logo
УЧЕБНИК ПОЛНОСТЬЮ ЛЕОНОВИЧ 2010-2011

6. Оценка активов по рыночному риску

Активы банка для расчета нормативов достаточности капитала оцениваются не только с позиций кредитного, но и рыночного риска. Рыночный риск относится к внешним рискам банка. Рыночный риск отражает величину вероятных потерь (убытков), возникающих у банка от изменения стоимости финансовых инструментов, относящихся к торговому портфелю, а также позиций, номинированных в иностранной валюте, и товаров вследствие изменения рыночных цен на финансовые инструменты и товары, вызванного изменениями курсов иностранных валют, рыночных процентных ставок и других факторов.

Финансовые инструменты - это денежные или расчетные документы, в соответствии с которыми одновременно возникают финансовые активы (требования) у одной стороны и финансовые пассивы (обязательства) – у другой.

Торговый портфель представляет собой совокупность финансовых инструментов (долговых обязательств, фондовых ценностей), приобретенных банком с целью их дальнейшей перепродажи.

К фондовым ценностям относятся акции, депозитарные расписки, другие ценные бумаги, которые могут быть обменены на указанные выше ценные бумаги; производные ценные бумаги, базисным активом которых являются указанные выше ценные бумаги и др.

Существует понятие «страновой портфель», которое означает совокупность фондовых ценностей торгового портфеля, эмитентами которых являются резиденты одной страны.

Рыночный риск (РР) включает процентный, фондовый, валютный и товарный риски и рассчитывается по формуле:

РР = ПР+ФР+ВР+ТР,

где ПР - процентный риск;

ФР - фондовый риск;

ВР - валютный риск;

ТР - товарный риск.

Процентный риск определяется как вероятность возникновения потерь от изменения стоимости долговых обязательств и других инструментов торгового портфеля банка, взаимосвязанных с размером процентной ставки. Процентный риск состоит из специального и общего рисков. Специальный риск - вероятность возникновения потерь от изменения стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, вследствие факторов, взаимосвязанных с эмитентом. Общий риск - вероятность возникновения потерь от изменения стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, вследствие изменения рыночных процентных ставок (для финансовых инструментов, подверженных процентному риску) или изменения цен на фондовых рынках на данные финансовые инструменты (для финансовых инструментов, подверженных фондовому риску).

Фондовый риск представляет собой вероятность возникновения потерь от изменения стоимости фондовых ценностей торгового портфеля. Фондовый риск также состоит из специального и общего рисков.

Под валютным риском понимается вероятность возникновения потерь от изменения стоимости позиций банка, номинированных в иностранной валюте, вследствие изменения курсов иностранных валют. Валютный риск включает позиции в драгоценных металлах. Валютный риск рассчитывается по формуле

ВР = ОВП х 0,08,

где ОВП – суммарная открытая валютная позиция.

Товарный риск – это вероятность возникновения потерь от изменения стоимости товаров. Под товарами в данном случае понимается любое движимое имущество, которое может являться предметом договора купли-продажи, за исключением иностранной валюты, драгоценных металлов, финансовых инструментов, основных средств.

Расчет показателей процентного и фондового риска производиться в случаях, когда банк удовлетворяет одному из следующих критериев:

по состоянию на отчетную дату совокупная балансовая стоимость торгового портфеля равна или превышает 5 % величины балансовых активов банка;

по состоянию на отчетную дату совокупная балансовая стоимость торгового портфеля превышает 200 % величины собственных средств (каптала) банка.

Величина валютного риска не принимается в расчет величины рыночного риска при условии, что суммарная открытая валютная позиция не превышает 2,5 % НКБ.

7. Операционный риск

Операционный риск – вероятность возникновения потерь (убытков) в результате несоответствия локальных нормативных правовых актов, внутренних процедур и систем, установленных банком, осуществляемой им деятельности или в результате действий работников, внутренних систем и процессов, не отвечающих установленным требованиям, а также в результате воздействия внешних событий.

Величина операционного риска рассчитывается в соответствии с базовым индикативным подходом либо стандартизированным подходом. Стандартизированный подход может быть применен банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями только после получения согласия Национального банка.

При использовании базового индикативного подхода величина операционного риска (ОР) рассчитывается следующим образом:

ОР = ВД x а/n,

--------------------------------

а - греческая буква "альфа"

где ВД - суммарная величина положительного ежегодного валового дохода за предыдущие три года;

а - фиксированная величина, равная 0,15;

n - количество лет за предыдущие три года, в которых ежегодный валовой доход был положительным.

--------------------------------

а - греческая буква "альфа"

Ежегодный валовой доход включает в себя чистый процентный доход, чистый комиссионный доход, чистый доход от операций с иностранной валютой, чистый доход от операций с ценными бумагами, классифицированными "для торговли", учитываемыми по справедливой стоимости с отражением результатов переоценки на счетах доходов и расходов в соответствии с НСФО 39. Величина ежегодного валового дохода определяется по данным годовых отчетов о прибыли и убытках, составленных в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, достоверность которых подтверждена аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем). До даты подтверждения достоверности годового отчета аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) величина ежегодного валового дохода определяется по данным формы отчетности "Бухгалтерский баланс" по состоянию на 1 января с отчетными данными до закрытия счетов доходов и расходов.

При использовании стандартизированного подхода вся деятельность банка, небанковской кредитно-финансовой организации должна быть классифицирована по восьми направлениям деятельности (далее - бизнес-линии): корпоративное финансирование, торговля и продажи, розничные банковские услуги, коммерческие банковские операции, платежи и расчеты, агентские услуги, управление активами, розничные брокерские услуги.

Все виды банковской деятельности, которые не могут быть прямо отнесены к одной из бизнес-линий, но при этом выполняют вспомогательные функции по отношению к ним, должны быть включены в ту бизнес-линию, по отношению к которой они являются вспомогательными. Если вспомогательной услугой поддерживается более чем одна бизнес-линия, должны применяться объективные критерии распределения по ним. Процесс и результаты классификации должны быть четко и подробно определены в локальных нормативных правовых актах.

Соотнесение видов деятельности с бизнес-линиями должно соответствовать тем разграничениям видов деятельности, которые были определены для кредитного и рыночного рисков в целях расчета достаточности нормативного капитала банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Все отклонения от данного принципа должны быть обоснованы и отражены в локальных нормативных правовых актах.

Величина операционного риска (ОР) рассчитывается следующим образом:

ОР = {SUM max [SUM (ВД x в ),0]} / 3,

годы 1-3 1-8 1-8

где max [SUM (ВД x в ),0] - величина положительного ежегодного

1-8 1-8

валового дохода для всех бизнес-линий за конкретный год;

ВД - величина валового дохода по бизнес-линии (положительного или

1-8

отрицательного) за конкретный год;

в - фиксированная величина (процент), установленная для каждой

1-8

бизнес-линии (значения в приведены в приложении 5 к настоящей Инструкции).

--------------------------------

в - греческая буква "бета"

При использовании стандартизированного подхода валовой доход банка, небанковской кредитно-финансовой организации измеряется для каждой бизнес-линии. Если при распределении валового дохода по видам деятельности он не может быть отнесен к определенной бизнес-линии, валовой доход относится к бизнес-линии с самым высоким валовым доходом. Такой принцип распределения применяется и к связанной с данным видом деятельности вспомогательной функции. Методика распределения валового дохода должна быть четко и подробно определена в локальных нормативных правовых актах. Суммарная величина ежегодного валового дохода для всех бизнес-линий должна соответствовать данным годовых отчетов о прибыли и убытках, составленных в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, достоверность которых подтверждена аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем). До даты подтверждения достоверности годового отчета аудиторской организацией (аудитором - индивидуальным предпринимателем) суммарная величина ежегодного валового дохода для всех бизнес-линий должна соответствовать данным формы отчетности "Бухгалтерский баланс" по состоянию на 1 января с отчетными данными до закрытия счетов доходов и расходов.

Для получения согласия Национального банка на применение стандартизированного подхода при расчете операционного риска банк, небанковская кредитно-финансовая организация должны соответствовать следующим критериям:

органы управления банка, небанковской кредитно-финансовой организации активно участвуют в управлении операционным риском;

в банке, небанковской кредитно-финансовой организации создано структурное подразделение или назначено(ы) должностное(ые) лицо(а), осуществляющее(ие) управление операционными рисками, включая разработку стратегии выявления, оценки, мониторинга, контроля и снижения (минимизации) операционного риска, разработку и внедрение методологии оценки операционного риска и систем внутренней отчетности;

система управления операционными рисками банка, небанковской кредитно-финансовой организации полностью введена в действие, интегрирована в общую систему управления рисками и соответствует требованиям и рекомендациям по организации системы внутреннего контроля, изложенным в Инструкции об организации внутреннего контроля в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях;

локальные нормативные правовые акты соответствуют требованиям пункта 53-3 настоящей Инструкции, регулярно проверяются и пересматриваются по мере появления новых или изменения прежних видов деятельности;

в банке, небанковской кредитно-финансовой организации осуществляется систематический сбор данных об операционных рисках (включая значительные потери по отдельным видам деятельности), сформирована база данных о валовом доходе и фактах реализации операционного риска по бизнес-линиям и видам деятельности не менее чем за три календарных года;

банк, небанковская кредитно-финансовая организация имеют достаточные ресурсы, прежде всего технические и кадровые, для использования стандартизированного подхода, а также в области внутреннего контроля и аудита его использования;

процессы управления и система оценки операционного риска подвергаются регулярной проверке и независимому аудиту.

Для получения согласия Национального банка на применение стандартизированного подхода банк, небанковская кредитно-финансовая организация представляют в Национальный банк ходатайство с приложением копий локальных нормативных правовых актов банка, небанковской кредитно-финансовой организации, а также иных документов, которые содержат сведения, позволяющие сделать вывод о соблюдении банком, небанковской кредитно-финансовой организацией требований пункта 53-4 настоящей Инструкции.

Национальный банк рассматривает представленные документы, проводит проверку банка, небанковской кредитно-финансовой организации на соответствие требованиям пункта 53-4 настоящей Инструкции и в трехмесячный срок со дня представления документов дает согласие (отказ) на применение банком, небанковской кредитно-финансовой организацией стандартизированного подхода при расчете величины операционного риска.

Национальный банк вправе установить предварительный период, в течение которого сможет осуществлять мониторинг применения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией стандартизированного подхода, прежде чем банк, небанковская кредитно-финансовая организация получат согласие (отказ) на применение стандартизированного подхода.

В случае согласия Национального банка банк, небанковская кредитно-финансовая организация применяют стандартизированный подход при расчете величины операционного риска начиная с отчетной даты, следующей за датой получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией уведомления о принятом Национальным банком решении.

После получения согласия Национального банка на применение стандартизированного подхода банк, небанковская кредитно-финансовая организация не могут по своему усмотрению (без согласия Национального банка) вновь использовать базовый индикативный подход.

Основанием для отказа в выдаче разрешения Национального банка является:

Несоответствие вышеперечисленным критериям;

непредставление банком, небанковской кредитно-финансовой организацией копий локальных нормативных актов, а также иных документов, которые могут содержать сведения, позволяющие сделать вывод о соблюдении банком вышеназванных требований

С отчетной даты, следующей за датой получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией уведомления о принятом Национальным банком решении об отзыве согласия на применение стандартизированного подхода, банк, небанковская кредитно-финансовая организация применяют базовый индикативный подход при расчете операционного риска.