logo
17-03-2013_14-37-26 / учебник финансы

2.6 Учебные тесты

1. Назвать вид кредита, погашаемый по первому требованию:

а) срочная ссуда;

б) товарный кредит;

в) онкольный кредит;

г) ипотечный кредит.

2. Какой из перечисленных принципов не относится к принципам кредита:

а) срочность;

б) платность;

в) универсальность;

г) возвратность.

3. Банковская система РФ представлена:

а) одним уровнем;

б) двумя уровнями;

в) тремя уровнями;

г) четырьмя уровнями.

4*. Проводя политику «дорогих денег», Центральный банк может:

а) повысить норму обязательных резервов;

б) понизить норму обязательных резервов;

в) уменьшить ставку рефинансирования;

г) повысить доходность государственных ценных бумаг;

д) увеличить ставку рефинансирования.

5*. Какие из перечисленных операций относятся к активным операциям Центрального банка:

а) эмиссия банкнот;

б) покупка государственных ценных бумаг;

в) прием вкладов населения;

г) прием вкладов банков;

д) покупка иностранной валюты;

е) прием вкладов предприятий,

ж) переучет векселей.

6*. Что включается в расчет собственного капитала кредитной организации:

а) уставный капитал;

б) межбанковские кредиты;

в) фонды кредитной организации;

г) централизованный кредит у Центрального банка;

д) нераспределенная прибыль.

7. Что такое пассивные операции коммерческих банков:

а) операции по привлечению ресурсов;

б) операции по размещению ресурсов.

3 ФИНАНСЫ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

3.1 Финансы как особая форма экономических отношений

3.1.1 Сущность финансов

По вопросу происхождения термина «финансы» (от лат. financia - доход) существует различные точки зрения. Одни авторы утверждают, что этот термин возник в XIII-XV веках в торговых городах Италии, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством. Другие авторы утверждают, что понятие было введено в обиход французским ученым Ж.Боденом, который в 1755 г. издал работу «Шесть книг о республике».

Возникновение государства предполагает, кроме всего прочего, установление определенных взаимоотношений по распределению и перераспределению создаваемых экономических благ между государством в лице верховной власти и остальными субъектами воспроизводственных отношений. Эти отношения и определялись понятием «финансы».

Итак, финансы - это экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе формирования и использования фондов денежных средств.

Финансы присутствуют во всех общественно-экономических формациях, обусловленных двумя принципами: наличием государства и развитием товарно-денежных отношений. Несмотря на общность содержания в каждой из формаций, финансы имеют свои отличия: по социальной сущности, роли в общественном производстве, формам финансовых отношений и т.д.

В докапиталистических формациях нельзя говорить о полноценных финансах. Вспомним историю. Первобытнообщинный строй - нет классов, нет государства, нет денег, нет финансов.

Первое государство - рабовладельческое, с двумя основными классами - рабовладельцы и рабы.

Далее было феодальное государство. Большая часть государственных расходов и доходов имела натуральный характер. Главными расходами были затраты на ведение войн, содержание двора монарха, общественное строительство (храмов, водопроводов, дорог, оросительных систем), затраты на религиозные церемонии. Основные доходы - поступления от принадлежащих монарху земель, регалии (монопольное право монарха на получение определенных видов доходов. Основные виды регалий - монетная, горная, соляная, пороховая, охоты, рыбной ловли), военные трофеи, натуральные и денежные сборы и повинности, пошлины. Труд и продукт труда крестьян были главным источником государственных ресурсов. Крестьяне платили земельную ренту, которая вначале носила натуральный характер (оброк, отработки), а затем приняла денежную форму.

В недрах феодального строя, с возникновением капиталистических отношений, стали появляться предпосылки возникновения финансов.

Что же это за предпосылки?

1. В результате первых буржуазных революций в Центральной Европе власть монархов была сильно урезана - произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Доходы и расходы государства отделяются от казны государя. Процессы формирования и использования общегосударственного денежного фонда берутся правительством под строгий контроль.

2. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, то есть возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.

Важно отметить, что основные группы расходной части бюджета практически не менялась в течение многих столетий. Это расходы на военные цели, на управление, на экономику, на социальные нужды. При монархических режимах часть средств выделялась на содержание двора.

3. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее, как мы отмечали, доходы формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей.

Итак, финансы - исторически сложившаяся экономическая категория. Она возникла с возникновением товарно-денежных отношений. Исходным условием возникновения финансов является товарное производство, опосредованное денежными отношениями. Началом финансовых отношений является создание добавочного продукта в сфере производства и последующее его распределение.

Характерными признаками финансов являются:

1) распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме;

2) односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;

3) движение денежных ресурсов происходит в фондовой форме, то есть формируются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств - для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и государства.

Итак, ФИНАНСЫ как экономическая категория - это денежные отношения, возникающие в связи с распределением и перераспределением стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и части национального богатства по поводу формирования и использования у хозяйствующих субъектов и государства денежных ресурсов для удовлетворения потребностей их воспроизводства и развития.

Рассматривая финансы как часть производственных отношений, связанных с распределением и перераспределением части ВВП.

Финансовые отношения многообразны. Они связаны с денежными отношениями, которые возникают:

- между хозяйствующими субъектами в процессе реализации продукции, оказания услуг, приобретения товарно-материальных ценностей;

- между хозяйствующими субъектами и вышестоящими организациями при создании совместных фондов денежных средств и их использовании;

- между хозяйствующими субъектами и государством и органами местного самоуправления при формировании бюджетов и внебюджетных фондов;

- внутри хозяйствующих субъектов при формировании и использовании целевых фондов денежных средств;

- между отдельными бюджетами, внебюджетными фондами;

- между гражданами и государством при формировании бюджетов и внебюджетных фондов.

Совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении населения, хозяйствующих субъектов, государства, органов местного самоуправления, представляют собой финансовые ресурсы. Источниками финансовых ресурсов выступают:

- на уровне хозяйствующих субъектов: прибыль, амортизация, продажа ценных бумаг, банковский кредит, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами;

- на уровне населения: заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, выплачиваемые работодателем; доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии;

- на уровне государства, органов местного самоуправления: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.