2. Оценка качества активов банка
Качество активов является их обобщающей характеристикой. Его определение осуществляется на основании таких критериев как ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность.
1. Применительно к банковским активам ликвидность представляет собой способность активов банка трансформироваться в денежные средства посредством их реализации, или погашения обязательств должниками Степень ликвидности того или иного вида актива зависит от его назначения.
Например:
- наличные денежные средства в кассах банка и средства на его корреспондентских счетах выступают для банка своеобразным резервом ликвидности.
- основные средства и нематериальные активы необходимы банку для обеспечения условий функционирования кредитного учреждения.
- кредитные вложения обеспечивают банку один из основных источников доходов.
Активы банка по степени ликвидности можно сгруппировать следующим образом.
Примечание: подобная группировка встречается в экономической литературе и отличается от требований нормативных документов Национального банка.
1. Первоклассные (высоколиквидные) ликвидные активы. К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентском счёте, а также государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле коммерческого банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками
2. Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют большего времени для их реализации или превращения в денежные средства.
3. Наименее ликвидные активы. Подобные активы включают долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предоставленный финансовый лизинг и различные инвестиции.
4. Неликвидные активы. В эту группу активов входят здания, сооружения и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная задолженность по кредитам.
Для оценки качества активов с точки зрения соотношения активов с различной степенью ликвидности могут использоваться определенные показатели. В настоящее время таким показателем для Республики Беларусь является норматив минимально допустимого значения соотношения ликвидных и суммарных активов банка. Доля ликвидных активов должна составлять не менее 20 %. (См. инструкцию №137 и лекцию по т. «Ликвидность банка»)
Примечание: применительно к расчету данного норматива к ликвидным активам относятся:
- наличные денежные средства, драгоценные металлы и драгоценные камни;
- средства в Национальном банке, в том числе средства на счете фонда обязательных резервов, депонированные сверх суммы фиксированной части резервных требований;
- средства в центральных банках стран группы «А»;
- средства в центральных банках стран группы «В» ,группы «С» - сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 30 дней;
- средства в банках группы «А», «В», банках Республики Беларусь - сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 30 дней;
- межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях, обеспеченные гарантиями Правительства РБ, НБ РБ, залогом государственных ценных бумаг РБ, номинированных в белорусских рублях;
- межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, обеспеченные гарантиями Правительства РБ, НБ РБ;
- ценные бумаги Правительства, НБ РБ, номинированные в белорусских рублях и иностранной валюте;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «А»;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «В», «С» - сроком до востребования и до 30 дней;
- ценные бумаги местных исполнительных и распорядительных органов РБ – сроком до востребования и до 30 дней;
- кредитная задолженность юридических и физических лиц, классифицированная по первой группе риска в целях создания специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску - сроком до 30 дней (подробнее см. п.76 инструкции №137 от 28.09.2006 г.)
При определении характеризуемого норматива рассчитывается процентное соотношение вышеназванных ликвидных активов и суммарных активов в сумме по балансу банка за минусом средств, фактически зарезервированных в Национальном банке Республики Беларусь.
Не следует однозначно положительно оценивать существенное превышение рекомендованного значения данного норматива, так как избыточное количество ликвидных активов, как правило, отрицательно сказывается на доходности банка.
Такой критерий качества активов как рискованность означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Можно также сказать, что активы банка, относительного данного критерия, оцениваются в зависимости от уровня кредитного риска, под которым понимается риск возникновения убытков по причине неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником (контрагентом) финансовых и иных имущественных обязательств перед должником в соответствии с условиями договора и /или/ законодательством или которые могут возникнуть в результатье исполнения банком своих условных обязательств.
На степень риска банковских активов оказывает влияние множество факторов, специфичных для отдельных их видов. В зависимости от степени риска активы банка подразделяются на несколько групп. Количество выделяемых групп, классификация активов по этим группам, уровень риска отдельных групп активов в различных странах может определяться по-разному.
В Республике Беларусь с учётом рекомендаций Базельского комитета при определении достаточности нормативного капитала банка его активы детализируются по 7 группам кредитного риска, для каждой из которых установлены определенные веса рисков (от 0 до 150 %).( См. форму 2801 «Расчет достаточности капитала банка»).
Основными критериями классификации активов по группам кредитного риска являются рейтинги стран и банков, в которых осуществлено размещение средств и рейтинги контрагентов, имеющих обязательства перед банком. Определение рейтингов производят международные рейтинговые агентства «Moody’s Investors Service», «Fitch», «Standard & Poor’s» и информация о рейтингах стран и банков периодически публикуется в изданиях этих агентств.
На степень кредитного риска того или иного вида активов могут оказывать влияние не только рейтинги стран, банков и контрагентов, но и другие факторы, например:
- вид актива;
- вид валюты;
- тип эмитента (при размещении средств банком в ценные бумаги);
- вид обеспечительных обязательств (при размещении средств банком в форме кредитов);
- своевременность возврата срочных активов.
Вес риска отдельного вида актива может зависеть одновременно от нескольких факторов.
Примечание. Более подробно данные о классификации активов по группам кредитного риска представлены в форме 2801 «Расчет достаточности нормативного капитала банка».
До введения подобной классификации активов по 7 группам риска активы белорусских банков детализировались по 5 группам, с максимальным весом кредитного риска по пятой группе в 100 %.
В настоящее время максимальный «вес» риска, присвоенный седьмой группе активов составляет 150%. Подразумевается, что невозврат подобного актива, кроме потери самого актива будет еще дополнительно сопряжен с убытками банка.
В зависимости от целей анализа может осуществляться и иная классификация активов по группам риска, причем она может охватывать как совокупный объем активов, так и какой-либо отдельный их вид.
3. Существенным критерием качества активов банка является их доходность. Активы банка по степени доходности подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход. Активами, приносящими доходы, являются:
- краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим и юридическим лицам;
- кредиты и депозиты, предоставленные другим банкам,
- вложения в ценные бумаги;
- факторинг;
- лизинг;
- инвестиции в уставные фонды;
- средства, перечисленные юридическим лицам для участия в их хозяйственной деятельности.
К активам, не приносящим доходов, традиционно относятся средства:
- перечисленные в фонд обязательных резервов;
- в кассах банка;
- на корреспондентских счетах;
- вложенные в основные средства и нематериальные активы.
Увеличение доли активов, приносящих доход, позволяет коммерческому банку при прочих равных условиях получить больше дохода. Однако следует достаточно продуманно подходить к формированию структуры активов банка и учитывать, что доходные активы, как правило, являются и наиболее рискованными (например, кредитные вложения), а иногда и неликвидными (некоторые виды инвестиций).
В некоторых случаях увеличение доли таких активов, как кредитные вложения, являющихся наиболее высокодоходным видом активов, может привести вместо увеличения прибыли к ее сокращению. Это связано с тем, что кредитные вложения, являясь одновременно и наиболее рискованными активами, при ухудшении качества кредитного портфеля могут потребовать отчисления в специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску. Согласно действующей в Республике Беларусь методике формирования данного резерва его суммы должны относиться на расходы банка, что отрицательно сказывается на общем финансовом результате деятельности коммерческого банка.
Важным критерием качества активов может служить их диверсифицированность, характеризующая степень распределения средств банка по различным направлениям его деятельности. Степень диверсифицированности активов может оцениваться следующими показателями:
- структурой активов банка по основным направлениям вложения ресурсов;
- структурой кредитного портфеля (в том числе по объектам и субъектам кредитных вложений),
- структурой портфеля ценных бумаг;
- удельным весом разных валют, с которыми банк осуществляет операции;
- составом банков - корреспондентов.
Между диверсифицированностью активов банка и его ликвидностью существует прямая зависимость: чем более банковские активы диверсифицированы, тем выше ликвидность банка.
- Тема 1: Сущность банков, их виды и организационная структура
- Тема 2: Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности
- Тема 3: Общие понятия банковских рисков
- Тема 4. Баланс банка
- 1. Виды балансов банка и их содержание.
- 2. Банковская отчетность
- Тема 5. Активные операции и активы банка
- 1. Экономическое содержание активов банка, их состав и структура
- 2. Оценка качества активов банка
- Тема 6. Пассивные операции и ресурсы (пассивы) банка
- 1. Общее понятие о ресурсах и пассивных операциях коммерческого банка
- 2. Порядок формирования собственных источников (капитала) банка
- 3. Привлеченные ресурсы (обязательства),их экономическая характеристика
- 4. Гарантии сохранения (возмещения) банковских вкладов (депозитов) физических лиц
- 5. Риски пассивных операций
- Методы управления привлеченными ресурсами банка
- Тема 7. Показатели достаточности нормативного капитала банка
- 1. Понятие нормативного капитала банка, его сущность и значение
- 2. Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности
- 3. Нормативы достаточности нормативного капитала
- 4. Оценка активов по уровню кредитного риска
- 5. Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска
- 6. Оценка активов по рыночному риску
- Тема 8. Кредитная политика и кредитные операции банков
- 1. Понятие кредитных операций банка, их классификация
- 2. Кредитный портфель клиентам и управление им.
- 4. Кредитный договор, содержание его разделов
- Тема 9. Оценка кредитоспособности клиентов банка
- 1. Понятие кредитоспособности клиента
- 2. Источники информации для оценки кредитоспособности
- 3. Способы оценки кредитоспособности
- 4. Методика расчета основных показателей кредитоспособности
- 5. Определение класса кредитоспособности
- Тема 10. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- Тема 11. Способы предоставления и погашения кредита юридическим лицам Общие положения о способах предоставления и погашения кредита
- Тема 12. Кредитные риски: способы оценки и возмещения
- 1. Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения
- 2. Нормативы ограничения кредитных рисков
- 3. Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и по операциям, не отраженным на балансе, подверженным кредитному риску
- Тема 13. Межбанковские операции
- Тема 14. Операции банков с ценными бумагами
- 1. Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк
- 2. Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами
- 3. Основные виды операций банков с ценными бумагами
- 4. Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг
- Тема 15. Валютные операции банка
- 1. Виды и содержание валютных операций.
- 2. Основные правила проведения валютных операций
- 3. Валютная позиция банка, методы ее регулирования
- Тема 11. Ликвидность банка
- 1. Понятие ликвидности банка
- 2. Факторы, влияющие на ликвидность банка
- 3. Управление ликвидностью
- 4. Нормативы ликвидности банка