logo search
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют

В зависимости от допускаемых пределов свободы выбора и действий участников внешнеэкономических отношений (степени либерализации валютного контроля и валютного регулирования) существует множество разновидностей и вариантов (форм) режима конвертируемости, среди которых выделяют полную конвертируемость, частичную конвертируемость, внешнюю конвертируемость, внутреннюю конвертируемость.

Полная конвертируемость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует одинаково в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

Частичная конвертируемость связана с тем, что на отдельные отрасли внешнеэкономической деятельности или на некоторых владельцев валюты режим конвертируемости не распространяется. Из режимов частичной обратимости наиболее часто встречается такой, когда свободный обмен национальной валюты на иностранную валюту разрешается только в отношении текущих операций (к платежам по текущим операциям относятся все платежи по внешней торговле и услугам, краткосрочные банковские и кредитные операции, платежи по погашению займов и процентов по ним, переводы прибылей по инвестициям и другим видам капитальных вложений, денежные переводы некоммерческого характера, в том числе на «бытовые семейные расходы») и не допускается по сделкам, связанным с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капиталов.

При внешней конвертируемости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица этой страны (резиденты) подобной свободой не обладают. Международный опыт показывает, что переход к конвертируемости начинается именно с внешней конвертируемости.

При режиме внутренней конвертируемости свободой обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются только резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не обладают. Фактически внутренняя конвертируемость означает предоставление права отечественным физическим и юридическим лицам держать некоторые (или все) виды валютных средств (например, банковские депозиты) и тем самым свободно менять внутри страны национальную валюту на свободно конвертируемую. Внутренняя конвертируемость не отрицает запрет или ограничение на осуществление платежей за рубеж и не требует для резидентов наличия счета за рубежом. Внутренняя конвертируемость не обязательно предполагает также возможность свободных операций с иностранными ценными бумагами и другими обязательствами зарубежных юридических и физических лиц.

Иногда выделяют конвертируемость по текущим операциям, под которой понимается право юридических и физических лиц конвертировать национальную валюту в другие валюты по текущим операциям, связанным с внешнеторговой деятельностью: экспорт и импорт товаров и услуг, доход отечественных и иностранных лиц от инвестиций (дивиденды, проценты), доходы от обслуживания иностранцев внутри страны, расходы на услуги гражданам страны за ее пределами, авиационный и морской фрахт, страхование грузов и т. п., а также односторонние переводы средств за границу и из-за границы (пенсии, заработанные в стране, которые переводятся гражданам, проживающим за границей; заработная плата граждан, которые работают за границей и переводят деньги домой; единовременные выплаты по помощи иностранным государствам).

Внутренняя конвертируемость национальной денежной единицы должна распространяться не только на предприятия и объединения (юридических лиц), но и на отдельных граждан (физических лиц). Она приносит им такие прямые выгоды, как отмена ограничений и лимитов при обмене национальной денежной единицы на иностранную валюту при выезде за границу, предоставление права покупки за национальные деньги иностранных товаров по каталогам зарубежных посылочных фирм и т. п., что может существенно повысить уровень жизни населения. Однако в условиях товарного дефицита и снижения объемов производства валютный (обменный) курс национальной денежной единицы снижается из-за повышенного (часто спекулятивного) спроса на импорт иностранной валюты (имеется в виду приобретение за иностранную валюту товаров за рубежом), что может быть последствием введения так называемой внутренней конвертируемости.

Поэтому при товарном дефиците внутренняя конвертируемость национальной денежной единицы развивает спрос на иностранную валюту. В данном случае торговый посредник через уполномоченный банк покупает иностранную валюту, затем покупает на нее за рубежом товар, импортирует его и прибыльно продает, снова покупает иностранную валюту и т. д. При незначительном товарном дефиците эти операции способствуют наполнению потребительского рынка, что ведет к уменьшению спроса на иностранную валюту и повышению валютного курса национальной денежной единицы. В условиях же падения внутреннего производства и наличия острого и нарастающего товарного дефицита происходит рост обменного курса иностранной валюты, а если он еще сопровождается массовой спекуляцией и вывозом сильной валюты за границу, то инфляция может раскручиваться с большей силой.

Что касается внешней конвертируемости национальной денежной единицы, то в ней заинтересованы прежде всего зарубежные инвесторы, связывающие с ней возможности более широкого вложения своих капиталов в других странах. В данном случае для них важен вопрос о том, что делать с полученной ими как совладельцами совместных предприятий прибылью другого государства. При отсутствии конвертируемости последних они не уверены в том, что во всех случаях могут свободно распоряжаться ими, т. е. перевести за границу, купить на нее нужные товары и т. п. Заинтересованность иностранных фирм в конвертируемости денег вытекает также из того, что конвертируемость позволяет значительно увеличить экспорт в инвестируемое ими государство для нужд совместных предприятий.

Внешняя или полная конвертируемость означает отказ от двухстороннего клирингового порядка расчетов и осуществление валютных расчетов на многосторонней основе. Применяемый в ряде случаев строго двухсторонний порядок взаимной торговли и расчетов вынуждает отдельные государства стремиться к сбалансированности стоимостных объемов взаимного экспорта и импорта, сдерживать в одних случаях экспорт, чтобы не кредитовать партнера на невыгодных для себя условиях, в других − импорт, чтобы не оказаться в положении должника. Данное обстоятельство является серьезным тормозом на пути расширения взаимовыгодных внешнеэкономических связей, совершенствования их товарной и региональной структур.

Переход к конвертируемости национальной валюты надо рассматривать не как единовременный акт, а как процесс, в ходе которого снимаются в определенной последовательности валютные ограничения. Поэтому непременным требованием конвертируемости национальной валюты должно быть выяснение степени подготовленности экономики к осуществлению этой акции. Если валюта не золотая, а кредитного происхождения, то при любом общественном строе для того чтобы она реально была конвертируемой, надо соблюсти ряд непременных требований, нарушать которые не должна ни одна экономическая политика, не впадая в волюнтаризм. Такие требования сводятся к способности государства бесперебойно, в необходимом количестве и ассортименте удовлетворять спрос обладателей валюты на свои товары и услуги, постоянно поддерживать возможность обмена своей валюты на иностранную и обеспечивать реальный обменный курс собственной денежной единицы. Все это предполагает соответствующую структуру, технико-экономический уровень производства и качественные характеристики его развития. Для выполнения вышеназванных требований особое значение имеют равновесие торгового и платежного балансов, сбалансированность государственного бюджета, наличие реального валютного курса.

Эти условия являются определяющими, их создание нельзя отнести на будущее. При этом надо располагать каким-то запасом различных иностранных валют, чтобы иметь возможность обменивать национальную денежную единицу на иностранные валюты. Последние же можно заработать на внешнем рынке только путем продажи товаров и оказанием услуг. Тем не менее, можно выделить четыре главные предпосылки перехода к конвертируемости национальной денежной единицы.

Первая − стабилизация и оздоровление финансового положения страны, насыщение товарами ее внутреннего рынка, сдерживание инфляции и завоевание доверия к национальной денежной единице.

Вторая − проведение реформы ценообразования и приближение внутренних цен на важнейшие товары к мировым.

Третья − придание (восстановление) национальной валюте всех функции денег.

Четвертая − создание в государстве конкурентоспособной базы экспорта, необходимой для поддержания равновесия платежного баланса и стабильного курса национальной валюты на мировых денежных рынках.

Введение конвертируемости национальной валюты диктуется, прежде всего, необходимостью создания предпосылок к постепенному формированию действительного объединенного рынка различных государств. Объединенный же рынок предполагает формирование и взаимодействие национальных рынков, на которых реально могут функционировать как национальные, так и наднациональные валюты. При этом в условиях перехода к рыночной экономике можно выделить следующие три варианта введения конвертируемости национальных валют.

Первый вариант основан на эволюционном оздоровлении экономики государства и предполагает создание таких предпосылок, как стабилизация экономики и переход на рыночные отношения, оздоровление финансов и денежного обращения, сокращение дефицита государственного бюджета и приведение денежной массы в обращении в соответствие с товарными ресурсами, проведение в стране ценовой реформы и выравнивание ценовых пропорций в соответствие с ценовыми пропорциями мирового рынка, а также введение единого экономически обоснованного курса национальной денежной единицы, создание в государстве реального рынка средств производства (орудий труда, недвижимости и т. д.), формирование в стране конкурентоспособного сектора (в области орудий труда, машин, станков, оборудования и других товаров обрабатывающих отраслей промышленности), постепенную отмену валютных ограничении по операциям текущего платежного баланса, а затем по всем прочим валютным операциям и введение внутренней обратимости национальной валюты.

При втором варианте  «шоковом»  одновременно снимается большинство валютных ограничений, и курс национальной валюты формируется на основе спроса и предложения. Этот метод означает резкое снижение официального курса национальной валюты и установление его на уровне «черного» и «серого» рынков с последующей поддержкой этого курса со стороны центрального банка (путем проведения интервенционных операций и дисконтной или учетной политики).

Третий вариант предполагает создание новой денежной единицы с обеспечением ее золото-валютным резервом, а также обращение в течение некоторого времени параллельной валюты.

Экономические последствия введения этих вариантов могут быть следующими. Так, при первом варианте будет происходить постепенное укрепление национальной денежной единицы по мере нарастания позитивных элементов в развитии экономики. Ускоренными темпами будет развиваться рыночная инфраструктура, усилится воздействие предпринимательства на хозяйственную активность. Новые ресурсы пополнят рынок средств производства и будут способствовать его стабилизации. Конвертируемость национальной денежной единицы явится логическим завершением рыночной трансформации народного хозяйства. Понижение официального курса национальной денежной единицы является неизбежным, но оно будет наименьшим по сравнению с двумя другими вариантами. Для широких слоев населения такой путь введения конвертируемости национальной валюты будет сопровождаться наименьшими социальными издержками.

Второй, «шоковый» вариант, приведет к развязыванию инфляционных процессов в стране, разгулу спекуляции, перемещению капиталов в сферу обращения из сферы производства. Вместе с тем при эффективных интервенционных операциях центрального банка на валютном рынке понижение обменного курса национальной денежной единицы может быть и не столь уж большим. Следует отметить, что фактически этот вариант уже в какой-то мере внедряется в практику ряда государств, что проявляется в росте объемов валютной спекуляции.

Третий вариант означает радикальное укрепление денежного обращения в стране за счет введения новой денежной единицы и вытеснения ею старых денег. Этот вариант является тяжелым с точки зрения социальных последствий для населения, поскольку обесцениваются имеющиеся у широких слоев населения денежные сбережения.