logo search
UMK_Strakhovanie

10.5. Инвестиционная деятельность страховых компаний

Функция инвестирования очень важна в общей деятельности, проводимой страховой компанией, поскольку временно свободные средства (страховые резервы), принадлежащие страхователям, создают ей базу для осуществления инвестиционной деятельности до того момента, когда потребуются финансовые ресурсы на оплату претензий и расходов. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые премии могут инвестироваться в доходные активы и приносить инвестиционный доход компании. Выбор тех или иных видов вложения определяется тем, как долго средства резервов находятся в распоряжении страховой компании. Инвестиционный доход призван повысить прибыльность деятельности страховщика, а в некоторых случаях перекрыть отрицательный результат по страховым операциям.

В странах с развитыми страховыми рынками страховщики являются одними из крупнейших инвесторов. При этом страховые компании рассматриваются как институциональные инвесторы, основной макроэкономической функцией которых в общественном воспроизводстве является мобилизация капитала посредством страхования. Особенно большое значение в этом процессе имеет страхование жизни, в котором значительная часть операций приходится на долгосрочные договоры. Такие операции обеспечивают аккумуляцию долгосрочного денежного капитала в крупных размерах. Страховые взносы, поступающие от физических и юридических лиц в течение длительного периода, накапливаются в страховых резервах и играют значительную роль в процессе расширенного воспроизводства. Этим определяется особая роль кредитования страховыми компаниями по сравнению с банковским кредитованием, которое является чаще всего кратко- и среднесрочным.

Роль инвестирования в страховании жизни имеет более важное экономическое и социальное значение. Контракты по страхованию жизни являются долгосрочными по своей природе. Доход от инвестирования очень важен для снижения стоимости страхования. Прибыль, полученная от инвестирования, находит свое отражение в уплате дивидендов страхователям, что снижает стоимость страхования жизни. Собираемые премии по страхованию жизни являются важным источником долгосрочного финансирования всей экономики в целом, следовательно, носят социально значимый характер.

Роль инвестирования в имущественном страховании и страховании ответственности, в свою очередь, требует учитывать два основных момента. В отличие от страхования жизни контракты по имущественному страхованию и страхованию ответственности по своей природе являются краткосрочными. В большинстве полисов период страхования составляет 1 год, и претензии по имущественному страхованию и страхованию ответственности обычно должны быть быстро урегулированы. Также, сумма выплаты по имущественному страхованию и страхованию ответственности могут значительно варьировать в зависимости от риска, инфляции, медицинских расходов, экономических условий и т.д. По этим причинам преимущественная цель инвестирования в данных видах страхования заключается в обеспечении их ликвидности. Во-вторых, доход от инвестирования особо важен для смягчения ошибок, сделанных в процессе андеррайтинга.

Таким образом, в зависимости от того, в какой отрасли страхования работает компания, инвестирование должно осуществляться на принципах возвратности, прибыльности, ликвидности и диверсификации.

Возвратность – это способность инвестора вернуть вложенные средства страховых резервов. Принцип подразумевает максимально надежное размещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме.

Прибыльность – это доход на единицу инвестированных средств. Принцип заключается в максимизации рентабельности инвестиций при обеспечении остальных принципов с учетом ситуации на рынке капиталовложений. Прибыльность является сложным показателем: чтобы оценить уровень реальной доходности того или иного финансового инструмента, необходимо учитывать риски, изменение курса национальной валюты, темпы инфляции, уровень налогообложения и многое другое.

Ликвидность – это способность инвестора быстро конвертировать активы портфеля в наличные деньги с минимальными потерями относительно их текущей цены. Принцип предполагает такую структуру вложений, чтобы в любое время имелась достаточная величина ликвидных средств или капитальных вложений, легко обращаемых в них.

Диверсификация – это формирование портфеля из разнообразных активов, непосредственно не связанных между собой, с целью минимизации совокупного риска портфеля и потерь доходов. Принцип заключается в распределении инвестиционных рисков, для достижения большей устойчивости инвестиционного портфеля.

Инвестирование страховщиком временно свободных средств достаточно жестко регулируется со стороны государства, поскольку страхователи объективно лишены возможности контролировать, насколько умело страховая компания распорядится предоставленными ей средствами и не поставит ли она под угрозу выполнение обязательств по договорам страхования.

Инвестирование страховых резервов в соответствии с Правилами страхового надзора от 22.02.1999 № 16н разрешается в следующие активы:

  1. государственные ценные бумаги РФ;

  2. государственные ценные бумаги субъектов РФ;

  3. муниципальные ценные бумаги.

По п.п. 2) и 3) суммарно – не более 30 % суммарных исчисленных резервов при условии до 15 % на бумаги одного субъекта РФ и не более 10 % на бумаги одного муниципального образования;

  1. векселя банков;

  2. акции;

  3. облигации, кроме п.п. 1) – 3). .

По п.п. 5) и 6) суммарно – не более 30% суммарных исчисленных резервов, но не более 10 % на одного эмитента, включенного в котировальный лист и не более 5 % на одного эмитента, не включенного в котировальный лист;

  1. жилищные сертификаты,

По п.7) суммарно – не более 5 % суммарных исчисленных резервов;

  1. инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;

  2. банковские вклады и депозиты.

По п.9) суммарно – не более 40 % суммарных исчисленных резервов;

10) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления.

По п.п. 8) и 10) суммарно – не более 5 % суммарных исчисленных резервов;

11) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере.

По п. 11) – не более 10 % суммарных исчисленных резервов;

12) недвижимое имущество, за исключением отдельных квартир, воздушных, морских и речных судов и космических объектов.

По п. 12) – не более 20 % исчисленных резервов по страхованию жизни и не более 10% –по иным видам при условии, что стоимость одного объекта не более 10 % суммарной величины резервов;

13) доля перестраховщиков в страховых резервах.

По п. 13) – не более 60% суммарных исчисленных резервов, кроме РЗУ, при максимальной доле одного перестраховщика не более 15 % и суммарной доле перестраховщиков – нерезидентов РФ не более 30 % суммарных исчисленных резервов;

14) депо премий по рискам, принятым в перестрахование.

По п. 14) – не более 10% суммарных исчисленных резервов;

15) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников.

По п. 15) – не более 10% суммарных исчисленных резервов;

  1. денежная наличность;

  2. денежные средства на счетах банков;

18) иностранная валюта на счетах в банках;

19) слитки золота и серебра.

По п. 19) – не более 10% суммарных исчисленных резервов.

Страховые резервы не разрешается инвестировать в уставные капиталы страховщиков. Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, не могут служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта (поручителя). Общая стоимость активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, должна быть не менее суммарной величины исчисленных (сформированных) страховых резервов.

Вопросы для повторения

  1. В чем заключается сущность и назначение страховых резервов?

  2. Какие резервы по страхованию иному, чем страхование жизни создает страховщик? Каков порядок их расчета?

  3. Раскройте порядок формирования резервов по страхованию жизни.

  4. На каких принципах и в какие виды активов страховщики могут инвестировать страховые резервы?