logo search
УЧЕБНИК ПОЛНОСТЬЮ ЛЕОНОВИЧ 2010-2011

4. Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг

При размещении средств в ценные бумаги всегда существует риск их обесценения. Для сглаживания подобного риска банки формируют специальный резерв под обесценение ценных бумаг. Порядок его создания и использования регламентирует «Инструкция о порядке формирования и использования банками и небанковскими финансово-кредитными организациями резервов на покрытие возможных убытков по активами и операциям, не отраженным на балансе» (глава 4) от 28 сентября 2006 г. № 138 // НРПА 27.10.2006 г. № 8/ 15214

Общие положения:

Резерв формируется в обязательном порядке по находящимся в собственности банка акциям, облигациям и иным ценным бумагам, за исключением векселей и депозитных сертификатов.

Требования по формированию резерва не распространяются на:

- выкупленные ценные бумаги собственной эмиссии;

- государственные облигации РБ,

- облигации НБ РБ;

- облигации правительств и центральных банков стран группы «А» и группы «В», банков группы «А», международных финансовых организаций и банков развития;

- акции, не относящиеся к торговому портфелю*;

- ценные бумаги, признаваемые по справедливой стоимости;

- ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО.

*Критерии отнесения ценных бумаг к торговому портфелю определены Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций № 137.

Отчисления в резерв относятся на расходы банка в полном размере независимо от величины полученных доходов!!!

Резерв формируется в белорусских рублях. По ценным бумагам в иностранной валюте резерв по усмотрению банка может формироваться в соответствующей валюте.

. Оценка уровня риска по ценным бумагам осуществляется на постоянной основе путем вынесения мотивированного суждения.

. Факторы, на основании которых банк выносит мотивированное суждение об уровне риска, связанном со способностью эмитента обслуживать ценные бумаги, определяются банком самостоятельно с учетом требований настоящей Инструкции и должны быть предусмотрены в локальных нормативных правовых актах банка.

При вынесении мотивированного суждения и определении размера специального резерва под обесценивание ценных бумаг необходимо учитывать способность эмитента ценных бумаг исполнить свои обязательства, оцениваемую в соответствии с пунктом 14 настоящей Инструкции, а также имеющуюся в распоряжении банка информацию о рисках эмитента, включая степень исполнения эмитентом обязательств по выпущенным ценным бумагам и другие факторы, если их наличие признано банком существенным для классификации способности эмитента обслуживать ценные бумаги.

. В целях определения размера специального резерва под обесценивание ценных бумаг банки на основании мотивированного суждения об уровне риска классифицируют способность эмитента обслуживать ценные бумаги и ликвидность ценных бумаг на вторичном рынке по следующим четырем группам риска:

Классификация способности эмитента обслуживать ценные бумаги

Группа риска

Профессиональное суждение

Резервирование,

%

I группа

Безусловная способность эмитента исполнить свои обязательства

1%

II группа

Нет очевидных признаков существенного снижения цены и (или) вероятности неисполнения эмитентом своих обязательств

25 %

III группа

Тенденции свидетельствуют о существенном снижении цены и (или) вероятности неисполнения эмитентом своих обязательств

50 %

IV группа

Высокая вероятность неисполнения обязательств эмитентом

100 %

I группа риска - безусловная способность эмитента исполнить свои обязательства. По I группе риска специальный резерв под обесценивание ценных бумаг формируется в размере 1 процента цены приобретения всех ценных бумаг, отнесенных к данной группе риска;

II группа риска - нет очевидных признаков существенного снижения цены и (или) возникновения вероятности неисполнения эмитентом своих обязательств. По данной группе риска специальный резерв под обесценивание ценных бумаг формируется в размере от 25 до 50 процентов цены приобретения ценной бумаги;

III группа - тенденции свидетельствуют о существенном снижении цены и (или) вероятности неисполнения эмитентом своих обязательств.

К данной группе также относятся ценные бумаги эмитентов, в отношении которых отсутствует информация, позволяющая вынести мотивированное суждение об уровне риска, или информации недостаточно для вынесения адекватного суждения.

По данной группе риска специальный резерв под обесценивание ценных бумаг формируется в размере от 50 до 100 процентов цены приобретения ценной бумаги;

. IV группа - высокая вероятность неисполнения обязательств эмитентом. При этом основными критериями, которыми должны руководствоваться банки при отнесении ценных бумаг к данной группе, являются:

наличие оснований, позволяющих сделать выводы о признании структуры баланса эмитента неудовлетворительной;

задержка эмитентом более чем на 90 дней выплат дохода (процентов, дисконта, дивидендов) и (или) непогашение ценных бумаг в установленные сроки.

К IV группе риска вне зависимости от оценки банками способности эмитента обслуживать ценные бумаги относятся также ценные бумаги:

юридических лиц группы "D" (за исключением случаев наличия обеспечения исполнения обязательств в виде гарантий правительств стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, банков группы "A", гарантийного депозита денежных средств в свободноконвертируемой валюте, в ограниченно конвертируемой валюте (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой обязательства), залога государственных ценных бумаг стран группы "A", векселей, авалированных и (или) акцептованных правительствами стран группы "A" и / или банками группы "A", а также наличия страхового полиса страховой организации - юридического лица группы "A");

(в ред. постановления Правления Нацбанка от 06.08.2008 N 108)

(см. текст в предыдущей редакции)

юридических лиц - нерезидентов (кроме банков), не имеющих рейтинга (за исключением случаев наличия обеспечения исполнения обязательств в виде гарантий правительств стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, банков группы "A", гарантийного депозита денежных средств в свободноконвертируемой валюте, в ограниченно конвертируемой валюте (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой обязательства), залога государственных ценных бумаг стран группы "A", векселей, авалированных и (или) акцептованных правительствами стран группы "A" и / или банками группы "A", а также наличия страхового полиса страховой организации - юридического лица группы "A");

(в ред. постановления Правления Нацбанка от 06.08.2008 N 108)

(см. текст в предыдущей редакции)

банков группы "D" (за исключением случаев наличия обеспечения исполнения обязательств в виде гарантий правительств стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, банков группы "A", гарантийного депозита денежных средств в свободноконвертируемой валюте, в ограниченно конвертируемой валюте (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой обязательства), залога государственных ценных бумаг стран группы "A", векселей, авалированных и (или) акцептованных правительствами стран группы "A" и / или банками группы "A", а также наличия страхового полиса страховой организации - юридического лица группы "A");

(в ред. постановления Правления Нацбанка от 06.08.2008 N 108)

(см. текст в предыдущей редакции)

банков группы "C", в случае отсутствия годовой отчетности, подтвержденной внешним аудитом, свидетельствующей о безубыточной деятельности данных банков не менее чем за два последних финансовых года (за исключением случаев наличия обеспечения исполнения обязательств в виде гарантий правительств стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, банков группы "A", гарантийного депозита денежных средств в свободноконвертируемой валюте, в ограниченно конвертируемой валюте (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой обязательства), залога государственных ценных бумаг стран группы "A", векселей, авалированных и (или) акцептованных правительствами стран группы "A" и / или банками группы "A", а также наличия страхового полиса страховой организации - юридического лица группы "A");

правительств, центральных (национальных) банков стран группы "E".

По данной группе риска специальный резерв под обесценивание ценных бумаг формируется в размере 100 процентов цены приобретения ценной бумаги.

Банк использует дифференцированный размер отчислений в специальный резерв под обесценивание ценных бумаг при наличии в его локальных нормативных правовых актах критериев, предусмотренных частью шестой пункта 13 настоящей Инструкции. В случае если в локальных нормативных правовых актах банка данные критерии не установлены, отчисления в специальный резерв под обесценивание ценных бумаг осуществляются в размере 25 и 50 процентов по II и III группам риска соответственно.

. Специальный резерв под обесценивание ценных бумаг формируется для каждого отдельно приобретенного лота (пакета) ценных бумаг, имеющих один регистрационный номер.

В случае погашения ценных бумаг, утраты права собственности на них (в том числе при продаже), а также в случае, если на них перестают распространяться требования настоящей Инструкции, созданный специальный резерв под обесценивание ценных бумаг восстанавливается на доходы (расходы) банка, за исключением используемого в соответствии с пунктами 45 и 46 настоящей Инструкции.

Специальный резерв под обесценивание ценных бумаг используется для покрытия убытков, возникающих вследствие продажи (погашения) ценных бумаг по цене, ниже цены их приобретения (покупки), а также для списания задолженности по ценным бумагам, находящимся в собственности банков и отнесенным к IV группе риска.

Списание с баланса задолженности по ценным бумагам, отнесенным к IV группе риска, производится в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней с момента отнесения ее к данной группе риска.

Основанием для использования специального резерва под обесценивание ценных бумаг служат также документы, подтверждающие факт прекращения права собственности на ценные бумаги (реализация, погашение и т.п.), и (или) факт невозможности осуществления прав, удостоверенных данными ценными бумагами.

Списание с баланса задолженности по ценным бумагам, отнесенным к IV группе риска, на внебалансовые счета не является основанием для прекращения обязательств эмитента ценных бумаг.

Списанная за счет сформированного специального резерва под обесценивание ценных бумаг задолженность учитывается на внебалансовых счетах до момента прекращения обязательств эмитента ценных бумаг по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.