4.3 Бюджетный процесс
Бюджетный процесс представляет собой четко формализованную последовательность действий, связанных с составлением проектов бюджетов, рассмотрением и утверждением бюджетов, их исполнением, государственным и муниципальным финансовым контролем. Участниками бюджетного процесса являются органы, обладающие бюджетными полномочиями:
Президент Российской Федерации;
органы законодательной (представительной) власти;
органы исполнительной власти;
органы денежно - кредитного регулирования;
органы государственного и муниципального финансового контроля;
государственные внебюджетные фонды;
главные распорядители и распорядители бюджетных средств;
иные органы, на которые законодательством РФ, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.
Кроме того, участниками бюджетного процесса являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие операции со средствами бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
Этапы бюджетного процесса:
1 этап - процесс составления проектов бюджетов. Для составления проектов бюджетов разрабатываются прогнозы социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также осуществляется подготовка сводных финансовых балансов.
Составление проектов бюджетов – прерогатива Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют Минфин РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.
2 этап - рассмотрение и утверждение проекта бюджета. Правительство РФ до 15 августа года, предшествующего планируемому, рассматривает прогноз социально-экономического развития России, проекты федерального бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, проекты сводного финансового баланса и материалы, характеризующие финансово-бюджетную политику на планируемый год.
После изучения этих документов и работы с ними Правительство вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ проекта федерального закона о федеральном бюджете на планируемый год. Затем этот проект направляют в Комитет Государственный Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. После рассмотрения проекта бюджета в комитетах он с замечаниями и предложениями депутатов на обсуждении Государственной Думы, которая может обсуждать его в четырех чтениях.
В первом чтении рассматривается концепция и прогноз социально-экономического развития РФ, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ, проект программы внешних заимствований в части источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета, а также основные характеристики федерального бюджета (доходы бюджета по группам, подгруппам и статьям классификации доходов бюджета, распределение доходов от федеральных налогов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ, дефицит федерального бюджета и источники покрытия дефицита, общий объем расходов бюджета).
Во втором чтении утверждаются расходы федерального бюджета по разделам функциональной классификации в пределах общего объема расходов федерального бюджета, размер Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и распределение его средств по субъектам РФ.
В третьем чтении рассматриваются расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классификации, всем уровня ведомственной классификации, распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, расходы на финансирование федеральных целевых программ, программы предоставления гарантий Правительства РФ, программа государственных внешних заимствований.
В четвертом чтении проект бюджета голосуется в целом, внесение поправок не допускается. Затем законопроект передается на рассмотрение Совета Федерации. После чего направляется на рассмотрение Президента РФ для подписания и обнародования.
3 этап - исполнение бюджета. Исполнение бюджета – это важнейший этап бюджетного процесса действия по мобилизации и использованию бюджетных средств, в процессе использования которых участвуют органы исполнительной власти, финансовые и налоговые органы, кредитные учреждения, юридические и физические лица – плательщики налогов в бюджет, получатели бюджетных средств.
До 1998 г. осуществлялось кассовое исполнение бюджета, то есть операции со средствами на бюджетных счетах по зачислению доходов бюджета и платежам за счет бюджетных средств, проводилось либо органом Федерального казначейства, либо уполномоченным банком, в котором были открыты специальные бюджетные счета. Но эта система себя не оправдала, так как бюджетные средства часто использовались коммерческими банками в собственных интересах.
В РФ устанавливается казначейское исполнение бюджетов. На органы казначейства возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами.
Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ исполняются на основе принципа единства кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счета бюджета. Единый счет федерального бюджета (единый счет Федерального казначейства) находится в Банке России. Право открытия и закрытия счетов федерального бюджета, определения их режима принадлежит Федеральному казначейству.
Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение поступлений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов, заключающегося в пропорциональном снижении государственных расходов ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи. Защищенными статьями текущих расходов федерального бюджета являются: зарплата с учетом взносов на социальное страхование; стипендии; государственные пособия и некоторые другие.
Контроль за исполнением бюджета – важный этап бюджетного процесса, осуществляемый представительными органами власти, Счетной Палатой РФ и контрольно-счетными палатами на местах, финансовыми и налоговыми органами.
В РФ контроль за исполнением бюджета имеет две формы: парламентский и административный контроль. Парламентский контроль осуществляется соответствующими представительными органами. Он предполагает:
право соответствующих представительных органов власти на получение от органов исполнительной власти необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета;
право соответствующих представительных органов власти на получение от органов, исполняющих бюджеты, оперативной информации об исполнении бюджета;
право соответствующих представительных органов власти на утверждение (не утверждение) отчета об исполнении бюджета;
право создавать собственные контрольно-счетные органы, для проведения внешнего аудита бюджетов;
право вынесения оценки деятельности исполнительных органов по исполнению бюджетов.
Административный контроль осуществляется Минфином РФ, Казначейством РФ, финансовыми органами субъектов РФ и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными бухгалтерами бюджетных учреждений.
Административный контроль предполагает:
право проведения проверок главных распорядителей и получателей бюджетных средств;
право получения информации, необходимой для контроля за соблюдением бюджетного законодательства;
право требовать установления выявленных нарушений бюджетного законодательства;
право давать обязательные для исполнения указания по устранению выявленных нарушений бюджетного законодательства, оформлять документы, являющиеся основанием для наложения мер ответственности.
- 1 Деньги. Денежное обращение. Денежная система
- 1.1 Этапы развития денег и эволюция их форм
- 1.2 Виды денег
- 1.3 Денежная система. Виды денежных систем
- 1.3.1 Понятие денежной системы и ее виды
- 1.3.2 Современные денежные системы и их элементы
- 1.3.3 Денежная система Российской Федерации
- 1.4 Денежное обращение
- 1.4.2 Денежная масса и скорость обращения денег
- 1.4.3 Денежный оборот на предприятии
- 1.5 Денежные реформы
- 1.5.1 Понятие денежной реформы и ее формы
- 1.5.2 Денежные реформы в России
- 1.6 Инфляция
- 1.7 Контрольные вопросы
- 1.8 Задания для практических занятий
- 1.9 Задания для самостоятельной работы
- 1 Какое определение из указанных ниже соответствует понятию “цена”:
- 2 Укажите, что относится к активным операциям коммерческих банков:
- 3. Отметьте, в каком случае деньги выполняют функцию меры стоимости:
- 1.10 Учебные тесты
- 2.1.2 Основные принципы кредита
- 2.1.3 Виды кредита
- 2. Кредит в зависимости от способов его обеспеченности:
- 3. Кредит в зависимости от целей и субъектов кредитования:
- 2.2 Банковская система и ее организация
- 2.2.1 Банковская система. Уровни банковской системы
- 2.2.2 Центральный банк рф: цели и функции
- 2.2.3 Операции Центрального банка рф
- 2.2.4 Денежно-кредитная политика и ее инструменты
- 2. Нормы обязательных резервов коммерческих банков, депонируемых в цб рф.
- В млн.Долл.
- 2.2.5 Банки и их виды. Функции банков
- 2.2.6 Операции коммерческих банков
- 2.3 Контрольные вопросы
- 2.4 Задания для практических занятий
- 2.5 Задания для самостоятельной работы
- 2.6 Учебные тесты
- 3.1.2 Функции финансов
- 3.1.3 Финансовые рынки и их виды
- 3.1.4 Финансовая система
- 3.2 Финансовая политика
- 3.3 Управление финансами
- 3.4 Финансовый контроль
- 3.4.1 Сущность и формы финансового контроля
- 3.4.2 Методы финансового контроля
- 3.5 Контрольные вопросы
- 3.6 План семинарских занятий
- 3.7 Учебные тесты
- 4.2 Бюджетная система рф
- 4.2.1 Уровни бюджетной системы
- 4.2.2 Принципы функционирования бюджетной системы рф
- 4.2.3 Бюджетная классификация
- 4.3 Бюджетный процесс
- 4 Этап - отчет об исполнении бюджета.
- 4.4 Межбюджетные отношения
- 4.5 Доходы и расходы бюджетов
- 4.6 Сбалансированность бюджетов
- 4.7 Контрольные вопросы
- 4.8 Задания для практических занятий
- 4.9 Задания для самостоятельной работы
- 2 Субвенция– это:
- 3 Бюджетное устройство:
- 4 Бюджетный процесс:
- 4.10 Учебные тесты
- 5.1.2 Пенсионный фонд рф
- 5.1.3 Фонд социального страхования рф
- 5.1.4 Фонды обязательного медицинского страхования
- 5.2 Государственный кредит
- 5.2.1 Сущность государственного кредита и его функции
- 5.2.2 Государственный долг
- 5.2.3 Управление государственным долгом
- 5.3 Контрольные вопросы
- 5.4 Задания для практических занятий
- 5.5 Задания для самостоятельной работы
- 5.6 Учебные тесты
- 6.2 Участники страховых отношений (интересов)
- 6.3 Классификации видов страхования
- 6.4 Финансовые аспекты страховой деятельности
- 6.5 Контрольные вопросы
- 6.6 Задания для практических занятий
- 6.8 Учебные тесты
- 7.2 Финансовые ресурсы предприятия
- 7.3 Основные направления вложений финансовых ресурсов предприятия
- 7.3.1 Внеоборотные активы
- 7.3.2 Оборотные активы
- 7.4 Формирование финансовых результатов деятельности предприятия
- 7.4.1 Доходы и расходы предприятия
- 7.4.2 Затраты на производство и реализацию продукции предприятия
- 7.4.3 Экономическая сущность и показатели прибыли
- 7.4.4 Анализ безубыточности
- 7.4.5 Рентабельность предприятия
- 7.5 Оценка финансового состояния предприятия
- 4) Анализ деловой активности и эффективности использования капитала.
- 7.6 Контрольные вопросы
- 7.7 Задания для практических занятий
- 7.8 Задания для самостоятельной работы
- 7.9 Учебные тесты
- 8 Экономическая интерпретация показателя рентабельности активов такова:
- 9 Переменные затраты с ростом объема выпуска продукции:
- 8 Международные финансы
- 8.1 Понятие и структура международных финансов
- 8.2 Валютные отношения и валютная система
- 8.3 Эволюция мировой валютной системы
- 8.4 Валютная система Российской Федерации
- 8. 5 Международные и региональные финансовые организации
- 8.5.1 Международный валютный фонд
- 8.5.2 Группа Всемирного банка
- 8.6 Контрольные вопросы
- 8.6 Задания для самостоятельной работы
- 8.7 Задания для практических занятий
- 8.8 Учебные тесты