logo search
лекция ДКБ 2 2011 до

Вопрос 2. Управление банковскими рисками

Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, т.е. минимизация банковских потерь.

Управление банковскими рисками предполагает:

Важным является создание такой системы управления рисками, которая обеспечила бы их выявление, локализацию, измерение и контроль.

Это предполагает разработку каждым банком собственной стратегии управления рисками, то есть основ политики принятия решений таким образом, чтобы своевременно и последовательно использовать все возможности развития банка и одновременно удерживать риски на приемлемом и управляемом уровне.

Следующий этап считается активным по отношению к управлению рисками и включает в себя выявление и оценку банковских рисков до момента их материализации. Именно на данном этапе возможно эффективное воздействие на риски банка.

Важным этапом управления кредитным риском является определение причин возникновения банковского риска, что позволит спрогнозировать будущее и разработать перечень мероприятий (конкретных мер воздействия), снижающих уровень риска.

Основные факторы, определяющие банковские риски при проведении операций, делятся на два уровня: микроуровень и макроуровень.

На макроуровне действуют следующие факторы:

- снижение темпа экономического роста;

- усиление инфляции;

- ухудшение торгового и платёжного баланса;

- увеличение государственного долга;

- уменьшение официальных золотовалютных резервов;

- миграция капиталов (приток или отлив);

- политические события.

На микроуровне действуют следующие факторы:

- ухудшение хозяйственно-финансового положения контрагента;

- неплатёжеспособность покупателя и заёмщика;

- неустойчивость курса валюты, цены (кредита) и валюты платежа;

- колебания процентных ставок;

- степень доверия к контрагенту (субъективный фактор).

Следующий этап - прогнозирование последствий рисков традиционно реализуется по четырем сценариям:

Положительный сценарий принимает допущение о том, что банк имеет возможность исключить финансовые потери от операций в случае рисковой ситуации.

Нейтральный сценарий основывается на компенсации недополученных доходов от деятельности за счет других источников.

Отрицательный сценарий рассчитывается для случая, когда не удается минимизировать финансовые потери от операций.

Критический сценарий рассматривает необратимые последствия для банка от финансовых потерь существенно превышающих собственный капитал банка (в случае системного кризиса).

Состояние внешней и внутренней сред предопределяет содержание антирисковых мероприятий, в числе которых реструктурирование долга, санирование заемщиков (дебиторов), реализация обеспечения и так далее.

Анализ результатов антирисковых мероприятий позволяет выявить слабые места в управлении банковским риском: если результаты оказались положительными, это значит, что управление риском работает эффективно. В противном случае, необходимо определить основную причину неэффективности: недостатки политики управления рисками или проблемы ее реализации.

Таким образом, процесс управления кредитным риском можно представить в следующем виде:

Важнейшими элементами систем управления рисками являются:

Мероприятия по преодолению рисков можно разделить на три группы:

  1. Избежание риска. Этот метод наиболее простой, однако, он означает отказ от каких-то операций – например, от выдачи кредитов в определенных ситуациях. Ограниченность этого метода очевидна.

  2. Предупреждение (исключение) риска. Предупреждение риска достигается путем ликвидации предпосылок возникновения риска в будущем (например, отбор, оценка, мотивация и развитие кредитных специалистов; оценка кредитоспособности заемщика);

  3. Сохранение уровня (удержание) риска. Поддержание риска на определенном уровне предполагает соблюдение банком внешних нормативов (центральный банк) и внутренних требований (рисковая стратегия) к уровню риска. Известно несколько подходов государственного регулирования рисков коммерческих банков: стандартизированный подход, подход на основе внутренних моделей, контрактный подход.

  4. Снижение (регулирование) риска выражается в целом ряде методов:

  1. Предусмотрение риска в балансе банка (через источники покрытия потерь – резервы на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, резервный фонд, фонд обязательных резервов).