logo
17-03-2013_14-37-26 / учебник финансы

7.3.1 Внеоборотные активы

Внеоборотные активы как часть имущества предприятия представляют собой совокупность основных средств предприятия, нематериальных активов, вложений средств в незавершенное капитальное строительство, доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и уставный капитал других предприятий, иных внеоборотных активов. Внеоборотные активы предприятия отражаются в I разделе баланса предприятия (Приложение В). Общим свойством этих активов является то обстоятельство, что, возникнув на предприятии в некоторой материально-вещественной форме как результата определенных сделок, они пребывают в этой форме, как правило, в течение более чем одного года.

Нематериальные активы, как часть внеоборотных активов предприятия, представляют собой объекты долгосрочного пользования (свыше одного года) со следующими свойствами:

- они не имеют материально-вещественного содержания, но имеют стоимостную оценку и приносят предприятию доход;

- они непосредственно используются в основной деятельности;

- право на владение нематериальными активами должны быть подтверждены документально (лицензия, договор, акт).

К нематериальным активами относятся: патенты, торговые марки и товарные знаки, другие права по пользованию производственной информации, права на пользование землей и природными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, права на интеллектуальную собственность (ноу-хау) и др.

Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия в течение срока их полезного использования и в течение этого срока происходит их амортизация. Срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из документов на право владения этими активами (срок действия патента, свидетельства, договора). По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, норма амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (для целей определения налогооблагаемой прибыли) и двадцать лет (для целей бухгалтерского учета). Для нематериальных активов используются те же методы начисления амортизации, что и для основных средств.

Незавершенное строительство - это стоимость незаконченного строительства; стоимость основных средств, находящихся в монтаже; стоимость законченных строительством объекты, по которым не оформлены акты ввода их в эксплуатации.

Долгосрочные финансовые вложения - это долгосрочные (более одного года) инвестиции в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, уставный капитал дочерних, зависимых и других организаций, государственные ценные бумаги.

Доходные вложения в материальные ценности - это стоимость имущества, предназначенного для сдачи в аренду или в прокат.

Наиболее значимой частью внеоборотных активов являются основные средства, числящиеся на балансе предприятия, находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям.

Основные средства - это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования.

В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относят основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения и культуры.

По натурально-вещественному составу основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственные и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения.

В производстве различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды - это машины, оборудование, транспортные средства; пассивные - это часть основных фондов, непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия.

Любые объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства, привходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ часто восстанавливается путем ремонта, реконструкции и модернизации основных фондов. Источником финансирования ремонта является себестоимость производимой продукции. Варианты отнесения на себестоимость затрат на ремонт могут быть различны (включение расходов в себестоимость отчетного периода, создание резерва расходов на ремонт с последующим списанием на себестоимость, отражение в составе расходов будущих периодов) и устанавливаются предприятием в его Учетной политике. Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Следовательно, подверженность физическому и моральному износу вызывает к необходимости замены основных фондов, особенно их активной части. Зачастую главным фактором, определяющим замену, является моральный износ.

Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:

- первоначальная стоимость;

- восстановительная стоимость;

- остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов - это стоимость, по которой основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету. Эта стоимость определяется в зависимости от способов поступления на предприятие основных фондов.

Первоначальной стоимостью основных фондов, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных фондов;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением или получением прав на объект основных фондов;

- затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных фондов.

При внесении объектов основных фондов учредителями в качестве взноса в уставный капитал первоначальной стоимостью этих фондов будет денежная оценка, согласованная с учредителями организации.

Первоначальная стоимость основных фондов, полученных по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается рыночная стоимость на дату оприходования, но не ниже их остаточной стоимости.

Восстановительная стоимость - стоимость основных фондов в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки. Необходимость проведения переоценки определяется самим предприятием, но не чаще одного раза в год. Переоценка основных фондов производится путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Результаты переоценки основных средств оказывают влияние на сумму амортизационных отчислений и налоговых платежей предприятия (налог на имущество), на величину добавочного капитала предприятия.

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. В балансе предприятия основные фонды отражаются по остаточной стоимости.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный оборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений. Денежные средства, необходимые для воспроизводства основных фондов, то есть замены изношенных фондов новыми, предприятия получают из выручки от реализации товаров и услуг. В стоимость реализуемой продукции включается в виде амортизационных отчислений и частичное возмещение стоимости амортизируемого имущества.

К амортизируемым основным средствам относятся основные средства, которые находятся у предприятия на правах собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Процесс амортизации - процесс перенесения стоимости изношенных основных фондов на стоимость произведенной с их помощью продукции. Амортизационные отчисления, как денежное выражение перенесенной стоимости основных средств, включаются в стоимость реализуемой продукции и частично возмещают стоимость амортизируемого имущества.

Не подлежат амортизации: земля и иные объекты природопользования (вода, недра), объекты незавершенного капитального строительства. Кроме того, не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

- имущество бюджетных организаций;

- имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования (за исключением имущества, полученного при приватизации);

- объекты внешнего благоустройства (объекты, лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного финансирования);

- продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота).

Помимо этого, в ряде случаев из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

С 1 января 2002 г. с введением в действие 25 главы Налогового кодекса РФ изменился порядок начисления амортизации.

1) Для целей налогообложения прибыли предприятия могут выбрать один из двух методов (линейный или нелинейный) расчета сумм амортизации. До введения в действие главы 25 НК РФ для целей налогообложения применялся только один метод начисления амортизации - линейный, начисление амортизации при котором осуществлялось в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства (Постановление Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072).

Сумма начисленной за один месяц амортизации по линейному методу определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока пользования:

К = (1 : n) * 100%, где:

К - норма амортизации (%) к первоначальной стоимости;

n - срок полезного использования объекта, выраженный в месяцах.

Сумма начисленных амортизационных отчислений по нелинейному методу определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока пользования этого объекта:

К = (2 : n) * 100%.

2) С отменой Единых норм норма амортизационных отчислений устанавливается предприятием исходя из срока полезного использования объекта основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Срок полезного использования - период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности предприятия и определяется им самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта, но в тех пределах, которые установлены для конкретной амортизационной группы (ст.258 НК РФ). Всего 10 амортизационных групп, и предел срока в них колеблется от 1 до 5 лет.

Для зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в амортизационные группы 8-10, всегда должен применяться только линейный метод.

Выбранный предприятием метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Для целей бухгалтерского учета установлены четыре способа начисления амортизации (Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01от 30 марта 2001 г. № 26н):

- линейный;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При выборе способа начисления амортизации и закреплении его в Учетной политике предприятие должно руководствоваться целесообразностью использования того или иного способа при различных условиях использования объектов основных средств (равномерность загрузки основных средств в течение срока полезного использования, режим использования основных средств, соотношение сроков морального и физического износов). Являясь составной частью себестоимости, амортизационные отчисления тем самым влияют на величину себестоимости, налогооблагаемую прибыль и, в конечном итоге, чистую прибыль предприятия.

Воспроизводство основных фондов осуществляется путем их обновления и выбытия. Простое воспроизводство - это воспроизводство основных фондов в неизменном размере (по стоимости и производительности), расширенное - расширение и обновление основных средств на новой технической и технологической основах. Источниками расширенного воспроизводства могут быть как собственные и приравненные к ним средства предприятия (амортизационные отчисления; увеличение уставного капитала за счет эмиссии; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; фонды целевого характера; страховые возмещения по наступившим событиям; бюджетные дотации; безвозмездно полученные средства), так и заемные (долгосрочные кредиты, инвестиционные налоговые кредиты, лизинг).

Способами воспроизводства основных средств предприятия могут быть:

- капитальные вложения;

- передача объектов основных фондов учредителями в счет взносов в уставный капитал;

- безвозмездная передача.

Капитальные вложения (прямые инвестиции) - затраты на создание новых объектов основных средств, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих. В практике хозяйственной деятельности предприятия применяются два способа осуществления капитальных вложений: подрядный и хозяйственный. Подрядный способ - это проектирование и сдача объектов «под ключ», когда подрядная организация занимается подбором оборудования, заказывает и монтирует его, приглашает различных субподрядчиков. Хозяйственный способ строительства отличается тем, что предприятие самостоятельно организует строительно-монтажное производство, объединяя в одном юридическом лице и заказчика, и подрядчика.

Показатели состояния и движения основных средств:

- коэффициент износа - отношение суммы начисленного износа к первоначальной стоимости основных средств;

- коэффициент обновления - отношение стоимости поступивших в течение отчетного периода основных средств к стоимости основных средств на конец отчетного периода ;

- коэффициент выбытия - отношение стоимости выбывших в течение отчетного периода основных средств к стоимости основных средств на начало отчетного периода ;

- удельный вес активной части основных средств к общей сумме основных средств.

Показатели эффективности использования основных фондов:

- фондоотдача - отношение стоимости выпущенной продукции за отчетный период к средней стоимости основных средств;

- фондоемкость - отношение средней стоимости основных средств к стоимости выпущенной продукции за отчетный период;

- фондорентабельность - отношение прибыли отчетного периода к средней стоимости основных средств;

- фондовооруженность - отношение средней стоимости основных средств к численности работающих на предприятии.