logo
ЛЕКЦИИ Страхование 2010 ВВ ФиК

3. Финансовая устойчивость страховой компании

Неспособность страховой компа­нии выполнять свои обязательства перед страхова­телями подрывает саму идею страхования как спо­соба защиты от финансовых потерь. В связи с этим обеспечение платежеспособности страховой компа­нии должно рассматриваться в качестве главной це­ли регулирования. Именно это обстоятельство пре­допределило необходимость рассмотрения вопро­сов, связанных с финансовой устойчивостью и пла­тежеспособностью.

Финансовая устойчивость страховой организации – такое имуще­ственное и финансовое состояние, при котором ве­личина и структура собственных и приравненных к ним средств, ликвидных активов, являющихся следствием степени совершенства организации страхования, развития его новых видов, а также массовости проведения эффективных страховых операций и режима экономии, обеспечивают в лю­бой момент времени определенный уровень платежеспособности.

Финансовая устойчивость страховой компании обеспечивается размером оплаченного уставного капитала страховой компании; размерами страховых резервов; оптимальным портфелем размещения страховых резервов; системой перестрахования; обоснованностью страховых тарифов и другими факторами.

Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Размер предстоящих выплат определяется на основе тщательного анализа операций страховщика и трудоёмких математических расчётов. Чем точнее проведены эти расчёты, тем правильнее величина страховых резервов будет соответствовать будущим выплатам по страховым случаям.

Страховая организация, отвечая общим требованиям, предъявляемым к хозяйствующему субъекту в условиях рынка, имеет значительную специфику в формировании как обязательств, так и ресурсов, предназначенных на их покрытие. Эта специфика объективно обусловлена, во-первых, самим характером страховых отношений, в основе которых лежит категория риска. Во-вторых, участием страховой организации в нескольких видах деятельности (собственно страховой, финансовой, инвестиционной), каждая их которых ведет к формированию как ресурсов, так и обязательств особого рода (например, обязательства перед акционерами неадекватны по содержанию, объему и т.д. обязательствам перед страхователями). Отсюда следует, что специфика понятия платежеспособности страховой организации проявляется именно в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий выполнения обязательств как реакции на рисковой характер деятельности.

Специфика понятия платежеспособности страховой организации проявляется в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, также в необходимости дополнительных финансовых гарантий выполнения обязательств как реакции на рисковой характер деятельности.

Платежеспособность характеризует способность страховой организации выполнить все обязательства на конкретную отчетную дату. Она зависит от достаточности сформированных страховых резервов, которые связаны обязательствами предстоящих выплат страхового возмещения по действующим договорам страхования. Многолетняя практика страховой деятельности выработала собственный механизм обеспечения гарантий платежеспособности страховщика – наличие у страховщика достаточных свободных, т.е. не связанных обязательствами, средств. Эти средства формируются из двух источников: оплаченного уставного капитала и прибыли. Для обеспечения платежеспособности размер свободных средств компании должен соответствовать размеру принятых обязательств по договорам страхования.

Под ликвидностью страховой организации понимается ее способность удовлетворять претензии, предъявляемые страхователями по мере возникновения.

Анализ ликвидности должен дать ответ на вопрос, способна ли страховая организация в кратчайший срок выполнить требования по предъявляемым ей обязательствам. Если платежеспособность характеризует способность отвечать по обязательствам в принципе, то ликвидность – способность платить немедленно. Эта способность определяется целым рядом факторов: наличием у страховой организации свободных денежных средств, соотношением между активами и обязательствами, видами активов, а также временем, в течение которого возможна конвертация этих активов в наличные средства для выплаты возмещения.

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании существует целая система показателей и публикуемых рейтингов страховых компаний. За рубежом давно существуют специализированные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют рейтинги страховых компаний и аналитические обзоры их деятельности. Всемирно известными рейтинговыми агентствами в США являются Standard & Poor’s, Moody’s Investors, Fitch Investors, Duff & Phelps, в которые обращаются многие страхователи и инвесторы для получения квалифицированной информации о деятельности страховщика или перестраховщика.

Например, агентство Standard & Poor’s (S&P) присваивает следующие рейтинги по показателям финансовой устойчивости:

ААА

наивысший (самая высокая степень надежности);

АА+, АА, АА-

высокий (отличная степень надежности);

А+, А, А-

хороший (хорошая степень надежности);

ВВВ+, ВВВ, ВВВ-

достаточный (достаточная степень надежности, однако финансовые возможности более уязвимы);

ВВ+, ВВ, ВВ-

менее достаточный (финансовые возможности могут быть недостаточными для выполнения обязательств по долгосрочным полисам);

В+, В, В-

недостаточный (финансовое положение страховщика очень неустойчиво);

ССС+, ССС, ССС-

уязвимый (финансовое положение страховщика очень уязвимо);

СС, С

страховщики, получившие данный рейтинг, весьма вероятно не смогут выполнить свои обязательства перед страхователем;

D

ликвидация (страховщики, получившие данный рейтинг, находятся в стадии ликвидации).

Для присвоения компании рейтинга анализируется большое количество финансовых показателей. Изучаются также управленческий опыт руководства, стратегия маркетинга, политика компании по продаже полисов, политика компании по принятию рисков и их перестрахованию, организационно-управленческая структура, включая анализ материнских и дочерних компаний, инвестиционная политика компании и многое другое. Для присвоения соответствующего рейтинга рассчитывается более 20 различных показателей.

Одними из показателей, характеризующих общие результаты деятельности страховой компании, являются следующие:

Рассчитываются также другие показатели, характеризующие уровень платежеспособности.

Закон «Об организации страхового дела в РФ» Глава III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ