Вопрос 26. Зарубежные системы страхования депозитов.
За последнее время большинство стран мира часто сталкивалось с кризисом банковской системы, что заставило их ввести страхование вкладов для стабилизации финансовой системы и предотвращения потенциальных банкротств отдельных банков в будущем.
Системы страхования банковских вкладов сводятся к двум типам: американская и германская.
В 1933 г. была создана Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД). Американская система страхования депозитов является старейшей и наиболее авторитетной в современном мире. Ведущую роль в этой модели играет государство, а не банки. ФКСД ориентирована на защиту интересов вкладчиков коммерческих банков. Страховой фонд, которым управляет ФКСД, образуется из взносов банков. Страховой случай наступает при банкротстве банка или его закрытии государственными контролирующими органами. Тогда вкладчикам выплачивается страховое возмещение. Опыт ФКСД используется в системах страхования вкладов в банках Канады, Великобритании и Японии.
Второй тип распространен в Западной Европе и основывается на германском опыте.
В Германии существуют государственная и частная системы гарантий вкладов, которые отличаются как списком банков-участников, так и объемом компенсации.
В отличие от Германии в большинстве других стран «недострахованные» суммы можно получить только после банкротства банка. Такие доплаты предусмотрены, например, в Америке, Великобритании, Японии, Франции.
С 1982г. в Великобритании начал действовать Фонд обязательного страхования банковских вкладов. Он образован на основе законодательного распоряжения органов власти, является самостоятельным юридическим лицом. Вклады всех без исключения банков страхуются, кроме отдельных филиалов иностранных банков. Еще одной особенностью данного фонда является страхование вкладов только в фунтах стерлингов, находящиеся на счетах в Великобритании. Максимальный размер страхового возмещения для одного вкладчика определен в 100% до 2 000 фунтов стерлингов и 90% от 2 000 до 33 000.
Во Франции Фонд депозитного страхования называется "механизм солидарности" и управляется Французской ассоциацией банков. "Механизм солидарности" охватывает все банки, находящиеся на территории Франции, включая и филиалы иностранных банков. Не подпадают под страховую защиту депозиты зарубежных отделений французских банков, межбанковские депозиты и вклады в иностранной валюте. Как и в других странах, страховой фонд формируется из взносов банков. Их величина определяется по специальной шкале с учетом объема депозитов каждого банка, но не может превышать 30 млрд. франков. Сумма страхового возмещения на одного вкладчика не может превышать 70 000 евро.
В Японии существует корпорация по страхованию депозитов с 1971 г. Ею управляют комитет, куда входят также управляющий Банком Японии и представители частных банков. Участие в системе страхования депозитов является обязательным для всех городских банков, валютных и сберегательных банков, а также кредитных кооперативов. Система закрыта для местных отделений иностранных банков. Страховое возмещение выплачивается из фонда, который образуется из ежегодных взносов в размере 0,008% застрахованных депозитов банка. Компенсация вкладчикам выплачивается только в том случае, если их депозиты были выражены в иенах.
В Венгрии страхование распространено также на вклады юридических лиц.
В основном в большинстве стран мира стараются придерживаться обязательной формы участия банков в системе страхования. Средства системы формируются за счет отчислений коммерческих банков с учетом риска проводимых ими операций. В случае недостатка средств системы для полной выплаты по вкладам, государство часто оказывает временную финансовую поддержку на условиях обязательной возвратности выданных средств.
Таким образом, можно сказать, что все экономически развитые страны имеют сейчас систему защиты банковских вкладов.
Изучив моделей защиты банковских вкладов в зарубежных странах можно выделить следующие принципы ее эффективной организации:
- защита мелких вкладчиков;
- система защиты банковских вкладов не должна создавать необоснованных преимуществ для отдельных субъектов банковской системы, то есть должна сохраняться конкурентная среда;
- важным фактором является организация финансирования путем выплат компенсации при наступлении неблагоприятных последствий для вкладчиков и неисполнения банками своих обязательств;
- возможность значительного сокращения количества банков, не вступивших в систему страхования банковских вкладов и преобладание значительного количества иностранных банков на российском рынке банковских услуг.
Система страхования вкладов в США.
Система специальных сберегательных учреждений в США сложилась без прямого участия государства и представлена в настоящее время либо частными акционерными, либо взаимными (кооперативными) кредитными институтами. Система сберегательных институтов включает три главных типа учреждений: ссудо-сберегательные ассоциации, сберегательные банки и кредитные союзы.
Американский закон о страховании вкладов предусматривает единственное ограничение, исходя из размера вкладов одного вкладчика в одном кредитном институте (в настоящее время - 100 тыс. долл.).
Первая государственная система страхования вкладов была образована в США в 1933 году. С 1 января 1934 года ФКСД начала свою деятельность на временной основе, с 23 августа 1935 года - на постоянной.
В международной практике известны системы страхования вкладов, обязательные для всех кредитных институтов, и добровольные системы. В США действует обязательная система страхования вкладов. При этом размеры взносов банков в фонд страхования вкладов и суммы выплат вкладчикам утверждаются законодательно.
Страхованию подлежат все вклады в банках - участниках ФКСД, и их гарантийные обязательства перед клиентами. Страхуются вклады физических и юридических лиц, включая государственные и частные предприятия. В основном этому принципу следуют и другие зарубежные страны, хотя существуют и некоторые отклонения от такой практики.
Создателем действующей сейчас в США системы страхования вкладов выступает государство. Первоначальный капитал страховых фондов был сформирован из средств казначейства и федеральных резервных банков, входящих в состав Федеральной резервной системы США. Потом страховой фонд ФКСД пополнялся за счет регулярных взносов банков.
Аккумулированные государственные платежи и взносы банков размещаются в специально созданном фонде страхования вкладов, размер которого устанавливается в отношении к сумме страхуемых вкладов.
Американская система страхования вкладов предусматривает при наступлении страхового случая возмещение вкладчикам вложенных средств в неполном размере. Для целей страхования суммы вкладов, размещенные одним вкладчиком в одном банке на разных вкладах, объединяются, но вклады одного физического лица в разных банках страхуются по отдельности.
Деятельность ФКСД нацелена в первую очередь на предотвращение банкротств банков, поскольку при этом вкладчики фактически не несут потерь независимо от размера и типа их вкладов. Контроль за деятельностью ФКСД осуществляет конгресс и федеральное правительство.
ФКСД осуществляет надзор за банками, привлекающими вклады и являющимися ее участниками, в целях обеспечения их надежности, устойчивости и соблюдения ими законодательства. При совершении банком незаконных или чрезмерно рискованных операций ФКСД вправе исключить его из системы защиты интересов вкладчиков, что влечет за собой отзыв у него лицензии и последующее закрытие.
Проведение ликвидационных мероприятий в банках - участниках ФКСД, лишенных права на привлечение вкладов, также возложено на ФКСД.
С недавнего времени ФКСД стала практиковать систему мер финансового и юридического характера по защите интересов вкладчиков. Эта система получила название операции по покупке и принятию на себя обязательств. Подобного рода операции ФКСД сокращают расходы государства на цели поддержания финансовой устойчивости самой корпорации.
Можно сказать, что американской системой страхования вкладов накоплен значительный как положительный, так и отрицательный опыт развития и становления системы страхования банковских вкладов, который целесообразно учитывать в развитии отечественной системы страхования вкладов.
Система страхования вкладов в Германии.
В Германии действует система государственного страхования вкладов, представленная Государственным фондом страхования вкладов. Этот фонд отличается от частных фондов страхования вкладов числом банков-участников и размерами выплачиваемых вкладчикам возмещений.
В случае банкротства банка размер выплат из средств Государственного фонда страхования вкладов составляет 90% объема вклада, не превышающего 20 000 евро. Таким образом, если размер вклада оценивается в 1000 евро, то вкладчик получит 900 евро, а если 30 000 евро, то - 20 000 евро. Вклады в немецких государственных банках - так называемых Ландесбанках гарантированы государством к возмещению на 100%.
Характерной особенностью германской системы защиты вкладчиков, отличающей ее от большинства других стран, является разветвленная сеть системы страхования вкладов, в которую входят Фонд страхования депозитов частных банков, Фонд страхования депозитов сберегательных касс и Страховой фонд кооперативных банков.
Эти страховые фонды характеризуются следующим образом:
- страхование вкладов охватывает банки и их филиалы, действующие на территории Германии и стран ЕС;
- страховые фонды формируются за счет взносов банков-участников;
- страхованию подлежат вклады в любой валюте;
- никто не имеет права вмешиваться в деятельность фондов страхования вкладчиков;
- системный банковский кризис не рассматривается в качестве страхового случая.
Страхуются практически все виды вкладов за некоторым исключением: страхованию не подлежат обязательства банка в отношении своих руководителей и учредителей, являющихся физическими лицами, и требования к банку членов его наблюдательного совета.
В Германии действует смешанная система аккумуляции средств банков, предусматривающая небольшие по объему страховые взносы. Основная ставка взносов составляет 0,03% в год от суммы вкладов. До определенной суммы страхуются в полной мере все вклады. Это относится к любым видам вкладов - как текущим, так и сберегательным. Каждому вкладчику гарантируется возврат вклада в полном объеме, если он не превышает 30% от величины собственного капитала банка.
Банк может быть исключен из числа участников Фонда страхования вкладов в случае нарушения банком его устава, несвоевременного и неполного перечисления банком сумм взносов и т.д. Исключение банка из фонда ведет к его автоматическому исключению из Федерального союза немецких банков.
Действующий в Германии Фонд страхования депозитов сберегательных касс является дополнительным механизмом защиты интересов вкладчиков. Особый статус сберегательных касс как организаций, находящихся на государственном обеспечении, является надежной гарантией.
Другим элементом защиты сберкасс являются страховые резервы Ландесбанков, создаваемые в объеме 1% от суммарных небанковских вкладов. Для их формирования Ландесбанки ежегодно перечисляют указанную сумму до тех пор, пока резервы не достигнут 50% общего объема застрахованных вкладов.
Из всех действующих сейчас зарубежных систем страхования вкладов наиболее действенными, эффективными и отвечающими поставленным перед ними задачам, являются системы страхования вкладов в США и Германии.
Американская система страхования вкладов представляет собой старейшую и наиболее авторитетную систему страхования в мире.
В Германии же исторически сложился наиболее выраженный тип универсальных банков, которые осуществляют широкий круг операций, как депозитно-ссудных, так и инвестиционных. Действующая в Германии система страхования вкладов подтвердила свою эффективность в периоды банковских кризисов.
- Вопрос 1. Характеристика банковской системы рф.
- Вопрос 2. Цб рф, его место в банковской системе, основные функции.
- Вопрос 3. Организационная структура Банка России.
- Вопрос 4. Классификация коммерческих банков.
- Вопрос 5. Организационно-правовые формы коммерческих банков.
- Вопрос 6. Порядок открытия, регистрации, ликвидации кб. Виды лицензий.
- Вопрос 7. Кредитные организации: банки и нко, их характеристика и место в банковской системе.
- Вопрос 8.Органы управления кб их функции.
- Вопрос 9. Общая характеристика операций и услуг банка.
- Вопрос 10. Функции кб.
- Вопрос 11. Принципы деятельности кб.
- Вопрос 12. Структура ресурсной базы кб.
- Вопрос 13. Понятие собственного капитала кб его функции. Методика расчета.
- I. Уставный капитал
- II. Фонды
- III. Эмиссионный доход
- Вопрос 14.Формирование и увеличение ук кб.
- Вопрос 15. Характеристика депозитных ресурсов.
- Вопрос 16.Виды депозитов. Особенности срочных депозитов и депозитов до востребования.
- Вопрос 17. Выпуск банковских векселей как источник привлечения средств.
- 18. Выпуск сертификатов коммерческого банка как источник привлеченных средств.
- 19. Недепозитные формы привлечения ресурсов в коммерческом банке.
- 20. Межбанковские кредиты как источник формирования ресурсов коммерческого банка.
- 21. Виды кредитов цб рф
- 22. Предоставление банком России ломбардных кредитов.
- 23. Предоставление банком России кредитов, обеспеченных залогом векселей организаций сферы материального производства и прав требований по кредитным договорам этих организаций.
- 24. Выпуск облигаций как средство привлечения ресурсов.
- 25. Система страхования вкладов в России.
- Вопрос 26. Зарубежные системы страхования депозитов.
- Вопрос 27. Цель и порядок резервирования привлеченных кб средств в цб рф.
- Вопрос 28. Порядок начисления % по привлеченным и размещенным ресурсам кб.
- Вопрос 29. Классификация кредитов кб.
- Вопрос 30. Понятие и основные элементы кредитной политики кб.
- Вопрос 31.Основные этапы процедуры кредитования клиентов кб.
- Вопрос 32. Кредитоспособность заемщика и способы ее оценки.
- Вопрос 33. Оценка кредитоспособности на основе си фин. Коэффициентов.
- Вопрос 34.Оценка кредитоспособности на основе анализа денежных потоков.
- Вопрос 35.Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска.
- Вопрос 36. Специфика оценки кредитоспособности физических лиц.
- Вопрос 37. Формы обеспечения возвратности ссуд.
- Вопрос 38. Реализация залогового права при кредитовании в кб.
- Вопрос 39. Гарантии и поручительства как способ обеспечения возвратности кредитов.
- Вопрос 40. Порядок формирования и использования рвпс в кб.
- Вопрос 41. Кредитные истории
- Вопрос 42. Особенности механизма выдачи и погашения отдельных видов ссуд.
- Вопрос 43. Особенности механизма выдачи и погашения ипотечных кредитов.
- Вопрос 44. Особенности механизма выдачи и погашения потребительских кредитов.
- Вопрос 45. Особенности кредитования по кредитным линиям.
- Вопрос 46. Особенности механизма выдачи и погашения инвестиционных кредитов.
- Вопрос 47. Особенности механизма выдачи и погашения овердрафта.
- Преимущества овердрафта
- Вопрос 48. Виды расчетных операций.
- Вопрос 49. Порядок открытия расчетного счета в банке.
- Вопрос 50. Основы организации системы безналичных расчетов.
- Вопрос 51. Расчеты по платежным поручениям.
- Вопрос 52.Расчеты по аккредитиву.
- Вопрос 53. Расчеты чеками.
- Вопрос 54. Расчеты по инкассо.
- Вопрос 55. Способы организации межбанковских расчетов.
- Вопрос 56. Мбр через си ркц цб рф.
- Вопрос 57. Мбр через кор.Счета открытые в других ко.
- Вопрос 58. Порядок осуществления расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
- Вопрос 59. Доверительные операции коммерческих банков.(трастовые).
- Вопрос 60. Лизинговые операции коммерческих банков.
- Вопрос 61. Факторинговые операции кб.
- Вопрос 62.Электронные банковские услуги.
- Вопрос 63.Клиринговые структуры в банковской системе.
- Вопрос 64.Кассовые операции коммерческого банка.
- Вопрос 65.Регулирование деятельности коммерческих банков в России.
- Вопрос 66. Обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков.
- Вопрос 67.Критерии определения финансового состояния кредитных организаций.
- Вопрос 68.Общие подходы к регулированию деятельности банков в рыночных странах.
- Вопрос 69.Характеристика плана счетов бухгалтерского учета коммерческого банка.
- Раздел 1. Капитал и фонды
- Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы
- Раздел 3. Межбанковские операции.
- Раздел 4. Операции с клиентами
- Раздел 5. Операции с ценными бумагами
- Раздел 6. Средства и имущество
- Раздел 7. Результаты деятельности
- Вопрос 70. Характеристика баланса кб. Виды балансов.
- Вопрос 71.Составление аналитического баланса и его анализ.
- 1 Этап анализа.
- 2 Этап анализа.
- 3 Этап анализа.
- Вопрос 72.Доходы и расходы коммерческого банка. Доходы кб
- Вопрос 73. Экономической содержание прибыли банка. Показатели рентабельности банка.
- Вопрос 74. Платежеспособность и ликвидность банка их взаимосвязь.
- Вопрос 75. Стратегия развития банковского сектора России.
- Вопрос 76. Влияние современной денежно-кредитной политики на банковский сектор и каждый банк в отдельности.