logo
УЧЕБНИК ПОЛНОСТЬЮ ЛЕОНОВИЧ 2010-2011

1. Понятие нормативного капитала банка, его сущность и значение

Основу нормативного капитала банка составляют его собственные источники (капитал) банка.

Собственные источники (капитал) банка являются расчётной величиной. Для определения их суммы могут использоваться различные методики, выбор которых зависит от целей исчисления капитала (при составлении баланса для публикации, для исчисления экономических нормативов).

Так, например, принципиальные различия имеют методики расчета собственного капитала банка, применяемые при 1)составлении краткого баланса, входящего в состав годового отчета банка и 2)расчета капитала, для оценки его достаточности.

Согласно методике расчета собственного капитала банка, изложенной в Инструкции по составлению годового отчета банками Республики Беларусь № 323 от 27 ноября 2006г., его величина определяется путем суммирования остатков средств в уставном, резервном и других фондах банка, созданных за счет отчислений из прибыли, и фондах переоценки статей баланса, эмиссионного дохода, накопленной (нераспределенной) прибыли. При этом сумма средств уставного фонда уменьшается на сумму выкупленных банком у акционеров собственных акций, а из величины накопленной банком прибыли вычитается сумма использованной прибыли отчетного года.

В данном случае капитал банка и собственные средства банка имеют лишь количественные различия.

При использовании методики исчисления капитала банка для оценки его достаточности между рассчитанным собственным капиталом банка и его собственными средствами имеются не только количественные, но и качественные различия.

Рассчитанный собственный капитал банка, используемый для оценки его достаточности называется нормативным капиталом !!!.

В состав СКБ входят элементы собственных средств, отвечающие таким принципам как:

- стабильность;

- субординация по отношению к правам кредиторов;

- отсутствие фиксированных начислений доходов.

*** В данном случае под собственным капиталом банка следует понимать созданные им фонды и резервы, обеспечивающие банку стабильность функционирования и возможность сглаживания потенциальных убытков, а также находящиеся в использовании банка на протяжении всего периода его деятельности.

В связи с этим в состав не включаются отдельные элементы собственных средств, например, средства фонда дивидендов. Но в тоже время СКБ может включать в себя отдельные виды привлеченных средств (теоретически приравненных к собственным) и которые могут выполнять функции капитал, например - субординированный кредит. Он характеризуется:

- достаточно длительными сроками привлечения (краткосрочный – от двух до пяти лет, долгосрочный от пяти лет и более);

- отсутствием возможности истребования кредитором ранее предусмотренных договором сроков погашения;

- выплатой основной суммы долга только после окончания срока действия договора.

Примечание: подробнее о субординированном кредите – см. п.14 инструкции №137

СКБ выполняет ряд функций: защитную, оперативную, регулирующую.

1. Защитная функция заключается в защите интересов вкладчиков, так как СКБ может служить источником выплаты средств по обязательствам банка при его ликвидации, а так же позволяет функционировать банку при возникновении непредвиденных расходов и потерь.

2. Оперативная функция заключатся в том, что банк за счет резервов, фондов и прибыли может осуществлять затраты по формированию основных фондов, приобретать нематериальные активы, осуществлять инвестиции в уставные фонды. На начальной стадии функционирования банка за счет собственных средств осуществляются все первоочередные расходы и активные операции. За счет этого источника целесообразно формировать также долгосрочные активы и осуществлять высокодоходные, но рискованные операции, т.е. осуществлять затраты, в которые опасно «втягивать» средства клиентов.

3. Регулирующая функция заключается в том, что центральные банки устанавливают обязательные для всех коммерческих банков экономические нормативы, напрямую связанные с величиной СКБ. Таким образом, центральные банки имеют реальную возможность регулировать деятельность банков.

Пример нормативов (связанных с размером собственного (нормативного) капитала), установленных для банков РБ:

достаточность капитала;

максимальный размер кредитного риска на одного должника (группу взаимосвязанных должников);

суммарной величины крупных кредитных рисков;

максимальный размер кредитного риска по средствам, размещенным банком в странах, не входящих в группу «А» и др.;

Таким образом, собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка.