logo search
UMK_Strakhovanie

Порядок прекращения договоров и признания их недействительными

Договор страхования заключается на определенный срок и заканчивает свое действие с его истечением. Однако в ряде случаев договор может быть прекращен и досрочно.

Договор страхования прекращает свое действие, если: 1) страхователь не уплатил страховой взнос в оговоренном в договоре размере и сроки; 2) стороны исполнили свои обязательства в полном объеме; 3) суд признал договор недействительным с момента его заключения; 4) стороны пришли к обоюдному согласию о расторжении договора страхования (например, при форс-мажорных обстоятельствах); 5) страхователь утаил или исказил сведения, имеющие существенное значение для определения степени риска по договору; 6) после вступления договора в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратились по обстоятельствам, иным чем страховой случай и т.д. Договор страхования может быть прекращен досрочно по основаниям, указанным в ст. 958 Гражданского кодекса РФ, а также в силу других юридических событий: реорганизация, ликвидация или банкротство и т.п. одной из сторон.

Досрочное прекращение договора страхования обусловливает различные правовые действия по возврату премии в зависимости от того, кто инициирует расторжение договора страхования.

Договор страхования может быть признан недействительным, если он не соответствует каким-либо нормативным актам; заключен с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; заключен недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином либо под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т. п. В зависимости от оснований признания сделки недействительной могут наступать различные последствия: стороны должны вернуть друг другу все полученное по сделке; одна из сторон возвращает другой стороне все полученное по сделке; все полученное сторонами либо одной из них взыскивается в доход государства и т. д.

Помимо установленных законодательством общих оснований для признания сделок недействительными, страховым законодательством установлены специальные основания признаний недействительным страхового договора. Такими основаниями, в частности, являются:

а) заключение договора личного страхования, выгодоприобретателем по которому является лицо иное, чем застрахованный, без согласия на то застрахованного лица. Такой договор признается недействительным по иску застрахованного, а в случае его смерти - по иску наследников;

б) заключение договора страхования имущества, выгодоприобретателем по которому является лицо, не имеющее интереса в сохранении застрахованного имущества;

в) заключение договора страхования предпринимательского риска, в котором застрахован риск лица, иного чем страхователь;

г) сообщение страхователем страховщику при заключении договора заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска по договору;

д) заключение договоров страхования имущества или предпринимательского риска на страховую сумму, превышающую страховую стоимость, если такое превышение является следствием обмана со стороны страхователя;

е) заключение договора после страхового случая;

ж) заключение договора страховщиком, не имеющим лицензии на право заключать договоры по данному виду страхования;

з) несоблюдение письменной формы договора.

Вопросы для повторения

      1. Что представляет собой договор страхования и когда он считается заключенным.

      2. Какие существенные условия могут быть предусмотрены в договоре страхования.

      3. В чем заключаются права и обязанности страхователя и страховщика в период действия договора страхования.

      4. Охарактеризуйте взаимоотношения сторон договора страхования при наступлении страхового случая.

      5. Раскройте понятие системы страховой ответственности и дайте характеристики применяемым системам в имущественном страховании.

      6. Что такое франшиза. В чем разница между условной и безусловной франшизой.

      7. Каков порядок прекращения договоров страхования и признания их недействительными.