logo
17-03-2013_14-37-26 / учебник финансы

3.1.4 Финансовая система

Понятие “финансовая система” является развитием общего понятия “финансы”. Финансы, как уже отмечалось, выражают экономические общественные отношения. Однако в каждом звене финансов эти отношения проявляются по-разному, имеют свою специфику. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс воспроизводства, имеет свои, присущие ему функции.

В связи с этим финансовая система представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве. Финансовая система - это система форм и методов образования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Основные принципы выделения сфер (подсистем) финансовой системы являются:

- наличие собственной финансовой базы, образуемой первичными доходами субъектов экономических отношений;

- функциональное назначение каждой подсистемы в соответствии со своими специфическими целями: у хозяйствующих субъектов - это производство и реализация товаров и услуг с целью извлечения прибыли и умножения капитала; у работающего населения - это удовлетворение материальных и духовных потребностей человека и семьи; у государства - это удовлетворение общественных потребностей, социальная поддержка и защита экономически неактивного населения и безработных;

- единство и взаимодействие сфер - общность источника доходов (ВВП), общность финансовой политики, нацеленной на согласование интересов всех субъектов экономических отношений, взаимоувязка всех финансовых планов.

Финансовая система РФ может быть представлена следующими подсистемами (сферами):

- государственные и муниципальные финансы;

- фонды страхования;

- финансы хозяйствующих субъектов (организаций);

- финансы населения (домашних хозяйств).

Эти подсистемы, в свою очередь, подразделяются на отдельные звенья (частные подсистемы) в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов.

Государственные и муниципальные финансы представляет собой форму образования и использования централизованного фонда денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Составляющими этой подсистемы финансовой системы РФ являются: бюджетная система, государственный и муниципальный кредит. В Бюджетном кодексе РФ бюджетная система определена как совокупность бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов, которая регулируется нормами права и основывается на экономических отношениях. Финансовые ресурсы бюджетной системы находятся в государственной собственности или собственности органов местного самоуправления (муниципальной собственности). Функционирование бюджетной системы России регламентируется Бюджетным кодексом РФ. Государственный и муниципальный кредиты представляют собой совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами - с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта. Государственный и муниципальный кредиты обслуживают функционирование и использование средств бюджета и внебюджетных фондов и выступают как: 1) способ финансирования дефицита бюджета и бюджетов внебюджетных фондов и 2) средство покрытия временной недостаточности финансовых ресурсов для исполнения бюджетов. Более подробно содержание государственных и муниципальных финансов рассмотрено в Модулях 4 и 5.

Фонд страхования обеспечивает возмещение возможных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а также способствует их предупреждению. До 1990 г. страхование в России было монополией государства. В настоящее время наряду с государственным страхованием страхование осуществляют негосударственные страховые компании, получившие соответствующие лицензии на ведение этой деятельности.

При развитой системе страхования страховые компании специализируются на проведении отдельных видов страхования. В зависимости от формы страхования различают добровольное и обязательное страхование. В зависимости от объектов страхования выделяют страхование личное, имущественное и страхование ответственности. Содержание, функции и виды страхования рассматриваются в Модуле 6.

Основой финансовой системы являются децентрализованные финансы - финансы организаций (Модуль 7) и домашних хозяйств, так как именной в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Часть этих ресурсов перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов всех уровней и во внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций; коммерческих организаций в виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и т.п.).

Финансы организаций (предприятий, хозяйствующих субъектов) представлены следующими звеньями:

- финансы коммерческих предприятий;

- финансы некоммерческих организаций;

- финансы финансовых посредников.

Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческим предприятиям. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества. Финансы коммерческих предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием.

Особое значение в системе финансов организаций и во всей финансовой системе имеют финансы финансовых посредников, под которыми понимаются фирмы, специализирующиеся на организации взаимодействия лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающимися в денежных средствах. Основные виды финансовых посредников: коммерческие банки, страховые компании, паевые фонды и др. В этом звене финансовой системы в развитых странах мира сконцентрированы огромные финансовые ресурсы, используемые, прежде всего, на инвестиционные цели.

Некоммерческие организации - организации, цель и основная деятельность не сводится к извлечению прибыли и ее распределению между участниками, функционируют в форме общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов. Финансы некоммерческих организаций имеют свою специфику, связанную с формированием доходов, порядком их использования, владением имуществом и т.п.

Организация финансов предприятий определяется их целями деятельности, размерами, отраслевой принадлежностью и особенностями движения производимой продукции.

Финансы домохозяйств играют значительную роль как в формировании централизованных финансов посредством налоговых платежей, так и в формировании платежеспособного спроса страны. Чем больше доходы населения, тем выше его спрос на различные виды материальных и нематериальных благ и тем больше возможности для развития экономики, социальной сферы.

Большая часть создаваемого ВВП в виде товаров и услуг идет в сферу личного потребления. Спрос на потребительские товары и услуги определяется и регулируется доходами населения, характером социальной политики государства. Денежные отношения по поводу распределения стоимости общественного продукта и формирования доходов и расходов населения составляют специфическую подсистему - финансы домашних хозяйств.

Денежные доходы домохозяйств складываются из следующих основных источников: оплата труда членов семьи, премии, постоянные надбавки к зарплате; доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях предприятий (дивиденды), операций с личным имуществом (недвижимостью) и кредитно-финансовых операций (проценты по депозитам); государственные пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты.

Денежные расходы бюджета домохозяйства подразделяются на три основные группы: потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг); налоги, другие обязательные платежи и добровольные взносы; денежные накопления и сбережения.

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена и в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Государство играет важную роль в области экономического и социального развития. Это приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Формами их использования являются бюджетные и внебюджетные фонды, которые обеспечивают потребности государства в решении экономических, политических и социальных задач.

Государственные и муниципальные финансы органически связаны с финансами предприятий. С одной стороны, главным источником доходов бюджета является ВВП, создаваемый в сфере материального производства. С другой стороны, процесс расширенного воспроизводства осуществляется не только за счет собственных средств предприятий, но и с привлечением общегосударственного фонда денежных средств в форме бюджетных ассигнований и использования банковских кредитов.