logo search
УЧЕБНИК ПОЛНОСТЬЮ ЛЕОНОВИЧ 2010-2011

5. Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска

Кроме оценки рисков по активам целесообразно также учитывать потенциальные риски по внебалансовым обязательствам. Это обусловлено тем, что подобные обязательства при определенных ситуациях могут трансформироваться в балансовые активы с определенной степенью риска.

Внебалансовые оязательства полдразделяются на условные обязательства и обязательства по сделкам.

. Взвешенная по уровню кредитного риска сумма условных обязательств определяется следующим образом:

оценивается кредитный эквивалент условных обязательств путем умножения разницы между суммой условного обязательства и величиной сформированного специального резерва на покрытие возможных убытков на соответствующий коэффициент эквивалента кредитного риска;

полученная сумма кредитного эквивалента условного обязательства умножается на процент степени риска контрагента (принципала, кредитополучателя и т.д.).

Если условные обязательства имеют обеспечение, с учетом которого пунктом 20 Инструкции №137 определена более низкая степень риска, чем для обязательств контрагента, то обеспеченная часть условного обязательства умножается на степень риска, определенную пунктом 20 Инструкции для активов, имеющих данное обеспечение. Например, обязательство по предоставлению денежных средств банку Республики Беларусь, не имеющее обеспечения, оценивается со степенью риска 50 процентов. При наличии обеспечения в виде залога ценных бумаг местных органов управления и самоуправления стран группы "A" указанное обязательство оценивается со степенью риска 20 процентов, при наличии обеспечения в виде залога ценных бумаг Правительства, Национального банка, номинированных в белорусских рублях (по обязательствам, исполнение которых предусмотрено в белорусских рублях), залога ценных бумаг правительств, центральных (национальных) банков стран группы "A" - 0 процентов.

Для расчета кредитного эквивалента условного обязательства устанавливаются следующие коэффициенты эквивалента кредитного риска:

по обязательствам с высоким риском - 1,0;

по обязательствам со средним риском - 0,5;

по обязательствам с низким риском - 0,2;

по обязательствам без риска - 0.

К условным обязательствам с высоким риском относятся обязательства, классифицированные банком, небанковской кредитно-финансовой организацией по IV - V группам риска в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, и локальных нормативных правовых актов банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

К условным обязательствам со средним риском относятся обязательства, остаточный срок действия которых составляет 1 (один) год и более, а также обязательства, остаточный срок действия которых не определен.

К условным обязательствам с низким риском относятся обязательства, остаточный срок действия которых составляет менее 1 (одного) года.

К условным обязательствам без риска относятся:

условные обязательства, от исполнения которых банк, небанковская кредитно-финансовая организация могут безусловно отказаться в любое время без предварительного уведомления в соответствии с договором или принятым обязательством;

условные обязательства, обеспеченные денежными средствами (в том числе гарантийными депозитами) в валюте исполнения обязательства и (или) в СКВ, по которым срок возврата превышает срок исполнения обязательства, отсутствуют препятствия для прекращения обязательства путем зачета требований по денежным средствам, полученным в обеспечение (включая отсутствие в законодательстве и (или) договоре привлечения средств условия о возможности досрочного возврата (истребования) средств);

условные обязательства, для исполнения которых получены денежные средства в валюте исполнения обязательства и (или) в СКВ в сумме, достаточной для исполнения обязательства банка, небанковской кредитно-финансовой организации, в случае, если срок их возврата в соответствии с законодательством и (или) договором превышает срок исполнения соответствующих условных обязательств.

При наличии нескольких видов обеспечения по условному обязательству банк, небанковская кредитно-финансовая организация должны предусмотреть порядок отражения условного обязательства по соответствующим группам риска в локальных нормативных правовых актах.

. Сумма взвешенных по уровню кредитного риска обязательств по сделкам рассчитывается банком, небанковской кредитно-финансовой организацией в отношении обязательств контрагентов, возникающих перед банком, небанковской кредитно-финансовой организацией при осуществлении сделок с финансовыми инструментами, исполнение которых осуществляется (дата расчета по которым установлена) сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения.

Сумма взвешенных по уровню кредитного риска обязательств не рассчитывается по проданным опционам и сделкам, заключенным на организованных торговых площадках (биржах), в случае, если по ним ежедневно выплачивается и получается денежная вариационная маржа.

Сумма взвешенных по уровню кредитного риска обязательств по сделкам определяется следующим образом:

оценивается кредитный эквивалент обязательств по сделке путем умножения обязательств контрагентов, возникающих перед банком, небанковской кредитно-финансовой организацией при осуществлении сделок, на соответствующий коэффициент эквивалента кредитного риска, определяемый согласно приложению 4 к Инструкции №;137;

полученная сумма кредитного эквивалента обязательства по сделке умножается на процент степени риска контрагента, определяемый в соответствии с пунктом 20 Инструкции.

Остаточный срок действия обязательств по сделке определяется сроком, оставшимся от отчетной даты до даты их исполнения (даты расчета по ним). По сделкам, условия которых пересматриваются на заранее определенные даты, остаточный срок действия определяется сроком, оставшимся от отчетной даты до следующей даты пересмотра.

По сделкам с несколькими платежами (обменами базисными активами) кредитный риск увеличивается кратно количеству предусмотренных платежей (обменов базисными активами).

Внебалансовые обязательства в зависимости от уровня кредитного риска подразделяются на четыре группы с различными коэффициентами эквивалента кредитного риска, данные о которых представлены в табл. 3.

Таблица 3. Классификация внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска

Группа

Уровень кредитного риска

Коэффициент

эквивалента

кредитного

риска

Вид внебалансовых обязательств

I

Высокий

1,0

Обязательства контрагентов, возникающие перед банком при осуществлении сделок (валютных, процентных, с ценными бумагами и т.д.) в случае, когда банк свои обязательства по данной сделке выполнил;

Условные обязательства, классифицированные банком по IV – V группам риска (в соответствии с требованиями Инструкции № 138);

II

Средний

0,5

Условные обязательства, остаточный срок действия которых составляет 1 год и более;

III

Низкий

0,2

Условные обязательства, остаточный срок действия которых составляет менее 1 года;

IV

без риска

0

Обязательства, от исполнения которых банк может безусловно отказаться в любой момент времени без предварительного уведомления в соответствии с договором или принятым обязательством;

Условные обязательства, обеспеченные гарантийным депозитом денежных средств в валюте исполнения обязательств либо в СКВ;

Обязательства по аккредитивам, по которым приказодателем предоставлены денежные средства.

Исчисление взвешенной суммы внебалансовых обязательств производится в два этапа. На первом этапе определяется сумма кредитного эквивалента путем умножения суммы внебалансового обязательств на соответствующий коэффициент эквивалента кредитного риска. На втором этапе полученная сумма кредитного эквивалента внебалансового обязательства умножается на процент степени риска контрагента (принципала, кредитополучателя) по обязательству. Определение риска по контрагентам следует осуществлять с учетом весов рисков (0, 20, 35, 50, 75, 100, 150), установленных для определенных видов активов.

Таким образом взвешивание внебалансовых обязательств по степени риска происходит с учетом двух критериев (множителей): коэффициента эквивалента кредитного риска обязательства и степени риска в зависимости от типа контрагента по обязательству.

*Пример расчета взвешенной суммы внебалансовых обязательств. Предположим, внебалансовым обязательством является обязательство банка по выдаче кредитной линии клиенту в размере 100 млн. руб., остаточный срок действия которого составляет 6 месяцев и обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору выступает залог имущества.

Данное обязательство относится к группе обязательств с низким риском, для которых установлен эквивалент кредитного риска 0,2. Таким образом, сумма кредитного эквивалента в нашем примере составит 20,0 млн.руб. (100,0 млн. руб. х 0,2).

В соответствии со степенью риска, установленной для подобных кредитов и контрагентов (100%) - взвешенная сумма данного условного обязательства составляет 20,0 млн.р.

Расчет взвешенной суммы внебалансовых обязательств производится в форме №2819, предоставляемой в Национальный банк ежемесячно.