9.2. Механизм предоставления кредита
Кредит предоставляется в соответствии с условиями кредитного договора. Кредитный договор – это контракт между банком и заемщиком, в котором оговариваются права и обязанности каждой стороны по отношению к кредиту. Он содержит условия, оговорки и ограничения, составленные таким образом, чтобы поддержать или улучшить финансовое состояние заемщика, уровень прибыльности, движение денежных средств, что, так или иначе, защищает интересы банка. Кредитный договор, составленный на четкой юридической основе, дает кредиторам преимущества на переговорах, если состояние кредита начинает ухудшаться.
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет его недействительность. Это означает, что такое кредитное обязательство не возникло, и оно не влечет юридических последствий. При этом кредитодателю предоставляется право отказаться от заключения кредитного договора при наличии сведений о том, что сумма кредита не будет возвращена в срок, при непредставлении обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, при принятии хозяйственным судом решения о банкротстве с ликвидацией кредитополучателя, при наличии иных оснований. Существенными условиями кредитного договора являются следующие:
− сумма кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии – максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредит) и предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя);
− срок и порядок предоставления и возврата (погашения) кредита;
− размер процентов за пользование кредитом и порядок их уплаты, а также размер платы за пользование кредитом и порядок ее внесения, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, за исключением случаев предоставления кредита на льготных условиях на основании решений вышестоящих государственных органов;
− цели, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства;
− способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;
− ответственность кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору;
− иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В случае, если кредитным договором предусмотрено целевое использование кредита, то кредитополучатель обязан использовать денежные средства по назначению. Банк должен контролировать целевое использование кредита и в случае нецелевого использования денежных средств несет ответственность в соответствии с законодательством. Банкам запрещается выдача кредитов кредитополучателям, имеющим просроченную задолженность по ранее выданным кредитам, кроме случаев кредитования, предусмотренных законодательством. Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
− в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
− путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю – физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью с открытием текущих (расчетных) счетов.
Предоставление кредита осуществляется в валюте, предусмотренной кредитным договором. Предоставление кредита производят двумя способами: единовременным предоставлением денежных средств и открытием кредитной линии. Сущность первого способа состоит в том, что вопрос о предоставлении кредита решается каждый раз в официальном порядке на конкретный срок и сумму. Предоставление денежных средств кредитополучателю осуществляется единовременно. При втором способе кредиты предоставляются в пределах заранее установленного для кредитополучателя лимита кредитования. Этот установленный лимит используется кредитополучателем по мере потребности в течение определенного периода. Но одновременно устанавливается предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя на каждый день.
Кредитная линия открывается, как правило, клиентам с устойчивым финансовым положением. При открытии кредитной линии кредитополучатель в соответствии с кредитным договором имеет право на получение и использование кредита в течение определенного срока в пределах установленного максимального размера (лимита) кредита и с соблюдением предельного размера единовременной задолженности по нему.
Кредитным договором может быть предусмотрена обязанность кредитополучателя кроме процентов за пользование кредитом также внести плату в виде комиссионных и иных платежей за пользование кредитом. Кроме того, размер процентов и платы за пользование кредитом относится к существенным условиям кредитного договора. Кредитодатель при заключении кредитного договора с каждым конкретным кредитополучателем определяет самостоятельно размер, периодичность начисления и сроки уплаты процентов и платы за пользование кредитом, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором. Размер процентных ставок, порядок и периодичность начисления процентов, порядок и сроки уплаты определяются в договорах между банком и клиентом в соответствии с нормативными документами.
При нарушении сроков возврата кредита со дня истечения срока возврата кредитополучатель должен уплачивать проценты за пользование кредитом в повышенном размере, определенном в кредитном договоре. Досрочное исполнение кредитополучателем своего обязательства (возврат суммы кредита и уплата процентов за него раньше срока, предусмотренного договором) допускается, если это оговорено в кредитном договоре. Если это условие не оговорено, то досрочное исполнение допускается с согласия кредитодателя. Если же кредитным договором допускается досрочное исполнение, то необходимо указать срок, за который кредитополучатель обязан уплатить проценты: либо за весь срок по договору, либо за срок фактического использования денежных средств.
Поскольку кредит предоставляется только после заключения в письменной форме кредитного договора, то он подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка (его филиала или отделения) и кредитополучателя – юридического лица или другими должностными лицами, наделенными в установленном порядке соответствующими полномочиями. Кредитный договор действует с момента его заключения и до полного исполнения кредитополучателем средств по возврату (погашению) кредита и уплате процентов за пользование им, а также полного исполнения сторонами иных обязательств, вытекающих из кредитного договора.
В кредитном договоре указывается величина процентной ставки за предоставленный кредит. В соответствии с кредитным договором проценты могут быть обычными (уплачиваемыми в пределах срока пользования кредитом) и повышенными, которые взыскиваются при нарушении срока погашения кредита. Процентная ставка за пользование кредитом должна включать в себя:
− стоимость привлеченных средств для кредитования клиента банка;
− административные расходы, связанные с выдачей и сопровождением кредита;
− компенсацию банку за риск неисполнения обязательств заемщиком;
− планируемую прибыль по каждому клиенту.
Заключение кредитного договора между банком и кредитополучателем осуществляется только на основании решения соответствующего кредитного комитета. Одновременно с кредитным договором подписывается договор о форме обеспечения кредита, например, договор залога или гарантии (поручительства). Перед представлением на подпись руководителю учреждения банка кредитный договор, договор поручительства и договор залога визируются начальниками кредитной службы, юридической и службы безопасности. Договор залога визируется также службой по осуществлению залога имущества
Кредит предоставляется, как правило, в безналичном порядке в соответствии с условиями кредитного договора на счет кредитополучателя (на основании платежных инструкций банка) либо на счета третьих лиц на основании их платежных инструкций (на оплату акцептованных расчетных документов поставщика или платежных документов кредитополучателя) за фактически отгруженные материальные ценности, произведенные затраты и оказанные услуги. В случае предоставления кредита клиенту, расчетный (текущий) счет которого находится в другом банке, банк, выдавший кредит, незамедлительно уведомляет о выдаче кредита банк по месту нахождения его основного счета.
Ответственность за осуществление предварительного контроля оплаты расчетных документов за счет средств кредитной линии несет руководитель учреждения банка. Порядок предварительного контроля оплаты расчетных документов за счет заемных средств определяется каждым учреждением банка самостоятельно путем оформления соответствующего приказа с указанием фамилии, имени, отчества, наименования должности работника кредитной службы, которому предоставлено право подписи расчетных документов.
При заключении договора на открытие кредитной линии сумма разрешенного, но не предоставленного кредита приходуется на соответствующем счете на основании распоряжения, подготовленного кредитной службой учреждения банка. В случае отнесения ссудной задолженности на счета по учету сомнительной задолженности по кредитам срочные обязательства оприходуются по соответствующему счету кредитной службы учреждения банка.
Оригиналы кредитных договоров, дополнительных соглашений к ним, договоров залога, поручительств и гарантий, принятых в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам, учитываются на соответствующих внебалансовых счетах и хранятся в кладовой учреждения банка до полного исполнения обязательств перед банком. Вторые экземпляры договоров передаются клиенту. Ксерокопии договоров и дополнительных соглашений к ним помещаются в кредитное досье.
- Учреждение образования
- В. И. Тарасов деньги, кредит, банки
- Минск 2009
- Предисловие
- Раздел I теория денег
- 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Возникновение и сущность денег
- 1.2. Стадии и концепции происхождения денег
- 2. Развитие денег как всеобщего эквивалента
- 2.1. Формы, типы и виды денег
- 2.2. Бумажные и кредитные деньги
- 2.3. Характеристика отдельных теорий денег
- Вопросы для самопроверки
- 3. Функции денег и денежные системы
- 3.1. Функция денег как меры стоимости
- 3.2. Функция денег как средства обращения
- 3.3. Функция денег как средства платежа
- 3.4. Функция денег как средства накопления.
- 3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег
- 3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем
- Вопросы для самопроверки
- 4. Эмиссия денег и денежная масса
- 4.1. Характеристика современного механизма денежной эмиссии
- 4.2. Денежная база и теоретические основы регулирования денежной массы
- Упрощенный баланс центрального банка
- 4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег
- 4.4. Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики
- Вопросы для самопроверки
- 5. Платежная система и денежный оборот
- 5.1. Понятие платежной системы и денежного оборота
- 5.2. Безналичный денежный оборот
- 5.3. Особенности налично-денежного оборота
- Вопросы для самопроверки
- 6. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 6.1. Инфляция как социально-экономическое явление
- 6.2. Факторы развития инфляции
- 6.3. Характеристика форм и видов проявления инфляции
- 6.4. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
- Вопросы для самопроверки
- Раздел II теория кредита и механизм кредитования
- 7. Необходимость, сущность, функции, принципы и границы кредита
- 7.1. Необходимость и сущность кредита
- 7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита
- Вопросы для самопроверки
- 8. Основные формы кредита
- 8.1. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
- 8.2. Банковский кредит
- 8.3. Коммерческий кредит
- 8.4. Лизинговый кредит
- 8.5. Потребительский кредит
- 8.6. Ипотечный кредит
- 8.7. Государственный кредит
- 8.8. Международный кредит
- Вопросы для самопроверки
- 9. Механизм предоставления и погашения кредита
- 9.1. Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- 9.2. Механизм предоставления кредита
- 9.3. Контроль за использованием и возвратом кредита
- 9.4. Порядок погашения кредита
- Вопросы для самопроверки
- 10. Современные формы обеспечения возврата кредита
- 10.1. Характеристика основных форм залога
- 10.2. Гарантия и поручительство как формы обеспечения возврата кредита
- 10.3. Обеспечение возврата кредита неустойкой и задатком
- Вопросы для самопроверки
- 11.2. Цели, функции и операции центрального банка
- 11.3. Монетарная политика центрального банка и ее инструменты
- Вопросы для самопроверки
- 12. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 12.1. Коммерческий банк как субъект хозяйствования
- 12.2. Характеристика принципов, функций и операций коммерческого банка
- 12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.
- 12.4. Ликвидность и достаточность капитала коммерческого банка
- Вопросы для самопроверки
- 13. Банковский процент
- 13.1. Банковский процент, его функции и основные виды
- Основные виды процента
- 13.2. Депозитная политика коммерческого банка и депозитный процент
- 13.3. Характеристика ссудного процента
- Вопросы для самопроверки
- Раздел IV валютная система и международные валютные отношения
- 14. Валютная система
- 14.1. Характеристика валютной системы и ее элементов
- 14.2. Особенности и закономерности валютной интеграции
- Вопросы для самопроверки
- 15. Формирование валюного курса и механизм валютного регулирования
- 15.1. Валютный курс и его основные виды
- Классификация видов валютного курса
- 15.2. Основные методы определения валютного курса
- 15.3. Валютное регулирование и его инструменты
- Вопросы для самопроверки
- 16. Конвертируемость валют
- 16.1. Характеристика конвертируемости валют
- 16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют
- Вопросы для самопроверки
- Литература
- Содержание
- Деньги, кредит, банки
- 220006. Минск, Свердлова, 13а.
- 220006. Минск, Свердлова, 13.