logo search
UMK_Strakhovanie

12.3. Определение конечного финансового результата деятельности

Под финансовым результатом страховых операций понимается стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Он определяется по страховым операциям в целом и по каждому виду страхования. При подведении итогов хозяйственной деятельности страхового органа финансовый результат определяется за 1 год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей – за тот период, который принят за основу при расчёте тарифа.

Финансовый результат включает два элемента: прибыль (убыток) страховщика и прирост (отток) резерва взносов. В настоящее время страховые организации России имеют, как правило, положительный финансовый результат. Прирост резервов взносов имеет строго целевое назначение, но в период хранения на счетах страховой организации может быть использован в качестве источника инвестиционных операций.

Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказанных страховых услуг и их себестоимостью. В страховании в силу непроизводственного характера деятельности – национальный доход не создаётся, прибыль формируется за счёт перераспределения средств страхователей, т. е. необходимого прибавочного продукта, созданного в других отраслях народного хозяйства. Потребность страховой организации в прибыли определяется не экономической природой категории страхования, поскольку замкнутая раскладка ущерба между страхователями и возврат страховых платежей за тарифный период прибыли не предусматривают, а деятельностью в условиях рынка.

Основным источником формирования прибыли от страховых операций является «прибыль в тарифах», которая при калькуляции нагрузки закладывается в тарифную ставку как самостоятельный элемент цены на страховую услугу. Доля прибыли в тарифе может быть выражена в процентах или в твёрдой сумме. Как элемент тарифа, прибыль играет важную роль в регулировании спроса и предложения по отдельным видам страхования, поскольку остальные элементы тарифа имеют объективную основу.

Фактическая прибыль от страховых операций под влиянием объективных причин может формироваться за счёт любого элемента тарифа, включая нетто-ставку. Для того чтобы исключить возможность получения прибыли за счет нетто-ставки и для обеспечения формирования страховых резервов в достаточном объёме, в настоящее время в системе страхового надзора используется порядок распределения фонда текущих платежей, согласно которому по каждому виду страхования в запасной фонд перечисляется разница между нормативным и фактическим объемом выплат. В связи с этим фактическая прибыль от страховых операций включает в себя прибыль в тарифах и экономию по расходам на ведение дела, в основном – экономию на управленческих расходах.

Показатель уровня доходности, который определяется как отношение годовой суммы прибыли к годовой сумме платежей, по какому–либо виду страхования или страховым операциям в целом, называется рентабельностью страховых операций. Сравнение прибыли с объёмом поступивших страховых платежей показывает, какую прибыль получает страховщик с каждого рубля страховых платежей, и увязывает размер прибыли как источника финансовых ресурсов с объёмом выполненной работы по формированию страхового фонда.

Кроме прибыли от страховых операций, страховщик может иметь также прибыль от инвестиционной деятельности.

Прибыль от инвестиций – это прибыль страховой организации от участия в хозяйственной деятельности не страхового характера. Получение прибыли от инвестиций не является основной задачей страховщика, тем не менее, эта прибыль представляет широкие возможности в расширении страховой ответственности и снижении тарифов по отдельным видам страхования, укреплении материально – технической базы страховщика и других направлений развития страхового дела.

Прибыль страховщика по страховым операциям и от инвестиционной деятельности подлежит налогообложению в соответствии с главой 25 Налогового кодекса. Расчёт налогооблагаемой прибыли проводится с помощью определения разницы между доходами и расходами и вспомогательных расчётов.

Вопросы для повторения

  1. Из каких источников формируются доходы страховщика?

  2. В чем специфика расходов страховой компании?

  3. Каким образом формируется финансовый результат деятельности страховщика?