logo search
UMK_Strakhovanie

6.8. Страхование финансовых и предпринимательских рисков

Страхование финансовых рисков – вид имущественного страхования, которое по своей сути является страхованием риска потери прибыли или неполучения дохода вследствие различных причин. Финансовые риски различны, например, - физическое лицо (работник) может быть застрахован от неполучения доходов вследствие потери работы (по при­чине сокращения штатов, ликвидации предприятия и др.), юри­дическое лицо (банк) – от потерь, связанных с ошибками пер­сонала, нечестностью служащих банка и т. д. Обычно к страхо­вым случаям относят: остановку производства или сокращение объема производства в результате оговоренных в договоре страхования событий; банкротство; непредвиденные расходы; не­исполнение или ненадлежащее исполнение договорных обяза­тельств контрагентом застрахованного лица, являющегося кре­дитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судеб­ные расходы, валютные риски, а также другие события.

Под страхованием предпринимательского риска понимается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

Страхование от потери прибыли вследствие вынужденно­го перерыва в производстве (простоя) предусматривает возме­щение убытков при уничтожении (повреждении) определенно­го имущества страхователя (техники, производственного обо­рудования, зданий, сооружений и т.п.) вследствие обуслов­ленных событий (пожара, затопления и т.д.), если обычная хозяйственная деятельность страхователя прекратится (или ее объемы сократятся). Страховщик возмещает страхователю по­терю прибыли (неполученную прибыль), которую тот мог бы получить при нормальном функционировании предприятия за срок, равный периоду вынужденного перерыва в производстве. Может возмещаться потеря прибыли (неполученная прибыль) страхователя, если перерыв в производстве наступил вследствие повреждения (уничтожения) имущества, не являющегося соб­ственностью страхователя, но переданного ему в пользование в соответствии с заключенными договорами (аренды, совмест­ной деятельности и др.).

Размер страхового возмещения при наступлении страхово­го случая обычно определяется на основании отчетных доку­ментов страхователя и специальных расчетов (устанавливается средний размер прибыли за некоторый период, предшествую­щий заключению страхового договора либо предшествующий вынужденному перерыву в производстве и средняя прибыль за период). Чаще такой период принимают равным 12 месяцам. Если выяснится, что в контрольный период страхователь не получал никакой прибыли, то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, так как потери прибыли как таковой не было.

Для выяснения причин перерыва в производстве и установ­ления размера неполученной прибыли страховщик вправе зап­росить у страхователя данные бухгалтерского учета, бухгалтер­ские книги, иную документацию и информацию, необходимую для определения размера страхового возмещения.

Договорами страхования от перерыва в производстве мо­жет быть предусмотрено, что страховщиком возмещаются не только неполученная прибыль, но и дополнительные расходы страхователя, необходимые для скорейшего восстановления нор­мального функционирования предприятия, в том числе зара­ботная плата работников, привлеченных для восстановления поврежденных (уничтоженных) систем, оборудования, расхо­ды по восстановлению оборудования и т.п.

Страхование от риска непредвиденных судебных расходов, т. е. расходов, связанных с ведением страхователем (юридическим лицом, предпринимателем или просто гражданином) дел в судах общей юрисдикции и/или арбитражных судах. Страховым случаем являются вынужденные расходы по уплате госпошлины, издержки, связанные с рассмотрением дела в суде, расходы по оплате помощи адвокатов и др.

Страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением обязательств клиентами (контрагентами) страхователя, например риск по договору поставки или купли-продажи това­ра. К данному виду страхования относится и страхование фи­нансового риска банка, который связан с невозвратом кредитных средств, в том числе и по договорам межбанковского кре­дита, с неоплатой купленных банком векселей и т.п., а также риска, связанного с ошибками сотрудников банка или нечестностью его персонала, которые могут повлечь непредвиденные выплаты и расходы.

Страхование финансового риска по кредитному договору (кредитным договорам) может осуществляться по отдельно­му кредитному договору или группе договоров (портфельное страхование). Предел ответственности страховщика определя­ется страховой суммой, устанавливаемой соглашением сторон и не может превышать суммы выдаваемого кредита с процентами за пользование кредитом. Банк может застраховать свой финансовый риск по всей сумме выданного кредита с процен­тами (или без процентов) за пользование им либо на меньшую сумму.

Такой вид страхования отличен от страхования ответствен­ности заемщиков за непогашение кредита. Их сходство в том, что выгодоприобретателем в этих видах страхования является, как правило, банк, а страховой риск связан с невозвратом кредит­ных средств. Однако различия связаны с разной трактовкой страхового случая, объемом ответственности страховщика и други­ми отличиями.

Страховые компании охотнее заключают договоры страхо­вания с банками не на всю сумму выданного кредита с процен­тами, а на 80–90 % этой суммы. Предусмотренная таким обра­зом доля участия банка в возмещении убытка повышает его ответственность и заинтересованность в возврате кредита. Пе­ред заключением договора страхования страховая компания оценивает степень риска по информации, предоставленной бан­ком-страхователем (документы, свидетельствующие о финан­совом положении заемщика, технико-экономическое обосно­вание кредитуемых мероприятий, копии контрактов, под кото­рые предоставляется кредит, и т.п.). Размер страховой премии зависит от степени риска, суммы кредита и процентной ставки, срока пользования кредитом и вида обеспечения кредитного обязательства.

Срок действия договора страхования зависит от конкрет­ных рисков и условий их проявления. Страховым случаем при­знается невозврат заемщиком кредитных средств и процентов за пользование ими по истечении определенного срока по при­чине несостоятельности (банкротства) заемщика, умышленно­го неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обя­занностей по кредитному договору, невозможность исполне­ния обязательств заемщиком вследствие форс-мажорных об­стоятельств и др.

Если страхователь сообщил страховщику о наступлении страхового случая в установленный договором срок, то после­дний должен провести выяснение обстоятельств наступления страхового случая, составить акт и выплатить страховое возме­щение или письменно отказать в выплате. Страховое возмеще­ние выплачивается в размере невозвращенных кредитных средств и суммы процентов за пользование кредитом. Однако если страховая сумма меньше выданного кредита (с процентами или без процентов), то размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к сумме кредита (с процентами или без процентов).

Подобное страхование сочетает два вида страхования:

  1. страхование финансового риска – компенсация потерь доходов, т.е. неполученных процентов;

  2. страхование имущества – суммы выданных и невозвращенных банку кредитных средств, которую нельзя признать неполученным доходом.

Однако если в договоре страхования финансового риска ука­зывается обязанность страховщика «по страховым выплатам в размере полной (или частичной) компенсации потерь доходов» страхователя, то страхователь вправе рассчитывать только на возмещение страховщиком не полученных банком процентов (потери дохода).

Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов. Страхователем по договору страхования предпринимательского риска может быть только лицо, риск убытков от предпринимательской деятельности которого страхуется. Нельзя застраховать чужой предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ). В этом основное отличие данного вида страхования финансовых рисков. Данный вид страхования по­зволяет предпринимателю защитить себя от рисков потери имущества (капитала) и доходов (процента на капитал).

Страхование банковских рисков включает страхование:

  1. наличных денег, находящихся в кассе банка;

  2. содержимого абонентского сейфа;

  3. ценностей, помещенных в хранилищах банка;

  4. имущества банка;

  5. перевозки наличных денег («инкассаторское» страхование);

  1. сотрудников банка от несчастных случаев за счет средств банка;

  1. банка от простоя;

  1. банковских вкладов за счет средств банка;

  2. от несчастных случаев вкладчиков банка на сумму и срок вклада за счет средств банка;

  1. банковских автоматов (банкоматов);

  2. кредитных учреждений, осуществляющих операции с пластиковыми карточками;

  3. ответственности банковских служащих;

  4. служащих банка на случай их похищения (однако ст. 928 ГК РФ наложила запрет на страхование «расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников», поэтому с 1 марта 1996 г. в России такое страхование проводиться не может);

  5. интеллектуальных рисков и риска от несанкционированного вторжения злоумышленника в банковскую компьютерную сеть;

  6. интересов вкладчиков (Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрено обязательное страхование по этому риску).

Классическое страхование имущества имеет особенности, связанные со страховой оценкой объектов и определения стра­ховой суммы в отношении ценностей, помещенных в сейф или в хранилище, ценных бумаг на дату наступления страхового случая и др.

Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон с учетом страхуемого риска и условий его проявления, поэтому размер страховой премии определяется в зависимости от объекта и срока страхования, объема обязательств страховщика и сте­пени страхового риска. Если банк подписал договор страхова­ния, страховая компания вместе с банковскими оценщиками осуществляют оценку степени риска банка. Банк решает, зак­лючает ли он договор комплексного страхования или страхует отдельные риски и оговаривает условия страхования.

Вопросы для повторения

    1. Приведите основные критерии, по которым можно классифицировать отрасль имущественного страхования.

    2. В чем заключаются основные условия страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей.

    3. Какие виды страхования можно отнести к транспортному страхованию. В чем заключаются их особенности.

    4. Охарактеризуйте особенности страхования грузов.

    5. Каковы условия страхования строительно-монтажных рисков.

    6. Какое личное имущество могут застраховать граждане.

    7. Какова специфика сельскохозяйственного страхования.

    8. Что входит в понятие «страхование предпринимательских рисков».