logo search
UMK_Strakhovanie

9.1. Понятие финансовой устойчивости и факторы ее определяющие

Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов и обязательств, позволяющее страховой организации обес­печить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Эта устойчивость проявляется в постоянной сбалансированности или превышении доходов страховщика над его расходами.

Главным признаком финансовой устойчивости страховщиков является их платежеспособность, т. е. безусловная способность страховой организации своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные обязательства имеющимися активами.

Финансовое состояние страховой организации зависит от боль­шого числа факторов. Это обусловлено тем, что деятельность стра­ховщика состоит из нескольких элементов – непосредственно про­ведения страховых операций, инвестирования финансовых ресурсов, осуществления прочих, обычных для любого субъекта хозяйствова­ния функций (финансирование собственной деятельности, полу­чение кредитов, расчеты с бюджетом и т. д.). Таким образом, функ­ционирование страховой организации включает три вида рисков, оказывающих влияние на ее финансовое положение, – страховой, инвестиционный и общий финансовый риск. В свою очередь, страховой риск также является синтетическим понятием, завися­щим от ряда факторов.

Факторы, оказывающие влияние на финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика, можно подразделить на две группы – внешние и внутренние. Внешние факторы – это факто­ры, не зависящие от страховой организации, от эффективности ее работы. Факторы, входящие в эту группу, являются результатом воздействия на страховщика внешней среды. К ним, в частности, относятся различные экономические, политические факторы, законодательная база и т. д.

В отличие от внешних, внутренние факторы зависят от деятельности конкретной страховой организации. Среди них можно выделить следующие:

  1. андеррайтерская политика;

  2. политика в области установления тарифных ставок;

  1. наличие страховых резервов в необходимых размерах;

  2. достаточность собственного капитала;

  3. использование системы перестрахования;

  4. инвестиционная деятельность.

Андеррайтерская политикаэто деятельность страховой орга­низации, связанная с заключением договоров страхования. В це­лях обеспечения финансовой устойчивости страховщики должны тщательно оценивать степень страхового риска по заключаемым договорам, рассчитывать вероятность наступления страховых случаев, максимальные суммы ожидаемого ущерба и исходя из этого принимать решения о возможности или невозможности страхова­ния данного объекта и условиях такого страхования.

Политика в области установления тарифных ставок сводится к тому, чтобы величина страховых тарифов соответствовала степени страхового риска по заключаемому договору. Роль данной политики для финансовой устойчивости страховщика состоит в том, что основным источником финансовых ресурсов страховщика являются страховые взносы, объем которых зависит от числа договоров страхования, размера страховой суммы по ним и величины страховых тарифов. Таким образом, от размера страховых тарифов во многом зависит величина доходов страховой организации. В случае если страховщик в целях привлечения страхователей будет регулярно занижать размер тарифных ставок, то это приведет к тому, что сумма собранных страховых взносов окажется ниже размера страховых выплат, которые надо будет осуществить страховщику в связи со страховыми случаями, что повлечет убытки от осуществления страховой деятельности. С другой стороны, при завышении размера тарифных ставок страховщик может лишиться части клиентов, которые застрахуются в других страховых организациях.

Страховые резервы являются основным источником для осуществления страховщиком страховых выплат и отражают величину его обязательств по заключенным договорам страхования. Поэтому размер и структура страховых резервов должны строго соответствовать обязательствам страховой организации, чтобы обеспечивать предстоящие страховые выплаты. Формирование страховых резервов в недостаточном объеме означает для страховой организации невозможность покрытия своих обязательств, а в завышенном - уменьшение ее налогооблагаемой прибыли.

Собственный капитал является дополнительным источником для обеспечения способности страховщика отвечать по своим обязательствам при недостатке средств страховых резервов, который может образоваться, в частности, по следующим причинам:

а) недостаточная численность квалифицированного персонала, слабая информационная база, не дающая возможности точно оценить степень риска по заключаемым договорам страхования, издержки в организации учета и других субъективных факторов;

б) использование тарифных ставок, не соответствующих степе­ни страхового риска по заключаемым договорам страхования;

в) увеличение частоты наступления страховых случаев или средних сумм страховых выплат по сравнению с теми, которые были взяты за основу при расчете размера тарифных ставок;

г) снижение стоимости активов, покрываемых страховыми резервами из-за неудачной инвестиционной деятельности.

Для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособно­сти величина собственных средств страховщика должна соответство­вать объему его страховых операций.

Обязательства, превышающие возможности страховой организации, должны быть переданы ею в перестрахование. Суть перестрахования состоит в перераспределении части обязательств по страховым выплатам, принятых на себя стра­ховщиком по договорам страхования, между другими организация­ми с целью обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Особенности перераспределения средств методом страхования дают возможность страховщикам, помимо проведения страховых операций, осуществлять инвестиционную деятельность, получая прибыль от нее. В то же время страховщики оказываются в значительной степени зависимыми от положения дел на денежном и финансовом рынках, неся инвестиционный риск. Это вынуждает их к проведению достаточно осторожной инвестиционной поли­тики. В противном случае они рискуют понести убытки от данной деятельности, а при особо неблагоприятном развитии событий – вообще лишиться значительной части активов.