logo
УЧЕБНИК ПОЛНОСТЬЮ ЛЕОНОВИЧ 2010-2011

5. Риски пассивных операций

Пассивные операции, как и многие другие операции, выполняемые коммерческими банками, подвержены различным рискам. Для различных видов пассивов характерны специфические для них риски.

Подавляющую часть пассивов коммерческого банка составляют привлечённые средства.

Основной удельный вес в структуре пассивов коммерческих банков занимают средства до востребования. Эти средства в любой момент могут быть изъяты их владельцами, поэтому по ним Национальным банком установлен процент риска одновременного снятия.

Срочные депозиты. У их владельцев, как правило, существует возможность отозвать свои средства из банка досрочно. Риск досрочного изъятия вкладов и депозитов.

Изъятие ресурсов до востребования в объёмах, превышающих запланированные банком, и досрочный отзыв срочных депозитов могут стать факторами риска потери банком ликвидности.

Сглаживание подобного риска на практике достигается путём диверсификации портфеля депозитов по типам клиентуры, срокам привлечения, поддержанием определённого запаса ликвидности путём рационального формирования банковских активов.

Собственные средства. При дополнительной эмиссии акций может иметь место риск не полной реализации всего выпуска. Нельзя сказать, что данный риск приводит к каким-либо прямым потерям банка. Скорее это косвенные потери, которые выражаются в том, что недоформирование уставного фонда относительно запланированных размеров скажется на размерах собственного капитала банка и будет ограничивать возможные масштабы проведения ряда активных и пассивных операций.

Кроме рассмотренных выше специфических рисков пассивные операции могут подвергаться рискам общего характера: операционному, системному, рискам изменения законодательства и т.д.

В отличие от активных операций, пассивные операции по привлечению ресурсов в меньшей степени регулируются со стороны Национального банка. Система нормативов сократилась.

Отменены: максимальный риск на одного кредитора (250 % СКБ); предельный размер средств, привлеченных от физических ли (не более 100 % СКБ)

Остались: соотношение привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском. Сумма активов банка с ограниченным риском определяется по данным, приведенным в форме отчетности 2801 «Расчет достаточности капитала банка». Предельное соотношение привлеченных средств физических лиц и активов с ограниченным риском не должно превышать 1.

Ранее существовал норматив НБ РБ максимальный размер собственных вексельных обязательств. Данный норматив представлял собой предельное процентное отношение суммы вексельных обязательств банка к собственному капиталу банка.

Требования по ограничению вексельных обязательств банка в настоящее время остались, однако они регулируются не нормативными актами Национальным банком, а Указом Президента Республики Беларусь 28 апреля 2006 г. № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь»

Суть ограничений: объем обязательств по выданным, индоссированным и авалированным простым и переводным векселям, а также акцептованным переводным векселям, которые могут быть предъявлены к оплате, не должен для банков превышать 50 процентов их собственного(нормативного) капитала.

9

Классификация привлеченных ресурсов банка

Критерий классификации

Привлеченные ресурсы

Способ аккумуляции

депозитные

недепозитные

Экономическое содержание

депозиты

межбанковские кредиты полученные

собственные долговые обязательства

Фиксирование срока привлечения

с фиксированным сроком

без фиксированного срока

Стоимость

бесплатные

дешевые

дорогие

Начисление процентов

без начисления процентов

с начислением простых процентов

с начислением сложных процентов

Категория контрагента

средства банков

средства Национального банка

средства организаций

средства индивидуальных предпринимателей

средства населения

средства органов государственного управления

Месторасположение клиента

средства резидентов

средства нерезидентов

Характер операций по привлечению

средства от операций с клиентами

средства от межбанковских операций

средства от операций с ценными бумагами

Стабильность

более стабильные

менее стабильные

Чувствительность реагирования на изменение процентных ставок

чувствительные

нечувствительные

Степень риска

более рискованные

менее рискованные

Сложность управления

легкоуправляемые

трудноуправляемые

Валюта

в национальной валюте

в иностранной валюте