logo search
БД (1)

Методы и инструменты денежно-кредитной политики центральных банков

В зависимости от связи метода денежно-кредитной политики с поставленной целью различают прямые и косвенные методы.

Время между применением того или иного метода и получением результата его применения называется временным лагом. Для прямых методов он более короткий, для косвенных – более длинный.

По сфере охвата субъектов банковской системы и совершаемых ими операций выделяют общие и селективные методы.

В ФЗ о ЦБ РФ предусмотрены следующие инструменты и методы денежно-кредитной политики:

  1. Процентные ставки по операциям Банка России. Депозитные операции Банка России проводятся в соответствии с положением от 5 ноября 2002 года №203-П «О порядке проведения ЦБ РФ депозитных операций с кредитными организациями в валюте РФ». В соответствии с этим положением Банк России осуществляет следующие виды депозитных операций:

При проведении аукционов могут подаваться конкурентные и неконкурентные заявки. Доля неконкурентных заявок не может превышать 50% от величины конкурентных.

По фиксированным процентным ставкам Банк России предлагает следующие стандартные условия:

  1. Система резервных требований. В соответствии с положением ЦБ РФ от 7 августа 2009 года № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» под нормативами обязательных резервов понимают размер обязательных резервов в процентном отношении к резервирующим обязательствам кредитной организации.

В состав базы для расчета обязательных резервов включают:

С 1 февраля 2011 года резервные требования по обязательствам перед нерезидентами составляют 5,5%, перед иными клиентами – 4%.

Расчет обязательных резервов осуществляется за месяц, при этом рассчитывается средняя хронологическая остатка по резервируемым счетам, при расчете резервов выделяют следующее понятие – «расчетная величина обязательных резервов», она определяется как разница нормативной и усредненной величины резерва. Коэффициент усреднения для коммерческих банков составляет 0,6, для небанковских кредитных организаций – 1.

Расчет величины обязательных резервов проводится ежемесячно в течение 10 дней после окончания отчетного периода. Затем в течение 3 дней происходит регулирование величины обязательных резервов в Банке России, т.е. устранение недовзносов или перевзносов.

  1. Рефинансирование кредитных организаций. Система рефинансирования в РФ включает в себя 2 группы инструментов:

"...Внутридневной кредит - кредит Банка России, предоставляемый при осуществлении платежа с основного счета банка сверх остатка денежных средств на данном основном счете банка...", "...Ломбардный кредит - кредит Банка России, предоставляемый банку по его заявлению на получение ломбардного кредита по фиксированной процентной ставке или заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе...".

  1. Операции на открытом рынке,

  2. Валютная интервенция,

  3. Установление ориентиров роста денежной массы,

  4. Прямые количественные ограничения,

  5. Эмиссия облигаций от своего имени.