logo search
лекция ДКБ 2 2011 до

Вопрос 3. Структура современной банковской системы России

Банковская система России включает в себя (без учета вспомогательных организаций):

Центральный банк России (ЦБР). Все основные полномочия, статус и особенности деятельности Центрального банка России определяются: 1) Конституцией Российской Федерации; 2) Законом о Центральном банке России; 3) федеральными законами, действующими в стране и имеющими отношение к финансовой деятельности.

Функции и полномочия Центрального банка России (Банка России) регламентируются Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которым целями деятельности Банка России являются:

  1. Защита и обеспечение устойчивости рубля;

  2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

  3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Особо отмечается, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

ЦБР и его отделения не регистрируются в налоговых органах, так как ЦБР независим от исполнительных органов власти и подотчетен только Государственной Думе и Президенту РФ. Это означает, что председатель правления и совет директоров ЦБР назначается Государственной Думой по рекомендации Президента РФ и вся отчетность о деятельности ЦБР предоставляется только этому органу власти.

Высшим органом управления Центрального банка России является совет директоров (председатель+12 членов правления), срок избрания - 4 года, возможность повторного избрания - 3 года.

Основные функции совета директоров ЦБР:

Уставный капитал Центрального банка России - 3 млрд. руб. За счёт своей прибыли ЦБР формирует резервы и другие фонды различного назначения, порядок формирования определяет Совет директоров.

ЦБР выполняет функцию советника правительства по финансовым вопросам и вопросам денежного кредитного обращения. Государственная Дума и Президент РФ контролируют деятельность ЦБР и принимают участие с правом совещательного голоса в совете директоров.

ЦБР не отвечает по обязательствам правительства и наоборот, за исключением взятых на себя обязательств, в свою очередь ЦБР не несет ответственности за деятельность кредитных учреждений.

Структура управления ЦБР образована по вертикальному принципу. Во главе находится Центральный банк России г. Москвы. Территориальные управления ЦБР не являются юридическими лицами и поэтому не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер, выдавать гарантии, поручительства и т.д. без разрешения совета директоров головного банка. Расчетно-кассовые центры - это отделения ЦБР на местах, занимающиеся обслуживанием корреспондентских счетов коммерческих банков.

Итак, банк — это предприятие, но предприятие особого рода. Если в деятельности обычного предприятия деньги выполняют главным образом роль средства платежа, то в банковской деятельности сами деньги выступают в роли товара. Эта особен­ность банковского предприятия делает его настолько своеобраз­ным, что она объективно нуждается в специальном правовом регулировании, отличным от общего законодательства о пред­приятиях. Такое регулирование осуществляется на основе зако­ндательства Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

По характеру, форме и специфическим особенностям исполняемых функций банки можно разделить на два типа: центральные банки и коммерческие банки.

Центральные банки ведущее звено банковской системы, которые функционируют с целью укрепления национальных банковской и денежной систем, обеспечения устойчивости национальной валюты и ее валютного курса, организации системы расчетов. Центральные банки обладают монопольным правом эмиссии наличных и безналичных денег.

Коммерческие банки выступают основным звеном банковской системы.