logo search
UMK_Strakhovanie

7.4. Страхование ответственности перевозчиков

Страхование ответственности перевозчиков включает ряд видов страхования, которые могут быть подразделены по двум критери­ям: 1) по типам транспортных средств, на которые распространя­ется страхование; 2) по категории лиц, при нанесении ущерба которым наступает ответственность страхов­щика. Можно выделить страхование ответственности перевозчиков водного транспорта (обычно оно назы­вается страхованием ответственности судовладельцев), страхование ответственности воздушных (в первую очередь авиационных) пе­ревозчиков, страхование ответственности автомобильных перевоз­чиков и страхование ответственности железнодорожных перевозчи­ков. В то же время каждый из вышеуказанных перевозчиков может нанести ущерб разным группам лиц, а потому договоры страхова­ния заключают на случаи:

а) нанесения вреда жизни и здоровью пассажиров;

б) причинения ущерба багажу пассажиров;

в) утраты, повреждения или неправильной засылки груза, переданного для перевозки;

г) нанесения убытков третьим лицам, находящимся вне транспортного средства и не имеющим договорных отношений с перевозчиком.

Наконец, условия договоров страхования могут различаться между собой в зависимости от того, в отношении каких перевозок действует страховая защита – внутренних или международных.

Все виды страхования ответственности перевозчиков в значи­тельной мере базируются на гражданско-правовых нормах, регла­ментирующих ответственность перевозчиков за ущерб, нанесенный третьим лицам. Так, при осуществлении внутренних перевозок в России ответственность перевозчиков по договору перевозки определяется Гражданским кодексом РФ, транспортными кодексами, регулирующими деятельность отдельных видов транспорта, и соглашением сторон. Ответственность перевозчиков при осущест­влении международных перевозок регулируется специальными международными конвенциями и нормами национального законо­дательства государств, через которые осуществляется конкретная перевозка.

В качестве примера проведения страхования ответственности перевозчиков можно рассмотреть страхование ответственности владельцев воздушных судов, авиационных перевозчиков и эксплуатантов. Данное страхование представляет собой совокуп­ность видов страхования, по договорам которых страховщики производят страховые выплаты, возмещающие ущерб, причиненный страхователями (застрахованными лицами) пассажирам, грузовладельцам или иным третьим лицам в связи с владением воздушными судами, их эксплуатацией или осуществлением воздушных перевозок. В качестве страхователей (застрахованных лиц) могут выступать:

а) лица, владеющие воздушными судами на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином законном основании;

б) лица, использующие воздушные суда и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта воздушного судна или лицензию на авиационные работы для обеспечения потребностей физических и юридических лиц (эксплуатанты);

в) авиационные перевозчики (т. е. эксплуатанты, имеющие лицензию на осуществление воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров воздушной перевозки).

К числу страхователей (застрахованных лиц), в частности, от­носятся коммерческие авиакомпании, лица, осуществляющие спе­циальные воздушные работы (сельскохозяйственные, строительно-монтажные, геофизические и т. д.), операторы воздушных такси, авиаклубы, корпоративные и частные владельцы воздушных судов. Объектом данного страхования являются имущественные интере­сы страхователей (застрахованных лиц), связанные с их обязанно­стью в соответствии с законодательством возместить вред, причи­ненный пассажирам, грузовладельцам и иным третьим лицам в результате использования средств воздушного транспорта. Под воздушным транспортом понимаются любые аппараты, предназна­ченные для полетов в воздушном пространстве, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом или тяги двигате­лей (например, самолеты, вертолеты, планеры, аэростаты, воздуш­ные шары и т. д.).

Договоры страхования ответственности нередко заключаются вместе со страхованием самих воздушных судов, а страхователям выдается единый страховой полис на эти виды страхового обеспе­чения. В то же время страхование ответственности принято под­разделять на ряд видов, к которым относятся:

  1. страхование ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами воздушного судна;

  2. страхование ответственности авиаперевозчиков перед грузовладельцами или грузоотправителями;

  3. страхование ответственности владельцев воздушного судна перед третьими лицами;

  4. страхование ответственности эксплуатантов за вред, который может быть причинен ими в связи с выполнением авиационных работ.

Воздушный кодекс РФ, введенный в действие с 1 апреля 1997 г., (глава 17) обязывает российских владельцев воздушных судов, эксплуатан­тов и авиационных перевозчиков заключать вышеуказанные дого­воры страхования ответственности. Эксплуатанты воздушных су­дов иностранных государств для выполнения полетов в воздуш­ном пространстве РФ обязаны иметь договоры страхования или иное обеспечение ответственности за причинение вреда третьим лицам, включая воздушные суда.

По договорам страхования ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами страховщики принимают на себя обязательства оплатить убытки, которые страхователь (застрахованное лицо) обя­зан возместить при причинении вреда здоровью пассажиров, в случае их смерти, а также при ги­бели или повреждении багажа пассажиров и на­ходящихся при них вещей (ручной клади). Ли­миты ответственности по договорам страхова­ния устанавливаются обычно в расчете на одного пассажира и включают лимиты ответственности за вред, нанесенный жизни и здоровью пассажира, и лимиты ответственности за ущерб багажу и вещам, находящимся при нем. При этом в соответствии с Воздушным кодексом РФ при выполнении внутренних рейсов договор страхования должен быть заключен на следующие страховые суммы (лимиты ответственности):

  1. при страховании ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров, – в размере не менее 1000 установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда (на день продажи билета) на каждого пассажира;

  2. при страховании ответственности за вред, причиненный багажу, – в размере не менее двух установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда за 1 кг веса багажа;

3) при страховании ответственности за вещи, находящиеся при пассажире, – в размере не менее 10 установленных законо­дательством минимальных размеров месячной оплаты труда.

При выполнении международных полетов размер страховой суммы (лимита ответственности) не должен быть менее размера, предусмотренного международными договорами России или зако­нодательством соответствующего иностранного государства.

Кроме лимита ответственности на одного пассажира, договором страхования обычно устанавливается и лимит ответственности в целом по воздушному судну путем умножения лимита ответствен­ности на одного пассажира на общее число пассажиров в соответ­ствии с заявленной загрузкой самолета. При страховании несколь­ких самолетов по одному договору в страховом полисе указывается лимит ответственности по каждому страховому случаю, рассчитан­ный в виде произведения лимита ответственности на одного пас­сажира и числа посадочных мест в самом большом из подлежащих страхованию самолетов.

Тарифные ставки в этом виде страхования устанавливаются двумя способами. В соответствии с первым, который использует­ся преимущественно при чартерных и некоммерческих перевозках, страховая премия исчисляется в фиксированной сумме с каждо­го пассажирского места. Второй метод заключается в установле­нии суммы страховой премии с 1000 оплаченных пассажиро-километров.

Условия договоров страхования ответственности авиаперевоз­чиков перед грузовладельцами предусматривают возмещение стра­ховщиком авиаперевозчику суммы, которую последний должен заплатить владельцу груза за ущерб, нанесенный утратой, гибелью, недо­стачей, повреждением или порчей принятого на перевозку груза во время нахождения его под охраной перевозчика (включая период нахожде­ния на борту воздушного судна, на аэродроме или, в случае посадки воздушного судна вне аэродрома, в каком-либо ином мес­те). Ответственность воздушных перевозчиков перед владельцами груза как на внутренних, так и на международных рейсах регулируется в основном в том же порядке, что и ответственность авиаперевозчиков за багаж пассажиров. Это предопределяет и условия договоров страхования. В частности, они заключаются на суммы, в пределах которых перевозчик несет ответственность за принятый на перевозку груз, и эти суммы, как правило, не отли­чаются от лимитов ответственности, установленных за ущерб, нанесенный багажу.

В то же время перевозчики, а следовательно, и страховщики не несут ответственности, если утрата, недостача или повреждение груза явились результатом его естественных свойств (неспособности гру­за вынести обычные условия перевозки, свойственной грузу недо­лговечности в условиях длительной перевозки и хранения, утечки, потерь в весе), скрытых дефектов или произошли в результате та­ких неподконтрольных перевозчику причин, как изменения клима­та, температуры, атмосферного давления и т. п. Кроме того, договоры страхования обычно не распространяются на перевозки животных, скоропортящихся и некоторых других грузов, а также на случаи ответственности перевозчика за задержку в доставке груза.

Страхование ответственности владельцев или эксплуатантов воздушного судна перед третьими лицами базируется на нормах Воздушного кодекса РФ, который устанавливает, что эксплуатант воздушного судна обязан возместить вред, при­чиненный при его эксплуатации, если не докажет, что вред возник вследствие обстоятельств непре­одолимой силы или умысла потерпевшего. Кроме того, владелец воздушного судна несет ответствен­ность за вред, причиненный им жизни, здоровью либо имуществу третьих лиц, в размере, предусмотренном гражданским законодатель­ством (т. е. как владелец источника повышенной опасности), если иное не предусмотрено международным договором России. Нако­нец, следует иметь в виду, что при столкновении воздушных су­дов, а также при причинении воздушным судном повреждения другому воздушному судну без столкновения виновное лицо обязано возместить причиненный им вред другому владельцу, а при наличии вины обоих или нескольких владельцев размер возмеще­ния вреда определяется соразмерно степени виновности каждого. По условиям договоров страхования ответственности владель­цев или эксплуатантов воздушного судна перед третьими лицами страховщики возмещают страхователям (застрахованным лицам) суммы, которые последние обязаны выплатить за последствия смер­ти третьих лиц, причинение им телесных повреждений, а также за уничтожение или повреждение имущества указанных лиц при ус­ловии, что вред был причинен непосредственно принятым на стра­хование воздушным судном либо упавшими с него лицами или предметами. При этом страховщики в данном страховании несут ответственность за причинение воздушным судном вреда находя­щимся в этот момент на поверхности земли посторонним лицам (т. е. лицам, не связанным с застрахованным лицом служебными или деловыми отношениями), владельцам другого воздушного суд­на, с которым принятый на страхование самолет может столкнуть­ся, имущества, находящегося на этом воздушном судне, членам его экипажа и пассажирам.

Ответственность страховщика обычно распространяется на слу­чаи причинения вреда третьим лицам в период от запуска двига­теля воздушного судна, в отношении которого действует договор страхования, до полной его остановки, а также во время буксировки воздушного судна по территории аэропорта (в том числе к месту проведения ремонтных работ). Обычно страховщики не включают в договоры данного страхования ответственность страхователей (застрахованных лиц) перед третьими лицами, связанную с шумом авиадвигателей, вибрацией, звуковым ударом, электро- и радиопомехами, загрязнением окружающей среды, утечкой горючего и т. п.

Размер страховых выплат по договору ограничивается лимита­ми страховой ответственности, устанавливаемыми на каждый стра­ховой случай и, реже, на весь срок действия договора страхования. В свою очередь, лимит ответственности на каждый страховой слу­чай иногда подразделяют на несколько частных лимитов, преду­сматривающих отдельно пределы обязательств страховщика перед одним или всеми лицами при телесных повреждениях и при по­вреждении их имущества.

Основой для установления лимитов страховой ответственности являются нормы законодательства. Так, в соответствии с Воздуш­ным кодексом РФ договоры страхования ответственности владель­цев воздушных судов перед третьими лицами при выполнении полетов и авиационных работ в воздушном пространстве России должны заключаться на страховые суммы, равные не менее чем двум установленным законодательством минимальным размерам месячной оплаты труда (на момент заключения договора) за каж­дый килограмм максимального взлетного веса воздушного судна. При выполнении международных полетов и авиационных работ в воздушном пространстве иностранных государств минимальные размеры лимитов страховой ответственности по договорам такого страхования устанавливаются в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства.

Страховые тарифы по договорам страхования ответственности перед третьими лицами устанавливаются в виде фиксированной суммы по каждому самолету или с каждой тысячи километров по­лета воздушного судна. Их размеры зависят от таких факторов, как особенности районов полетов (численность и плотность населения, наличие крупных населенных пунктов, промышленных и иных объектов и т. п.); используемые аэродромы; протяженность марш­рутов; характер полетов (регулярные пассажирские рейсы, чартер­ные полеты, туристические круизы и т. д.); тип, размер и вес самолета; квалификация пилотов и др.