logo search
Учебник ДКБ / Тарасов_учебное_пособие

2.1. Формы, типы и виды денег

История денежного обращения свидетельствует о том, что деньги не представляют собой однородной массы. Они имеют много разновидностей как по происхождению и времени существования, так и по условиям обращения. В качестве основных современных форм денег человечеству известны золотые, серебряные и биллонные монеты, бумажные и кредитные деньги. Кредитные деньги, в свою очередь, выступают в виде разменных на золото и неразменных банкнот, векселей и депозитов. Истории известны и другие формы денег, например, «земельные» и «рабочие». На ранних этапах развития человеческого общества в качестве формы выступали товарные деньги. При этом диалектика развития форм денег состоит в том, что они могут проявляться в различных типах и видах денег.

Такая попытка рассмотрения взаимосвязи форм и типов денег связана с именем З. В. Атласа. Анализируя генезис меновых отношений по их состоянию на конец 20-х гг. ХХ ст., он выделил четыре типа всеобщего эквивалента: товарно-счетный, товарно-весовой, металлочеканный, эмиссионный. К товарно-счетному эквиваленту относится первая волна неоформленных товарных денег: орудия труда, скот, рабы, украшения и т. д. Здесь мы имеем дело с цельным товаром, вес которого играет далеко не главную роль. Товарно-весовой эквивалент связан с другого типа товарами: малопортящимися продуктами растительного происхождения, а позже с металлами. У этого типа эквивалента такие качества, как собственный вес, делимость, приобретают первостепенное значение. В них впервые появляется весовой масштаб цен. Металлочеканный тип предполагает металлические деньги в виде монет. Эмиссионный тип связан со всеми видами знаков стоимости, представленными на специальной бумаге с определенной атрибутикой.

Классификация денег, исходящая из особенностей материально-вещественной стороны всеобщего эквивалента, позволяет условно разделить все существующие деньги на такие виды, как полноценные и неполноценные. Деньги называются полноценными, если товар, из которого они изготовлены, имеет одну и ту же стоимость как в сфере обращения в качестве денег, так и в сфере накопления в качестве богатства. Имея внутреннюю стоимость, полноценные деньги независимы ни от других видов богатств, ни от рыночных условий, в которых они обращаются. К полноценным деньгам относятся все виды товарных денег, золотые монеты, серебряные монеты эпохи биметаллизма. Неполноценными деньгами являются такие деньги, покупательная способность которых превышает стоимость товара, выступающего носителем денежных отношений. Неполноценные деньги включают все формы постзолотых денег: бумажные и кредитные.

Такое разграничение неполноценных денег на бумажные и кредитные не вызывало особых проблем до тех пор, пока основным видом кредитных денег выступали разменные на золото банкноты (банковские билеты центрального банка). В тоже время надо иметь в виду, что объективной материальной предпосылкой функционирования как кредитных, так и бумажных денег является товарное обращение. При этом возникновение данных видов денег возникло на определенном этапе генезиса всеобщего эквивалента.

Однако развитие кредитных и бумажных денег отличается друг от друга. Так, бумажные деньги развиваются из функции средства обращения, в основе которой находится сделка купли-продажи. Деньги в этой функции играют своеобразную роль мимолетного посредника при обслуживании движения товаров. Кредитные деньги развиваются из функции денег как средства платежа, предполагающей наличие более сложной формы товарного обращения. Этой формой является сделка ссуды.

Кредитные и бумажные деньги различаются по условиям их выпуска в обращение. Так, субъектом эмиссии кредитных денег (банкнот) выступает эмиссионный (центральный) банк. При этом выпуск кредитных средств расчетов предполагает наличие высоколиквидных форм обеспечения. В значительной мере это обусловлено тем, что кредитные деньги выступают в роли «векселя на банкира». Тем самым они априори несут в себе условие обратного возврата к эмитенту.

Субъектом эмиссии бумажных денег выступает правительство в лице казначейства. Специфической особенностью данной формы денег является то, что при выпуске в каналы обращения определенного количества казначейских билетов государство не имеет экономического механизма их внедрения в платежный оборот и последующего возврата к эмитенту. Поэтому оно использует различные методы, например, придание казначейским билетам силы законного платежного средства, разрешения уплаты им налогов и различных сборов и др.

Банкноты и разменные монеты, а также сохранившиеся в некоторых странах казначейские билеты являются наличными деньгами. Если последние размещены в банке в виде какого-либо банковского вклада, то они преобразуются в безналичные деньги и начинают существовать в виде записей на банковских счетах. Банковские вклады можно подразделить на депозиты юридических и физических лиц, которые бывают срочными и до востребования (текущие).

На основе срочных депозитов возникают банковские сертификаты (депозитные и сберегательные), а на базе депозитов до востребования появляются чеки и пластиковые карточки. Поскольку эти документы являются представителями денег, то они гарантируют не только их получение с банковских счетов, но и проведение денежных расчетов. Фактически их можно отнести к современным кредитным деньгам.

С 30-х гг. ХХ ст. в мировой экономике утвердилась система неразменных кредитных денег, приближающихся по своей природе к бумажным. Обеспечением современных банкнот являются в основном государственные ценные бумаги, а золотое обеспечение и размен банкнот на золото отменены фактически во всех странах мира. Так, размен доллара США на золото для иностранных центральных банков был прекращен с 16 августа 1971 г. В настоящее время на функционирующих рынках золота оно продается в основном для изготовления золотых изделий и украшений.