4. Гарантии сохранения (возмещения) банковских вкладов (депозитов) физических лиц
Длительное время в Беларуси существовала и функционировала различная система гарантирования сохранности средств физических лиц.
Возврат вкладов в банках, в которых больше половины акций принадлежала государству, в полном объеме им гарантировалось. Государство предоставляло безусловную гарантию на все депозиты населения (как в национальной, так и в иностранной валюте). Это касалось только четырех банков – Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк и Белпромстройбанк.
Намного шире гарантировался государством возврат вкладов физических лиц в иностранной валюте. Кроме названной «четверки», гарантии также распространялись на «Белвнешэкономбанк» и «Приорбанк». Однако в этом случае государственные гарантии касались только вкладов в иностранной валюте.
Прочие банки, имеющие соответствующие лицензионные полномочия на привлечение средств физических лиц, формировали Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц.
Целью Гарантийного фонда являлось возмещение физическим лицам возможных потерь их средств в случае несостоятельности банков по погашению своих обязательств перед вкладчиками.
Гарантийный фонд создавался за счет ежемесячных безвозвратных взносов банков, аккумулируемых на бесплатной основе в Национальном банке.
Формирование гарантийного фонда по средствам физических лиц в белорусских рублях производилось в белорусских рублях, по средствам физических лиц в иностранной валюте - в свободно конвертируемой валюте.
Расчетной базой для отчислений в Гарантийный фонд являлись остатки привлеченных средств физических лиц, учитываемых на следующих балансовых счетах:
3014 | Текущие (расчетные) счета физических лиц |
3114 | Карт-счета физических лиц |
3134 | Благотворительные счета физических лиц |
3404 | Вклады (депозиты) физических лиц |
3414 | Срочные вклады (депозиты) физических лиц |
3424 | Условные вклады (депозиты) физических лиц |
4930 | Сберегательные сертификаты, выпущенные банком. |
Размер взноса в гарантийный фонд устанавливался Национальным банком в процентном отношении от суммы остатка привлеченных средств физических лиц, учитываемых на указанных выше счетах. Процент отчислений дифференцировался в зависимости от соотношения суммы привлеченных средств физических лиц и размера нормативного капитала банка (НКБ).
Единственным основанием для использования средств гарантийного фонда являлось банкротство банка. Средства гарантийного фонда использовались только в случае невозможности банка самостоятельно исполнить свои обязательства перед физическими лицами при банкротстве. Предоставление средств из гарантийного фонда производилось только после принятия банком всех мер по взысканию и реализации имущества в целях погашения им своих обязательств перед физическими лицами. Средства из гарантийного фонда предоставлялись на безвозвратной основе. Решение о предоставлении средств, принималось Правлением Национального банка Республики Беларусь по представлению специально созданной комиссии по выделению средств банкам из гарантийного фонда, формируемой из представителей Национального банка и банков.
В настоящее время система гарантирования возврата вкладов физических лиц регулируется следующими законодательными актами:
Документ | Примечание |
Конституция РБ, Статья 44 | …Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, гарантирует возврат вкладов
|
Банковский кодекс РБ Статья 120 | …Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов. : Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств физических лиц и компенсации потери дохода по вложенным средствам в соответствии с законодательством РБ могут разрабатываться различные формы гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц |
Закон Республики Беларусь №369-З от 08.07.2008г. | «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» |
Декрет Президента РБ от 04. 01.2008 г. № 22
| «О гарантиях денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» |
Закон РБ от "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц", который вступил в силу с 1 января 2009 г., внес существенные изменения в систему гарантирования возмещения вкладов, определяющие принципиальные основы данной системы. В соответствии с законом в Республики Беларусь создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Агентство является некоммерческой организацией, созданной в форме государственного учреждения Советом Министров РБ и Нацбанком РБ Предметом деятельности является аккумулирование обязательных взносов банков хтя формирования резервов Агентства, управление указанным резервом, выплата физическим лицам возмещения оанковсигч вкладов (депозитов!
Все банки, которые желают включить в перечень банковских операций операцию по открытию и ведению банковских счетов физических лиц и (или) привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), в день подачи соответствующих документов в Нацбанк обязаны направить в Агентство заявление о принятии их на учет.
Банки обязаны перечислять на безвозвратной основе в резерв Агентства:
- учетный взнос в размере 0,5 % от размера нормативного капитала банка по состоянию на день направления банком заявления в Агентство о принятии его на учет;
- календарные взносы в размере 0,3 % от остатка привлеченных банком банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1 -е число месяца, следующего за отчетным кварталом.
Изменились основания возмещения банковских вкладов (депозитов). Если ранее основанием для возмещения вклада (депозита) являлось банкротство банка, то обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов) возникает у Агентства в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности в целом либо в части осуществления этой банковской операции. Законом установлен срок для направления заявлений физических лиц о выплате возмещения, который составляет два года с даты возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов). Пропуск физическим лицом указанного срока не является безусловным основанием для отказа в возмещении банковского вклада (депозита). Ограничений по возмещению вкладов (депозитов) физических лиц в Законе не предусмотрено.
Выплата возмещения должна быть произведена Агентством по общему правилу в течение одного месяца с даты подачи физическим лицом заявления в Агентство.
Особые правила установлены для тех случаев, когда физическое лицо одновременно является вкладчиком и кредитополучателем одного и того же банка. В подобном случае размер возмещения будет определяться исходя из разницы между суммой обязательств банка перед этим физическим лицом и суммой встречных требований банка к этому физическому лицу.
- Тема 1: Сущность банков, их виды и организационная структура
- Тема 2: Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности
- Тема 3: Общие понятия банковских рисков
- Тема 4. Баланс банка
- 1. Виды балансов банка и их содержание.
- 2. Банковская отчетность
- Тема 5. Активные операции и активы банка
- 1. Экономическое содержание активов банка, их состав и структура
- 2. Оценка качества активов банка
- Тема 6. Пассивные операции и ресурсы (пассивы) банка
- 1. Общее понятие о ресурсах и пассивных операциях коммерческого банка
- 2. Порядок формирования собственных источников (капитала) банка
- 3. Привлеченные ресурсы (обязательства),их экономическая характеристика
- 4. Гарантии сохранения (возмещения) банковских вкладов (депозитов) физических лиц
- 5. Риски пассивных операций
- Методы управления привлеченными ресурсами банка
- Тема 7. Показатели достаточности нормативного капитала банка
- 1. Понятие нормативного капитала банка, его сущность и значение
- 2. Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности
- 3. Нормативы достаточности нормативного капитала
- 4. Оценка активов по уровню кредитного риска
- 5. Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска
- 6. Оценка активов по рыночному риску
- Тема 8. Кредитная политика и кредитные операции банков
- 1. Понятие кредитных операций банка, их классификация
- 2. Кредитный портфель клиентам и управление им.
- 4. Кредитный договор, содержание его разделов
- Тема 9. Оценка кредитоспособности клиентов банка
- 1. Понятие кредитоспособности клиента
- 2. Источники информации для оценки кредитоспособности
- 3. Способы оценки кредитоспособности
- 4. Методика расчета основных показателей кредитоспособности
- 5. Определение класса кредитоспособности
- Тема 10. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- Тема 11. Способы предоставления и погашения кредита юридическим лицам Общие положения о способах предоставления и погашения кредита
- Тема 12. Кредитные риски: способы оценки и возмещения
- 1. Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения
- 2. Нормативы ограничения кредитных рисков
- 3. Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и по операциям, не отраженным на балансе, подверженным кредитному риску
- Тема 13. Межбанковские операции
- Тема 14. Операции банков с ценными бумагами
- 1. Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк
- 2. Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами
- 3. Основные виды операций банков с ценными бумагами
- 4. Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг
- Тема 15. Валютные операции банка
- 1. Виды и содержание валютных операций.
- 2. Основные правила проведения валютных операций
- 3. Валютная позиция банка, методы ее регулирования
- Тема 11. Ликвидность банка
- 1. Понятие ликвидности банка
- 2. Факторы, влияющие на ликвидность банка
- 3. Управление ликвидностью
- 4. Нормативы ликвидности банка