logo search
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем

Денежная система − форма организации денежного обращения в той или иной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом. Денежные системы образовались в основном в XVI−XVII стст. с возникновением и утверждением капиталистического способа производства, хотя отдельные элементы денежных систем появились в более ранний период. Денежные системы возникают, функционируют и эволюционируют вместе с развитием видов и форм денег. При этом каждое государство самостоятельно определяет форму организации национальной денежной системы.

Представление о сущности, типах и элементах денежной системы предопределено анализом исторического процесса эволюции денег. Так, в ходе этого процесса идет постепенный переход от товарных денег (орудия труда, продукты растительного и животного происхождения и т. п.) к металлическим (золотые и серебряные монеты), от металлических к кредитным (вексель, чек, банкнота) и бумажным деньгам (казначейское обязательство), а в настоящее время кредитно-бумажные деньги претерпевают качественное изменение в направлении к электронным деньгам (невещественной или виртуальной форме выражения). Поэтому характеристика денежной системы государства основана на определении ее типа и составных элементов.

Эволюция денег ведет к тому, что происходит также генезис денежной системы государства. Поскольку типы денежных систем определяются, прежде всего, формой денежного материала, (товарная, металлическая, бумажная, виртуальная), то на этой основе денежные системы можно классифицировать как, во-первых, товарные, во-вторых, металлические (монометаллические и биметаллические) и фидуциарные (кредитно-бумажные и электронные). Кроме выше названных основных типов денежных систем существуют также их смешанные и переходные разновидности, и, соответственно, различные формы безналичных и наличных расчетов (платежей). При этом законодательство каждой страны определяет основные элементы национальной денежной системы:

− наименование денежной единицы (в США − доллар, который делится на 100 центов, в России − рубль, состоящий из 100 копеек, в Республике Беларусь  белорусский рубль и т. д.);

− масштаб цен (больше всего присущ условиям золотого стандарта);

− виды государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу, порядок их эмиссии и обращения (обеспечение, выпуск, изъятие и т. д.);

− регламентацию безналичного и наличноденежного оборота;

− государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения и др.

Краткая характеристика составных элементов денежной системы состоит в следующем. Так, денежная единица представляет собой установленный законом денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех остальных товаров. При этом денежная единица делится на более мелкие кратные части. В большинстве стран установлена десятичная система деления, например, в США установлено соотношение 1 : 10 : 100. В данном случае один доллар США равен ста центам. Наименование национальной денежной единицы имеет, как правило, исторические корни. Однако в некоторых случаях государство может изменить прежнее и принять новое наименование национальной денежной единицы.

Масштаб цен – это средство выражения цены в денежных единицах или своеобразное техническое свойство денег. В настоящее время официальный масштаб цен утратил свое экономическое значение вследствие прекращения свободного размена кредитных денег на золото. Это связано с тем, что решением Ямайской конференции отменены официальная цена золота и золотое содержание национальных денежных единиц. При металлическом денежном обращении масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла (золота), принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей. В настоящее время масштаб цен складывается фактически стихийно и только для соизмерения цен различных товаров при помощи денег.

Виды денег, являющиеся законным платежным средством, представляют собой в настоящее время банковские билеты (банкноты) как один из видов кредитных денег, а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменную монету. Банковские билеты являются видом денежных знаков и выступают законным платежным средством, выпускаемым в обращение центральным банком. Банкноты выпускаются в странах с устойчивой экономикой строго определенного достоинства. Так, в США обращаются банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, в Великобритании − в 1, 5, 10, 20 фунтов стерлингов. Казначейские билеты − это бумажные деньги, выпускаемые государством в лице министерства финансов (казначейства) с целью покрытия дефицита бюджета. В отличие от банкнот казначейские билеты никогда не обеспечивались благородными металлами и не подлежали размену на золото и серебро. После отмены золотого стандарта различие между банкнотами и казначейскими билетами исчезло. Разменная монета представляет собой слиток металла, имеющий установленное законом весовое содержание и форму. Например, в США в обращении находятся серебряно-медные и медно-никелевые монеты в 1, 10, 25 и 5 центов, а также в 1 доллар. В Великобритании в обращении находятся монеты в 1 пенни и в 2, 5, 10 и 50 пенсов, а также в 1 фунт стерлингов. В настоящее время монеты служат в качестве разменных денег и применяются для совершения различных мелких покупок.

Порядок эмиссии государственных денежных знаков применительно к современным промышленно развитым странам означает выпуск банковских билетов (банкнот и монет) центральными банками, а казначейских билетов и монет – казначействами в соответствии с законодательно установленным правом эмиссии. Последняя применительно к банкнотам осуществляется эмиссионным (центральным) банком в ходе рефинансирования (кредитования) коммерческих банков, а также в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг (ГКО). При этом надо иметь в виду, что в современных промышленно развитых странах денежный оборот на 90−95% осуществляется в форме безналичных расчетов (платежей). Это означает, что рост денежной массы в обращении происходит в основном не за счет налично-денежной эмиссии (эмиссии банкнот), а путем депозитно - чековой эмиссии, т. е. в ходе рефинансирования центральным банком коммерческих банков.

Регулирование денежного обращения предполагает наличие соответствующих государственных органов управления (центральный банк, министерство финансов и др.) и комплекса мер государственного воздействия, направленных на достижение оптимального соответствия количества (массы) денег объективным потребностям развития экономики. С этой целью во многих промышленно развитых странах в 70-е гг. XX ст. было введено так называемое таргетирование. Вариантами последнего может быть, во-первых, монетарное таргетирование или режим денежно-кредитной политики, предполагающий использование различных агрегатов денежной массы в качестве промежуточного целевого ориентира (номинального якоря); во-вторых, инфляционное таргетирование, которое можно охарактеризовать как режим монетарной политики, основанный на использовании прогноза инфляции в качестве промежуточного целевого ориентира; в-третьих, таргетирование обменного курса, предполагающее принятие в качестве целевого ориентира того или иного вида валютного курса.

Денежные системы находятся в постоянном развитии, что предопределено генезисом общественного производства. Так, товарные денежные системы сформировались на самых ранних стадиях развития человеческого общества, государства и товарного хозяйства. В этот период человек начинает все больше осваивать природные ресурсы с целью улучшения условий своего существования, происходит разложение первобытнообщинного строя, возникают зачатки товарных отношений. Содержание товарных денежных систем обуславливается, прежде всего, природной средой обитания человека, а деньги в зависимости от их вещного вида подразделяются на лесные, речные, морские, скотоводческие и др. Первое крупное общественное разделение труда приводит к тому, что кочевые народы создают денежную систему на базе такого своего основного товара, как скот (овцы, быки, коровы и др.), а земледельческие народы формируют свои денежные системы на основе использования мехов, зерна, шкур домашних животных и др.

Развитие товарного хозяйства, использование товарно-денежных отношений, все большее проявление в хозяйственной жизни элементов второго крупного общественного разделения труда, развитие способов обработки металлов и повышение их роли в жизни общества способствовало переходу от товарных денежных систем к металлическим (металлическому денежному обращению). Впоследствии на смену металлическим системам (денежный товар функционирует в форме монет) приходят системы обращения бумажных и кредитных денег, при которых обращаются казначейские билеты, банкноты, чеки, векселя, а также современные бумажно-электронные денежные системы (применяются бумажные деньги, билонные монеты и виртуальные деньги). При этом для металлического обращения характерны два типа денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм − денежная система, при которой за двумя металлами − обычно золотом и серебром − законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, а монеты из этих металлов чеканятся и обращаются на равных основаниях. Биметаллизм длительное время существовал в ряде стран Западной Европы (также и в России), где применялся режим свободной чеканки золотых и серебряных монет, которые являлись законным платежным средством без ограничений. Однако использование двух металлов в качестве всеобщего эквивалента противоречит природе денег и вызывает резкие колебания цен, выраженных в золоте и серебре. Поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму, при котором в качестве денежного материала используется лишь один металл (золото или серебро), а бумажные и кредитные деньги свободно обмениваются на золотые или серебряные монеты.

Монометаллические денежные системы всегда представлены полноценными монетами, определяемыми видом металла, и неполноценными деньгами. Так, при золотом монометаллизме к полноценным деньгам относятся золотые монеты, к неполноценным – серебряные и медные монеты, а также кредитные и бумажные деньги. Поэтому монометаллизм − денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом, в обращении функционируют монеты (обычно золотые или серебряные) и знаки стоимости, разменные на драгоценные металлы.

Золотой монометаллизм впервые был установлен в Англии (фактически в конце XVIII в., законодательно − в 1818 г.), а в 70-х гг. XIX ст. − в других европейских государствах. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843−1852 гг., в Швеции в 1852−1893 гг., в Голландии −  в 1847−1875 гг. Длительное существование в России серебряного монометаллизма было обусловлено тем, что только в 1814 г. были обнаружены большие запасы золота. До этого оно было достаточно редким металлом. Поэтому золотой монометаллизм был введен в России только в 1897 г.

Переход от серебряного монометаллизма к золотому происходил в течение продолжительного периода времени и сопровождался возникновением и существованием биметаллических денежных систем. История денежного обращения отмечает также существование медного монометаллизма. Так, он был в Древнем Риме в III–II ст. до н. э. В Российской империи медные монеты достаточно продолжительное время были платежным средством, что порождало существенные проблемы при проведении платежей.

Современные денежные системы прошли длительный путь эволюции. Их развитие началось с товарных эквивалентов, которые потом заменили металлические деньги. Они изготавливались из железа, меди, бронзы и других металлов. Расцвет обращения металлических монет связан с изготовлением их из благородных металлов – золота и серебра. Фактически обращение монет из благородных металлов послужило основой образования современных денежных систем.

Во второй половине XX ст. появились денежные подсистемы на основе электронных денег. Возникли также денежные системы коллективных валют отдельных стран и регионов с эмиссией денег центральными банками. В данном случае глобализация мировой экономики породила тенденцию создания консолидированных денежных систем отдельных стран с единой коллективной валютой и центральным эмиссионным банком. Так, в настоящее время консолидированная денежная система создана группой стран Европейского Союза, а коллективной валютой является евро, эмитируемое Европейским центральным банком (ЕЦБ). Для современных денежных систем большинства государств характерно:

− утрата связи с благородными металлами в результате вытеснения их из внутреннего и внешнего оборота;

− господство неразменных на золото кредитных денег, приближающихся по своей сути к бумажным деньгам;

− выпуск денег в порядке кредитования экономики страны и под прирост официальных золотовалютных резервов;

− широкое развитие безналичного денежного обращения и сокращение налично-денежного оборота;

− хроническая инфляция;

− государственное регулирование денежного обращения.

Данные обстоятельства вносят свою специфику в механизм функционирования современных денежных систем. Из этого также следует подтверждение того, что денежные системы, как и деньги, не являются застывшими образованиями, а находятся в постоянном развитии.