3.3. Регулирование ликвидности банка
Как уже было отмечено, риск ликвидности является основным банковским риском, аккумулирующим в себе проявление частных банковских рисков. В самом деле - невозвращенный вовремя кредит, неблагоприятное изменение рыночных процентных ставок, валютных курсов или курсов ценных бумаг - все это приводит к уменьшению имеющихся в распоряжении банка денежных средств, обеспечивающих выполнение обязательств. Мы упомянули о проявлении кредитного, процентного, валютного и фондового рисков, но приведенное рассуждение остается справедливым также и в отношении других банковских рисков.
Очень важно, что даже однократный отказ банка от своевременного выполнения своих обязательств, пусть вызванный временными и устранимыми причинами, например технической задержкой платежей в платежной системе, может необратимым образом сказаться на его состоянии и в крайнем случае привести к банкротству. Такой отказ, получивший огласку, становится сигналом для клиентов и вкладчиков банка о его неблагополучии и вызывает отток размещенных в банке денежных средств. Поэтому управление банковской ликвидностью является ключевой задачей управления банком.
В июле 2000 г. Банк России своим Письмом*(39) обратил внимание своих территориальных учреждений и кредитных организаций на первостепенное значение эффективного управления ликвидностью. В Письме содержатся рекомендации по организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях и по оценке влияния ликвидности на финансовое состояние кредитных организаций.
В рекомендациях отмечается, что условием эффективного управления ликвидностью является наличие в кредитной организации официально утвержденного (одобренного) и при необходимости пересматриваемого руководящим органом кредитной организации документа о политике в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности.
Предполагается, что такой документ должен содержать, в частности:
формализованное описание процедур определения рациональной потребности кредитной организации в ликвидных средствах;
порядок проведения анализа состояния мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности, причин невыполнения обязательных нормативов и определения мер по доведению показателей как минимум до нормативных значений;
процедуры принятия решений при возникновении конфликта интересов между ликвидностью и прибыльностью кредитной организации, возникающего в том числе из-за низкой доходности ликвидных активов либо высокой стоимости ресурсов;
порядок составления краткосрочного прогноза ликвидности;
порядок проведения анализа состояния ликвидности с использованием сценариев негативного для кредитной организации развития событий, связанных с состоянием рынка, положением должников, кредиторов, иными обстоятельствами, влияющими на состояние ликвидности кредитной организации, и план мер по поддержанию ликвидности в указанных условиях;
процедуры восстановления ликвидности кредитной организации, в том числе процедуры принятия решений по мобилизации ликвидных активов, привлечения дополнительных ресурсов на случай возникновения дефицита ликвидности.
В рекомендациях сказано, что наиболее предпочтительным методом анализа риска потери ликвидности является метод разрывов в сроках погашения требований и обязательств. В соответствии с этим методом сумма каждой отдельной статьи агрегированного балансового отчета группируется в зависимости от сроков, оставшихся до погашения активов и обязательств, составляющих статью. При этом используются следующие характеристики срочности активов и обязательств: просроченные, до востребования, 1 день, от 2 до 7 дней, от 8 до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года, от 1 года до 3 лет, свыше 3 лет, без срока. Если банк имеет просроченные обязательства, то при расчетах данная величина в полном объеме учитывается в обязательствах до востребования.
Такой подход является традиционным. Он подробно описан в литературе по банковскому менеджменту*(40) и состоит в следующем.
По каждому временному "отсеку" рассчитывается разница между суммой активов и обязательств, приходящихся на данный "отсек". Затем такие разницы суммируются нарастающим итогом от срока "до востребования" до каждого из перечисленных сроков, в результате для каждого срока получается показатель избытка/дефицита ликвидности.
Например, для срока "до 30 дней" положительное значение данного показателя (избыток ликвидности) означает, что кредитная организация может выполнить свои обязательства сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно. Отрицательное значение (дефицит ликвидности) равно сумме обязательств сроком погашения от "до востребования" до 30 дней включительно, не покрытых активами кредитной организации сроком погашения в том же периоде.
Применительно к расчету показателя избытка (дефицита) ликвидности рекомендуется использовать принцип консервативности. Это означает, что обязательства кредитной организации, допускающие возможность досрочного погашения, относятся в графу "до востребования". А требования кредитной организации, не имеющие четко определенных сроков погашения, - в графу "без срока".
Далее в рекомендациях утверждается, что "в целях минимизации риска, связанного с потерей ликвидности, должно быть соблюдено равновесие между ликвидными активами и депозитами "до востребования", а также между краткосрочными и долгосрочными активами и краткосрочными и долгосрочными обязательствами".
На наш взгляд, последнее утверждение требует уточнения. Если понимать его буквально, то может быть сделан вывод о том, что риск ликвидности банка минимален в том случае, когда показатель избытка (дефицита) ликвидности, рассчитанный в соответствии с рекомендациями, равен нулю.
На самом деле риск ликвидности тем больше, чем меньше в распоряжении банка к определенному сроку имеется ликвидных средств по сравнению с обязательствами с тем же сроком погашения.
Например, если на протяжении некоторого периода показатель избытка (дефицита) ликвидности сроком на 1 день уменьшился с 713 до 412 тыс. руб. или с -520 до -630 тыс. руб., то можно сделать вывод, что риск ликвидности баланса банка увеличился. Поэтому стремление уменьшить риск ликвидности приводит к увеличению показателя, а вовсе не к сбалансированности активов и пассивов, то есть равенству показателя нулю.
Но стремление минимизировать ликвидный риск не может быть целью банковского менеджмента в силу противоречия между ликвидностью и прибыльностью. Ликвидные ресурсы, как правило, низкодоходны, и поэтому, увеличивая их долю в балансе, мы тем самым уменьшаем прибыль банка. Следовательно, речь должна идти не о минимальном, а об оптимальном значении показателя избытка (дефицита) ликвидности и о предельных отклонениях от этого значения как в сторону его увеличения, так и уменьшения.
Если показатель избытка (дефицита) ликвидности на протяжении значительного времени превышает верхнее предельное значение, то прибыль банка может существенно уменьшиться и повлечь недопустимую потерю капитала. Краткосрочные превышения верхнего предельного значения не представляют угрозы для банка.
Наоборот, как только показатель избытка (дефицита) ликвидности принимает значение, меньшее нижнего допустимого предела, требуется реакция со стороны руководства банка с целью увеличения показателя. Время реагирования определяется сроком, для которого произошло нарушение. Так, если оно произошло для срока 1 день, то реакция должна быть немедленной. Иначе банк с большой вероятностью на следующий день может оказаться не в состоянии мобилизовать достаточное количество денежных средств для погашения накопившихся обязательств и оказаться неплатежеспособным. Как уже отмечалось, задержка платежей может вызвать волну отзыва депозитов и средств на счетах и тем самым лишить банк возможности продолжать свою деятельность. Если показатель нарушен для срока от 180 дней до года, то для изменения соотношения активов и обязательств имеется примерно полгода.
Для конкретного банка оптимальное значение и предельные отклонения от него могут быть установлены на основании имеющейся статистики банковского баланса за прошедший период и политики банка по управлению рисками.
Можно предположить, что для большинства банков оптимальное значение показателя избытка (дефицита) ликвидности для большинства сроков будет не нулевым, а отрицательным. В самом деле, если он равен нулю, например для срока "до востребования", то сумма привлеченных средств в графе "до востребования" равна сумме, составленной из средств на корреспондентских счетах в Центральном банке и других банках, в кассе и в высоколиквидных ценных бумагах. Отметим, что в соответствии с принципом консервативности к привлеченным средствам "до востребования" следует также отнести все вклады физических лиц, поскольку они могут быть отозваны досрочно. Но если банк работает стабильно и не происходит никаких заметных изменений в экономике и политике, то есть все основания предполагать, что сумма остатков на счетах банка "до востребования" в течение одного дня заметно не уменьшится, а значит, средств для поддержания ликвидности потребуется значительно меньше.
Поэтому не будет преувеличением утверждение, что такого соответствия нет ни у одного нормально работающего банка. Да и в таблице, приведенной в цитируемых рекомендациях, рассматриваемый показатель имеет самое маленькое (но большое по абсолютной величине) отрицательное значение для сроков "до востребования" и на 1 день.
Как указывается в рекомендациях, наряду с расчетом показателя избытка (дефицита) ликвидности важным инструментом управления банковскими активами и обязательствами является прогнозирование кредитной организацией потоков денежных средств.
В прогнозе должны учитываться приток денежных средств в результате роста обязательств, не отраженных в структуре договорных сроков погашения, поскольку соответствующие договоры еще не заключены, а также уменьшение досрочно погашаемых требований. Аналогичным образом прогнозируется отток денежных средств в результате увеличения неликвидных активов или изъятия средств, привлеченных на условиях "до востребования" и срочных привлеченных средств.
При составлении реального прогноза ликвидности, в отличие от прогноза, осуществляемого на основании данных балансового отчета, кредитная организация должна решить, когда вероятнее всего будут востребованы кредиторами средства, привлеченные на условии "до востребования". Кредитная организация также может скорректировать ликвидность на все предполагаемые внебалансовые позиции. Таким образом, может быть составлен график будущего поступления и расходования денежных средств.
- Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования
- Содержание
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Теория риска
- 1.1. Основные определения
- 1.2. Подходы к измерению риска
- 1.3. Базель II - ожидаемые и неожиданные потери
- Глава 2. Роль органов банковского надзора
- 2.1. Задачи банковского надзора
- 2.2. О взаимосвязи органов денежной политики и банковского надзора
- 2.3. Денежное обращение в условиях нестабильной банковской системы
- 2.4. Уплата налогов через проблемные банки: теоретический аспект
- 2.5. Регулирование банковских рисков в сша
- Глава 3. Регулирование основных банковских рисков
- 3.1. Капитал банка, его структура и применение для оценки платежеспособности и частных банковских рисков
- Источники собственных средств
- Показатели, уменьшающие сумму источников основного капитала
- Дополнительный капитал
- Ограничения на источники дополнительного капитала
- Показатели, уменьшающие сумму основного капитала и дополнительного капитала
- 3.2. Экономические нормативы
- 3.3. Регулирование ликвидности банка
- 3.4. О прогнозировании банковской ликвидности
- Прогноз изменения банковского баланса на 1 день
- Прогноз изменения банковского баланса на 1 день
- Прогноз изменения банковского баланса на 7 дней
- Прогноз изменения банковского баланса на 1 день
- Прогноз изменения банковского баланса на 7 дней
- 3.5. Данные о движении денежных средств как источник информации для управления ликвидностью
- Глава 4. Регулирование частных банковских рисков
- 4.1. Анализ и оценка кредитного риска
- 4.2. Принципы управления кредитным риском
- 4.3. Зарубежная практика управления кредитным риском
- 4.4. Регулирование кредитного риска
- Расчет резерва на возможные потери по ссудам
- 4.5. Экономическая сущность банковских резервов
- 4.6. Формы процентного риска
- 4.7. Управление процентным риском
- 4.8. Анализ разрывов по срокам
- 4.9. Критика распространенных методов измерения процентного риска
- 4.10. Регулирование процентного риска по ценным бумагам
- 4.11. Процентный риск: макроэкономическое измерение
- 4.12. Сущность валютного риска
- 4.13. Требования к валютному риску
- Глава 5. Дополнительные подходы к управлению банковскими рисками
- 5.1. О публикуемой отчетности банков
- Баланс на 1 января 2003 г.
- Отчет о прибылях и убытках
- Отчет о прибылях и убытках за 2002 год
- Данные о движении денежных средств
- Данные о движении денежных средств за 2002 год
- Общие выводы
- 5.2. Оптимизация управления заемными средствами в ходе осуществления инвестиционного проекта
- Движение денежных средств в ходе осуществления инвестиционного проекта
- План денежных потоков инвестиционного проекта "а"
- План денежных потоков инвестиционного проекта "в"
- Скорректированный план денежных потоков инвестиционного проекта "а" Измененные показатели на начало 4-го периода
- 5.3. Выравнивание погашения долгосрочного займа
- Расчет общих параметров
- Список литературы
- Примечания