лекция №10 Страхование ответственности
- 1. Законодательные основы страхования ответственности
- 1)Гражданский кодекс
- 2)Комментарии к Гражданскому кодексу
- 3)Примеры страхования ответственности
- 3.1.Страхование ответственности строительных организаций
- 3.2.Страхование ответственности турфирм
- Когда заключается договор страхования
- Что можно застраховать
- Какая сумма может быть выплачена туристу
- Когда туристу могут отказать в возмещении ущерба
- 3.3.Страхование ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности
- 3.4.Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита
- 3.5.Страхование ответственности топ-менеджеров
- Актуальность страховой защиты
- Типовые условия и особенности страховых полисов d&o
- Рынок страхования ответственности топ-менеджеров: история развития и основные показатели
- Принципы формирования цены
- 1. Принципы страхования коммерческих рисков
- 2. Финансовые риски и их страхование
- Перестрахование.
- 1. История перестрахования.
- 2.Сущность, теоретические основы и функции перестрахования.
- 3. Содержание и виды договоров перестрахования.
- 4. Перестрахование как основа обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций.
- 5. Перестрахование и ретроцессия.
- Лекция № 13 Страхование туристов
- 1. Сущность и специфика туристского рынка
- 2. Туризм как динамичная экономическая система
- 2.1. Необходимость страхования туристов
- 2.2. Виды страхования в туризме
- 2.3. Личное страхование туристов
- 2.4. Имущественное страхование туристов
- Система обязательного медицинского страхования
- Общие сведения об обязательном медицинском страховании
- Модели системы обязательного медицинского страхования
- Расчет и использование фонда обязательного медицинского страхования
- Проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения.