logo
17-03-2013_14-37-26 / учебник финансы

5.6 Учебные тесты

1 Как подразделяются внебюджетные фонды по целевому назначению:

а) федеральные и региональные;

б) международные и региональные;

в) отраслевые и межведомственные;

г) социальные и экономические.

2 Объектом обложения единым социальным налогом для работодателей - юридических лиц является:

а) начисленная оплата труда по всем основаниям;

б) фонд материального поощрения;

в) себестоимость продукции (работ, услуг);

г) балансовая прибыль;

д) чистая прибыль.

3 Доходами Федерального фонда обязательного медицинского страхования

не могут быть:

а) добровольные взносы физических и юридических лиц;

б) доходы от выпуска государственных ценных бумаг;

в) обязательные страховые взносы предприятий и граждан;

г) кредиты.

4 В чьей собственности находятся денежные средства Пенсионного фонда РФ:

а) в собственности профсоюзов;

б) в собственности Пенсионного фонда РФ;

в) в государственной собственности;

г) в собственности пенсионеров.

5 Государственный внутренний долг образуется в результате:

а) предоставления кредитов иностранным государствам;

б) выпуска и размещения государственных внутренних займов;

в) предоставления кредитов государственным предприятиям;

г) получения кредитов от международных финансово-кредитных организаций.

6 Страхование

6.1 Сущность и функции страхования

В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы советской власти. К ним относится, в частности, и страховое дело. Страховые организации, не создавая нового продукта, активно участвуют в процессе его перераспределения. Аккумулируя у себя денежные средства, поступившие в качестве страховых взносов, страховые организации принимают на себя обязательства по предоставлению страховой защиты в размерах, существенно превышающих собранные взносы. Кроме того, располагая большими объемами временно свободных денежных средств, аккумулированных в страховых резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционно-финансовой деятельностью.

Страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования - это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства. Такие явления, как засуха, наводнение, а также ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам.

Мировая практика не выработала более экономичного, рационального и доступного способа защиты экономических интересов товаропроизводителей, чем страхование.

Экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Однако, если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Использование средств страховых фондов имеет строго целевое назначение - возместить материальный ущерб, наносимый стихийными бедствиями и различного рода случайностями, для обеспечения непрерывности и бесперебойности производства.

Характер страховых отношений связан с образованием и использованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений. Однако страхование имеет ряд специфических признаков:

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения из-за наличия страхового риска, способного нанести материальный или иной ущерб, и необходимость возмещения этого ущерба.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками по поводу раскладки суммы ущерба. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования.

3. Выплата страховых возмещений носит вероятностный характер, так как обусловлена случайностью и неравномерностью наступления страховых событий.

Таким образом, страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических перераспределительных отношений, включающих солидарное распределение ущерба между участниками страховых отношений и возмещение его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.

Сущность страховых отношений наиболее полно выражают следующие функции страхования: рисковые, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Содержание рисковой функции заключается в перераспределении части страхового фонда среди пострадавших участников страхования в связи с негативными последствиями страховых событий.

Предупредительная функция отражает отношения по использованию части страхового фонда для предотвращения или уменьшения возможного ущерба путем осуществления предупредительных мер.

Сберегательная функция присуща долгосрочным видам страхования жизни, в которых накапливается страховая сумма, обусловленная в договоре, и выплачивается страхователю по окончании срока страхования.

Контрольная функция страхования обусловлена строго целевой направленностью в использовании и формировании страховых фондов и резервов.

Существует три основные формы создания страховых фондов:

- фонд самострахования;

- централизованные общегосударственные резервы;

- фонды страховщика.

Значение и распространение каждой формы предопределяется конкретными историческими и экономическими условиями и зависит в конечном итоге от уровня развития производительных сил общества.

Самострахование - создание в децентрализованном порядке фонда, как правило, в виде натуральных запасов каждым предприятием или хозяйством в отдельности. Особое значение имеют страховые фонды для сельскохозяйственного производства, так как оно сильнее зависит от природно-климатических условий.

Централизованный страховой фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба в случае глобальных катастроф, аварий и стихийных бедствий.

Третья форма - фонды страховщика - создаются за счет страховых взносов участников страхования (предприятий, учреждения, организаций, граждан и т.д.) и расходуются на строго определенные цели: на возмещение убытков от стихийных бедствий и выплату страховых сумм только участникам создания страхового фонда.

Страховой фонд используется для возмещения имущественного ущерба при наступлении чрезвычайных событий и оказании помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни: временная или постоянная утрата трудоспособности, достижение совершеннолетия, вступление в брак и др. Кроме того, средства страхового фонда используются для целей предотвращения или уменьшения ущерба. Существует две категории принимаемых мер:

- предупредительные (превентивные), имеющие цель предупредить возможность возникновения бедствия (строительство дамб, огнестойкое и антисейсмическое строительство и т.д.),

- подавляющие (репрессивные) - для ограничения разрушительной силы уже наступившего бедствия (тушение пожаров, проведение спасательных работ). Часть средств страхового фонда в виде временно свободных страховых резервов может инвестироваться в различные отрасли производства или ценные бумаги с целью получения прибыли страховыми компаниями.