logo search
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита

Кредит, будучи распределительной категорией, относится к фазе обмена. Это находит отражение в следующих функциях кредита, к которым относятся:

− перераспределительная функция, которая заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств в экономике на возвратной основе. В данном случае проявляется распределительная природа кредита;

− функция замещения действительных (металлических) денег знаками денег и создания кредитных функций обращения. В данном случае кредит выступает как категория обмена;

− контрольно-стимулирующая функция, означающая не проверку деятельности каких-то контролирующих органов (например, банков), а самоконтроль предприятий с помощью экономических рычагов. В этом случае с помощью кредита осуществляется денежный контроль за процессом воспроизводства.

Существуют также другие классификации функций кредита. Так, выделяют, во-первых, капитало-творческую функцию, представляющую собой способность кредита превращать временно свободные денежные средства в функционирующий капитал, во-вторых, перераспределительную, с помощью которой капитал переливается в сферы его более эффективного использования (формируется более высокая норма прибыли) или являющиеся приоритетными в государственных программах развития экономики; в-третьих, экономии издержек обращения, возникающей за счет замещения полноценных (металлических) денег кредитными деньгами, а также наличных денег безналичными; в-четвертых, ускорение концентрации и централизации капитала, способствующее ускорению процесса капитализации прибыли и росту индивидуального накопления капитала, в-пятых, регулирующую, означающую, что путем изменения условий кредитования (процентные ставки, объемы кредитных ресурсов и т. п.) государство может воздействовать на процесс производства и накопления.

Теория кредита выделяет такие принципы кредитования, как возвратность, срочность, платность, целевой характер. Возвратность и срочность являются важнейшими принципами кредитования, означающими, что кредит надо вернуть в зафиксированный в кредитном договоре срок.

Принцип платности кредита зачастую является чисто номинальным, поскольку иногда кредит выдается под отрицательные проценты (банк платит вкладчику). Тем не менее, определяющим является то, что кредит должен предоставляться за определенную плату (процент за кредит). Только в данном случае кредитное учреждение будет работать на принципах хозяйственного (коммерческого) расчета. При этом будет реализовываться стимулирующая роль кредита не только для заемщика, но и для кредитодателя.

Целевой характер кредита является условием только при кредитовании ненадежных заемщиков или когда непосредственно банк выступает инициатором финансируемого мероприятия. В то же время целевая направленность кредита означает, что заемные средства должны быть использованы строго по назначению. В первую очередь это относится к тем кредитам, которые предоставляются на решение обозначенных целевых программ (проблем).

Расширение и сужение сферы использования кредита имеет определенный предел, который принято называть границами кредита. До настоящего времени их единого толкования нет. Тем не менее, надо различать количественные и качественные границы кредита. Количественные границы кредита − это границы кредитных вложений в экономику в конкретный период времени. Они зависят от объема и натурально-вещественного состава ссудного фонда. В соответствии с изменениями ссудного фонда границы кредита могут расширяться или сужаться. Однако в первую очередь должны определяться качественные границы кредита, или границы (сфера действия) кредитных отношений, обусловленные законом возникновения кредита и его объективным характером действия, а также учитываться сфера использования кредита, обусловленная его необходимостью и возможностью.

Поскольку необходимость и возможность функционирования кредитных отношений устанавливаются законом возникновения кредита, то требования к кредитному механизму, вытекающие из действия этого закона, заключается в том, что кредитные ресурсы должны формироваться на основе средств, временно высвобождающихся в процессе воспроизводства, и направляться на покрытие нормальных временных потребностей в дополнительных средствах.