logo
bankovskie_riski_-_problemy_ucheta / Беляков А

4.2. Принципы управления кредитным риском

В процессе управления рисками необходимо решить следующие главные задачи:

выявить факторы того или иного риска;

оценить масштабы предполагаемого ущерба;

найти способы предупреждения или источники возмещения ущерба.

Существующие методы и приемы управления риском включают этапы распознавания риска, его количественной оценки, регулирования, контроля.

Идентификация (распознавание) риска - это выявление вероятности убытков, их причин, факторов и обстоятельств возникновения.

Детальный анализ причин возникновения потерь является залогом успеха в управлении риском. Поэтому на первоначальном этапе важно выявить неблагоприятные варианты развития, характеризующие конкретный риск, определить источники и объемы информации, позволяющие снизить неопределенность в отношении факторов риска, методы ее сбора и обработки. В качестве источников информации по кредитному риску рассматривают бухгалтерскую и статистическую отчетность, оперативные данные, экспертные оценки, прогнозы, нормативно-правовые сведения.

Для измерения кредитного риска может применяться подход, основанный на применении сценариев, предполагающий:

описание возможных сценариев развития событий, связанных с риском;

выявление вероятности каждого из этих сценариев;

выявление последствий реализации этих сценариев.

Такой подход предполагает наличие достаточно надежной информации обо всех сценариях и вероятностях убытков, возникающих при их реализации.

В случае, когда непосредственное количественное измерение предполагаемых убытков или их вероятностей невозможно, применяется косвенный подход. При этом рассматривают какие-либо показатели (факторы риска), влияющие на убытки и доступные для практического измерения.

Различают аналитический, экспертный, статистический и комбинированный методы оценки кредитного риска.

Аналитический метод оценки риска непогашения кредита основан на применении установленного Банком России порядка расчета*(48). Кредиты подразделяют на 4 группы риска в зависимости от сроков просрочки платежа по основному долгу или его переоформления и характера обеспечения. По каждой группе установлен коэффициент риска. Поскольку критерии оценки риска формализованы, то величина риска рассчитывается без особого труда. Но полученный результат дает слабое представление о возможных потерях. Метод применяют для определения необходимого резерва на возможные потери по кредитам и включения его в затраты банка. Далее он будет подробно рассмотрен.

Статистический метод оценки кредитного риска связан с изучением статистики потерь, имевших место при прошлых решениях. Устанавливается их величина, проводится вероятностный анализ, составляется прогноз на будущее. Размер риска определяется в виде среднестатистического показателя на основе кредитной истории банка как отношение суммы невозвращенных кредитов и невыполнения прочих обязательств клиентами к общему объему выданных кредитов. Общий объем потерь от кредитных операций оценивается как совокупная сумма обязательств заемщика (или группы) перед банком, умноженная на вероятность потерь при проведении кредитных операций. В качестве оценки вероятности потерь от проведения кредитных операций используется средняя за предшествующую историю развития банка доля невозврата кредитов и невыполнения прочих обязательств клиентами (или их группами), имеющими похожие характеристики и показатели кредитоспособности.

Экспертный метод связан с обработкой мнений опытных специалистов. Он применяется по факторам риска, не поддающимся количественному измерению. Как правило, метод предполагает проведение анкетирования и выставление балльных оценок.

Комбинированный метод сочетает экспертную оценку с расчетами показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия-заемщика. Он широко используется в кредитной работе на предварительном этапе и в процессе кредитования в форме оценки кредитоспособности предприятий и организаций. Как правило, его также формализуют в виде стандартных расчетов ключевых показателей финансового состояния организаций и предприятий, затем производят рейтинговую оценку их величины, на основе которой определяют класс надежности заемщика и уровень возникающего риска (отсутствие, незначительный, допустимый, недопустимый). Обычно такие процедуры включают также составление экономического заключения специалиста банка (экспертную оценку) на основе имеющейся кредитной информации, наблюдений и проведенного финансового анализа. Классы надежности и допустимые значения финансовых показателей формируют с учетом обобщенных статистических сведений по группам клиентов банка и их кредитным историям.

Работа банка, связанная с управлением кредитным риском, должна носить комплексный характер, охватывать всю организацию и содержание кредитной деятельности банка. При этом под управлением кредитным риском понимается комплекс мер, направленных на снижение вероятности невозврата выданных кредитов и (или) уменьшение связанных с этим убытков.

Перечислим основные мероприятия по управлению кредитным риском.

1. Формирование политики управления рисками. Такая политика должна включать в себя меры по предотвращению ряда неблагоприятных ситуаций и смягчению последствий тех из них, которые невозможно исключить полностью. Кредитный комитет банка должен рассматривать только кредитные заявки, отвечающие установленной политике управления рисками.

2. Разработка рекомендаций, регламентирующих процедуру заключения кредитного договора. Они должны определять состав документации, сопровождающей кредитную заявку; проверку кредитоспособности, платежеспособности клиентов, их классификацию по надежности, основанную на кредитной истории, состоянии банковских счетов и обязательств; порядок действий по проведению экспертного анализа кредитуемого проекта, проверке информации службой безопасности, оформлению кредитного договора.

Необходимы подробно описанные регламенты проведения и контроля кредитной операции, утверждение перечня лиц, принимающих решения по кредитованию, разграничение их обязанностей и ответственности; разработка бланков документов.

3. Разработка внутренней системы лимитов, обеспечивающей диверсификацию кредитного портфеля по срокам, отраслям, субъектам кредитования, видам кредитов, территориям и прочим существенным факторам.

Введение запретов и ограничений по категориям кредитов, не соответствующим стандартам кредитной политики.

Кредитным организациям необходимо также определить лимиты по кредитам для выполнения нормативов банковской деятельности, установленным Банком России.

4. Сбор информации о кредитном риске и применение системы его оценки, включающие:

разработку системы количественных и качественных показателей по всем значимым факторам кредитного риска;

определение оптимальных и критических значений для каждого фактора кредитного риска в отдельности и кредитного риска в целом;

проведение общей оценки кредитоспособности каждого потенциального заемщика;

разработку стандартов банка в отношении качества кредитов и соблюдение требований, устанавливаемых регулирующими органами;

классификацию выданных кредитов по степени риска.

5. Создание системы мониторинга кредитного риска в режиме реального времени с применением специальных компьютерных программ учета и анализа данных.

Такая система предполагает регулярное наблюдение за всеми операциями, подверженными кредитному риску, расчет и оценку размеров возможных убытков. Она является обязательным элементом управления. Ее основными целями являются: осуществление оценки качества отдельных кредитов и кредитного портфеля в целом; разработка предложений по лимитам кредитного риска; совершенствование порядка планирования и проведения кредитных операций.

Текущее наблюдение включает проверку:

соответствия кредита стандартам качества;

правильности заполнения всех документов;

выполнения заемщиком сроков выплат;

целевого использования кредита;

сохранности залога.

Система мониторинга предполагает также ретроспективный анализ кредитной деятельности и управления кредитным риском, который позволяет выявить просчеты, составить рекомендации и оптимизировать управление риском в будущем, дать оценку эффективности управления.

6. Мероприятия по уменьшению риска, то есть по уменьшению величины возможных убытков и их влияния на платежеспособность банка, включающие:

создание специальных резервов на случай невозврата долга и их отражение в балансе банка;

перекладывание риска на имущество заемщика или третьих лиц (гарантов, поручителей) оформлением залога;

передача риска страховой компании. Как правило, страхуется не риск невозврата кредитов, а объект кредитования и(или) его залоговое обеспечение (от пожара, взрыва газа, удара молнии, стихийных бедствий, повреждений водой, кражи, злоумышленных действий третьих лиц и прочее). Страхование производится за счет заемщика, но выгодоприобретателем может выступать банк;

разделение риска при консорциальном (синдицированном) кредитовании;

портфельная и географическая диверсификация риска среди не связанных между собой клиентов;

изменение или передача (продажа) прав требования по кредитному договору (отступное, новация, цессия).

7. Работа с проблемными кредитами. Каждый такой кредит требует индивидуального подхода, но в целом для организации этой работы можно предложить следующие мероприятия:

создание специального подразделения (или группы специалистов) по работе с проблемными кредитами;

проведение переговоров с заемщиками по поиску решений, способных увеличить вероятность возврата долга;

разработка политики и условий списания непогашенных кредитов;

организация и проведение претензионно-исковой работы в отношении недобросовестных заемщиков.