logo
17-03-2013_14-37-26 / учебник финансы

7.3.2 Оборотные активы

Оборотные активы (синонимы: оборотный капитал, текущие активы, мобильные активы, оборотные средства) - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которой, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает год. По материально-вещественному признаку в состав оборотных активов включаются: предметы труда (сырье, материалы, топливо и т.д.), готовая продукция на складах предприятия, товары для перепродажи, денежные средства и средства в расчетах. Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Оборотные активы предприятия представлены во II разделе актива баланса предприятия (Приложение В). Основными элементами оборотного капитала являются:

- запасы;

- дебиторская задолженность (краткосрочная и долгосрочная);

- краткосрочные финансовые вложения;

- денежные средства.

Запасы. В это элемент оборотных активов включаются стоимость сырья и материалов, затрат в незавершенном производстве, готовой продукции и товаров для перепродажи. В зависимости от отраслевой принадлежности структура запасов может сильно варьироваться. Например, в балансах предприятий с длительным производственным циклом большой удельный вес может занимать статья затрат в незавершенном производстве, на предприятиях торговли - запасы товаров для перепродажи. Оценка запасов сырья и материалов может осуществляться по средней стоимости, методами ФИФО и ЛИФО. Выбор метода осуществляется предприятием самостоятельно в рамках его учетной политики.

Управление запасами имеет огромное значение как в технологическом, так и в финансовом аспекте. С позиции управления финансами предприятия запасы - это иммобилизованные средства, то есть средства, отвлеченные из оборота. Следовательно, важнейшей задачей финансового управления является минимизация косвенных потерь от вынужденной иммобилизации средств (упущенная выгода из-за «омертвления» средств в запасах). Кроме того излишние запасы могут приводить и к прямым потерям - порча, хищение. Система управления запасами предполагает решение вопросов о минимально необходимом объеме запасов, об оптимальном объеме заказываемой партии запасов, о времени заказа очередной партии запасов.

Дебиторская задолженность - задолженность юридических и физических лиц данному хозяйствующему субъекту. Дебиторская задолженность отражается в балансе в двух подразделах, в зависимости от сроков ее погашения: а) в течение 12 месяцев после отчетной даты; б) более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Система управления дебиторской задолженности предполагает:

- качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит;

- определение оптимальных условий кредитования;

- четкую процедуру предъявления претензий;

- контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров.

Краткосрочные финансовые вложения - вложения предприятия в зависимые общества и ценные бумаги на срок до одного года.

Денежные средства - остатки денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей, отражаемых либо в дебиторской задолженности, либо в краткосрочных финансовых вложениях), а также денежные документы и переводы в пути.

Вещественные элементы оборотного капитала (предметов труда) потребляются в каждом данном производственном цикле. Они полностью утрачивают свою натуральную форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Стадии кругооборота оборотного капитала показаны на Рисунке 7.3.

Рисунок 7.3 - Стадии кругооборота оборотного капитала

Элементы оборотного капитала группируются по различным классификациям:

- в зависимости от функциональной роли в процессе производства - оборотные производственные фонды (средства) и фонды обращения;

- в зависимости от практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства;

- в зависимости от источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;

- в зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные активы, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства;

- в зависимости от стандартов учета и отражения в балансе предприятия - оборотные средства в запасах, денежные средства, средства в расчетах;

- в зависимости от материально-вещественного содержания - товарная форма, денежная форма, краткосрочные ценные бумаги.

Оборотные средства должны обеспечить непрерывность процесса производства и обращения. Потребность предприятия в оборотных средствах зависит от множества факторов:

- объемов производства и реализации;

- характера деятельности предприятия (вида бизнеса);

- масштаба деятельности (бизнеса);

- длительности производственного цикла;

- структуры капитала предприятия;

- учетной политики предприятия и системы расчетов;

- условий и практики кредитования хозяйственной деятельности предприятия;

- видов и структуры потребляемого сырья;

- темпов роста объемов производства и реализации продукции предприятия.

Расчет потребности предприятия в оборотных средствах ведется из расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения.

Время пребывания оборотных средств в производстве охватывает:

- время, в течение которого оборотные средства находятся в непосредственно в производстве (обработки);

- время перерывов в процессе производства, не требующих затрат рабочей силы;

- время пребывания оборотных средств в запасах.

Время пребывания оборотных средств в сфере обращения включает время нахождения их в форме остатков нереализованной продукции, денежных средств в кассе предприятия, на счетах в банках и в расчетах с хозяйствующими субъектами.

Скорость оборота оборотных средств характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Чем выше скорость оборота, тем меньше потребности предприятия в оборотных средствах.

Методы расчета потребности предприятия в оборотных средствах:

- аналитический (опытно-статистический) - при анализе имеющихся товарно-материальных ценностей корректируются их фактические запасы и исключаются излишние ценности;

- метод прямого счета - расчет запасов по каждому элементу оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия;

- коэффициентный метод - потребность в оборотных средств предприятия определяется путем внесения поправок в величину оборотных средств предшествующего периода с учетом планируемого изменения объема производства и на ускорение оборачиваемости средств.

Для оценки оборачиваемости оборотного капитала используются следующие показатели:

- коэффициент оборачиваемости оборотного капитала - количество оборотов оборотных средств за рассматриваемый период:

Выручка от реализации

kоб= -------------------------------;

Оборотные активы

- продолжительность одного оборота оборотного капитала, дни

Продолжительность отчетного периода (F)

Т = --------------------------------------------------------------;

kоб

- срок погашения дебиторской задолженности, дни

F * Средняя дебиторская задолженность

Тдз = ------------------------------------------------------

Выручка от реализации