logo search
БД (1)

Управление ликвидностью коммерческого банка

Ликвидность коммерческого банка – это возможность банка своевременно, в полном объеме и без дополнительных затрат обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Факторы, влияющие на уровень риска несбалансированной ликвидности:

  1. Качество активов и пассивов (Качество активов и пассивов КБ определяется целесообразной структурой его активов и пассивов, диверсификацией активных и пассивных операций, объемом рисковых активов и пассивов, объемом критических и неполноценных активов и пассивов и признаками изменчивости активов и пассивов),

  2. Согласованность сумм и сроков привлечения и размещения ресурсов,

  3. Согласованность процентной политики банка и общего уровня доходности его операций,

  4. Репутация банка.

Основными коэффициентами, рассчитываемыми в соответствии с Инструкцией Банка России №110-И, являются:

  1. Норматив мгновенной ликвидности или Н2. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования. Минимальное значение норматива = 15%.

  2. Норматив текущей ликвидности (Н3). Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней. Минимальное значение Н3 = 50%.

  3. Норматив долгосрочной ликвидности (Н4). Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней (того же периода), скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней (года) и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций). Максимальное значение = 120%.

На сегодняшний день существуют следующие методы управления ликвидностью:

  1. Управление активами. Банк определяет пути размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы при минимальном риске получить максимально возможный доход, оставаясь при этом ликвидным. Метод включает в себя 2 основных подхода:

  1. Управление пассивами. Банк определяет политику управления размером собственного капитала и привлеченных средств, определения их оптимальной структуры с целью дальнейшего эффективного использования в активных операциях. Управление пассивами предполагает деление всех пассивов на 3 группы:

  1. Сбалансированное управление активами и пассивами. Этот метод является применением портфельного подхода к управлению ликвидностью через согласованное управление активами и пассивами банка. (Сбалансированный подход в управлении ликвидностью предполагает часть ожидаемого спроса на ликвидные средства накапливать в виде быстрореализуемых ценных бумаг и депозитов в других банках, а другие потребности в ликвидных средствах обеспечивать предварительными соглашениями об открытии кредитов в других банках.)