logo
bankovskie_riski_-_problemy_ucheta / Беляков А

Показатели, уменьшающие сумму основного капитала и дополнительного капитала

1. Резервы, недосозданные кредитной организацией по сравнению с требованиями, установленными Банком России:

на возможные потери по ссудам под 2-4 группы риска;

под обесценение ценных бумаг;

с резидентами офшорных зон;

на возможные потери по прочим активам.

2. Превышение части просроченной дебиторской задолженности длительностью свыше 30 дней над сформированным под нее резервом.

3. Часть вложений кредитной организации в акции (доли участия), приобретенные для инвестирования.

4. Субординированные кредиты, предоставленные кредитным организациям-резидентам, в части, которую последние учитывают в составе источников дополнительного капитала.

5. Кредиты, гарантии и поручительства, предоставленные кредитной организацией своим акционерам (участникам) и инсайдерам сверх ограничений, установленных обязательными нормативами Н9, Н9.1, Н10, Н10.1 за вычетом расчетного резерва под соответствующую часть ссуд, относящихся ко 2-4 группам риска.

6. Превышающая сумму источников собственных средств часть стоимости числящихся на балансе кредитной организации материальных активов, в том числе основных средств (за исключением приобретенных зданий), за вычетом начисленной амортизации, а также фактически израсходованных на строительство кредитной организацией-застройщиком средств, поступивших от участников долевого строительства.

Отметим, что приведенный порядок расчета собственных средств (капитала) не предполагает выполнения балансового уравнения, в соответствии с которым собственный капитал предприятия равен разнице между его активами и обязательствами.

Рассчитанная таким образом величина капитала банка может быть использована для первоначальной, ориентировочной оценки его платежеспособности. Для ее уточнения следует провести корректировку с учетом рисков.

В первую очередь это относится к различным резервам, создаваемым в соответствии с установленными правилами (по ссудам, под обесценение ценных бумаг и т.п.). Эти статьи формируются бухгалтерскими проводками, не отражающими движение денежных средств. По правилам бухгалтерского учета начисленные резервы относятся на расходы и тем самым уменьшают финансовый результат и капитал банка. При этом на практике банки часто допускают недостаточное или избыточное начисление резервов. Первое делается для того, чтобы скрыть полученные убытки, второе - чтобы уменьшить прибыль и налоги с нее.

Из резервов только резервы на возможные потери по ссудам, отнесенным к 1 группе риска, не уменьшают величину собственных средств (капитала), так как при создании они относятся на расходы, уменьшающие финансовый результат текущего года, но в той же сумме входят в дополнительный капитал. Остальные резервы, рассчитываемые по жестко установленным нормативам, единым для всех банков, могут с большой погрешностью отражать ожидаемую величину возможных потерь. Для получения более точного результата оценщику необходимо проанализировать имеющиеся риски и сделать собственный расчет этой величины.

По поводу включения в расчет капитала субординированного кредита в литературе имеются противоречивые суждения. На наш взгляд, он может быть включен только в том случае, если имеется высокая вероятность того, что на протяжении срока такого кредита банк будет иметь прибыль, достаточную для того, чтобы величина капитала не снижалась. В самом деле, если предположить, что прибыль банка на протяжении длительного периода равна нулю, то его капитал, включающий субординированный кредит, будет в течение пяти лет ежеквартально уменьшаться на одну двадцатую его часть.

Пристальное внимание необходимо уделить превышению нормативов, а также просроченной дебиторской задолженности сроком свыше 30 дней. В расчет капитала необходимо включить ту ее часть, которая с высокой вероятностью будет возвращена.

Мы ограничились только рекомендациями общего характера. Более детальное рассмотрение отдельных статей приведенной методики сточки зрения их использования для оценки стоимости банка с учетом рисков его деятельности должно учитывать особенности конкретного банка - его финансовое состояние и структуру бизнеса.

Величина собственных средств приводится также в балансе банка, ежегодном публикуемом в открытой печати. Далее мы подробно рассмотрим структуру публикуемого баланса банка. В этом документе имеется иная разбивка по статьям, и результат соответственно получается другой. Для получения оценки оба результата могут быть полезны.