logo
УП_ВС_редакция_1

Взаимное страхование как защита малого и среднего бизнеса

Это особенно актуально для новых предприятий, в том числе малого бизнеса, "которым для уменьшения рисков предпринимательской деятельности целесообразно объединить усилия - создать фонд, используемый для возмещения потерь и финансирования превентивных мероприятий". К использованию такого механизма в целях реального страхования могут проявлять интерес и крупные корпорации - в этом случае ОВС формируются за счет входящих в холдинги предприятий и их сотрудников.

В данном контексте, учитывая его роль в стимулировании развития малого бизнеса, взаимное страхование является видом страхования наиболее актуальным для развития малого бизнеса, способным придать существенный динамизм и дальнейший импульс развитию рынка страхования в целом.

В текущих условиях некоммерческое страхование может оказаться востребованным у бизнеса: предприятия получают возможность экономить на услугах страховщиков из коммерческих компаний.

Для субъектов малого бизнеса ОВС в сложившихся условиях также актуальны: «они позволяют нести незначительные издержки при необходимом страховании имущественных рисков, поскольку возможность одновременного наступления страхового случая у нескольких владельцев полисов маловероятна». Кроме того, форма страхования в виде ОВС будет интересна небольшим предприятиям еще и тем, что позволяет недорого и эффективно управлять рисками без необходимости привлечения квалифицированных специалистов коммерческих страховых компаний.

Субъекты малого предпринимательства в силу уязвимости различными форс-мажорными обстоятельствами, нехватки собственных средств, большого веса затрат на сосуществование с бюрократией в общем обороте компании при собственно небольшом обороте и общей экономической нестабильности в стране хронически испытывают финансовые трудности. На их инвестиционную привлекательность, так же как и на защиту собственных инвестиций влияют, в частности, различные риски для инвесторов и страховщиков.

Поскольку премия, получаемая страховщиками, в абсолютном выражении мала, а затраты в крупных страховых компаниях на обслуживание мелкого и среднего бизнеса такие же, как и для крупного бизнеса, субъекты малого предпринимательства не являются для страховых компаний выгодными клиентами. Поэтому интересы мелкого и среднего бизнеса страховщиками чаще всего игнорируются, и клиентам навязываются страховые продукты, удовлетворяющие в большей степени потребности самой страховой компании. Неумение, а часто и нежелание страховщиков обслуживать клиентов с ограниченным платежеспособным спросом при высоких рисках является серьезной проблемой страхового рынка современной России, поскольку на фоне общей экономической ситуации в стране ведет ко все более возрастающему кризису доверия к финансовым институтам, включая страховые.

Видятся три возможности собственной эффективной защиты от своих рисков при сохранении государственной политики в области страхования:

- повышение эффективности сотрудничества малого и среднего бизнеса со страховыми брокерами с последующей организацией ими пулов страхователей, управляемых профессиональным брокером;

- коллективное создание кэптивов (компаний, деятельность которых направлена в основном на обслуживание интересов своих учредителей);

- создание обществ взаимного страхования.

Первое направление сопряжено с очевидными для страхователя трудностями в выборе брокера, который действовал бы на рынке, представляя страхователя и борясь за организацию наиболее эффективной системы страховой защиты его интересов. Несмотря на существование значительного количества брокеров в России, большая их часть создана с целью передела рынка автострахования. Еще часть брокеров являются дочерними компаниями, созданными исключительно в целях обогащения отдельных лиц за счет средств своих компаний-учредителей или оптимизации налогообложения.

Лишь немногие брокеры, включая международных, осуществляют посредничество в области перестрахования для защиты интересов своих глобальных клиентов, не интересуясь проблемами прямого страхования мелкого и среднего бизнеса. И лишь единицы осуществляют настоящую брокерскую деятельность, являясь брокерами универсальными. Поиск таких брокеров потенциальными страхователями сильно затруднен в силу того, что ошибка, сделанная на этапе выбора брокера, может привести к серьезным финансовым потерям клиента. Создание же своего брокера неминуемо поставит перед учредителями проблему эффективности его взаимоотношений со страховыми компаниями. Ведь влиять на их решение относительно изменения тех или иных стандартных процедур договора может только брокер, уже приносящий компаниям существенный доход, и в положительной репутации которого эти компании уже не сомневаются.

Создание страхователями кэптива сопряжено, главным образом, с проблемой финансирования его деятельности. В силу действующих и планируемых требований федерального законодательства о размере уставного капитала и в условиях текущей экономической ситуации в стране создавать отдельную страховую организацию, призванную эффективно удовлетворять потребности в страховании, способны лишь достаточно крупные структуры. В ином случае, необходим тщательный расчет экономической эффективности создания кэптива, поскольку это требует, как минимум, отвлечения из оборота учредителей значительных средств на оплату уставного капитала.

В то же время, организация профессионального управления своими рисками собственными силами для конкретного малого предприятия, учитывая его особенности, сопряжена с содержанием специалиста, который заведомо дорого обойдется для предприятия, особенно в начале его деятельности. Средним и мелким предприятиям имеет смысл в такой ситуации довольствоваться созданием различного рода резервных фондов или прибегать к третьему пути решения проблемы – организации обществ взаимного страхования или взаимопомощи.

Основная цель взаимного страхования заключается в перераспределении рисков. Это особенно актуально для вновь созданных субъектов предпринимательства. У нескольких экономических субъектов одновременно существует относительно меньший риск возникновения страхового случая, чем у каждого из них разновременно, при котором они несут существенные издержки, поэтому им целесообразно создать общий фонд, используемый для возмещения потерь. Задача такого фонда - предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг. Взаимное страхование широко используется в страховой практике зарубежных стран.

Общества взаимного страхования на некоммерческой (бесприбыльной) основе исторически возникли гораздо раньше коммерческих страховых организаций, и эта форма страхования в настоящее время широко используется во многих странах. Они были широко развиты и в России в начале XIX в. и строились по отраслевому либо территориальному признаку.

Общества взаимного страхования могут быть организованы на основе предварительной (до наступления страхового случая) и последующей (после наступления страхового случая) раскладки ущерба, а также их комбинации (предварительно уплачиваемые членские взносы с последующей доплатой в случае реализации страхового события).

Преимущества таких обществ для российского страхового рынка следующие:

- сокращение издержек на управление, оценку риска, урегулирование убытков и т.п., отсутствие доли прибыли в структуре тарифа. Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов общества. Как правило, все операции осуществляются за счет предварительно сформированного страхового фонда общества, а в случае нехватки средств его участники по решению общего собрания вносят дополнительные взносы;

- уменьшаются транзакционные издержки (издержки, связанные с выбором страховщика, проработкой договора страхования и т.д.). Поскольку организацией взаимного страхования занимаются профессионал партнеры, то не будет дискриминационных условий, а, значит, и задержек в выплате. Кроме того, условия страхования будут более полно удовлетворять потребности членов общества;

- обеспечивается эффективная защита интересов собственников и производимых ими инвестиций, поскольку в современной системе управления страхование и риск-менеджмент являются одними из главных средств обеспечения инвестиционной привлекательности объекта собственности. Это позволяет также облегчить получение кредитных ресурсов на осуществление инвестиционных проектов.

Страховые операции, осуществляемые обществами взаимного страхования, по своей сути ничем не отличаются от операций, осуществляемых коммерческими страховщиками. Они определяют условия (правила) страхования, заключают договоры страхования, получают по договорам страховую премию (платежи, взносы), формируют необходимые страховые технические резервы и иные фонды, осуществляют страховые выплаты исходя из условий заключенных договоров страхования, предоставляют членам общества - страхователям льготы по уплате страховых платежей, финансируют превентивные мероприятия и т. д.

Очевидно, что создание обществ взаимного страхования обеспечит в современных условиях эффективную защиту имущественных интересов малого и среднего предпринимательства.

Рассмотренные подвиды страхования имущественных интересов имеют ярко выраженный отраслевой характер. В то же время в последнее время все более актуальным становится вопрос о защите имущественных интересов граждан, в частности, жилищных прав населения с использованием механизмов страхования. Однако, в данном направлении общества взаимного страхования, имеющие высокий потенциал для защиты имущественных интересов собственников жилья и жилищных прав пользователей жилых помещений, нарушаемых вследствие воздействия случайных неблагоприятных обстоятельств, а также для обеспечения накопления средств для ремонтных и других работ, практически, не используются.

Создание обществ взаимного страхования, объединяющих качественно однородные объекты страхования и действующих исключительно в интересах членов общества – собственников жилья, позволит улучшить эксплуатацию жилья и как следствие качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Самоуправление граждан в жилищной сфере через общества взаимного страхования позволит:

Таким образом, в качестве основных направлений развития взаимного страхования можно определить следующие виды страхования:

• Страхование объектов недвижимости:

- граждан, субъектов хозяйствования различных отраслей и сфер деятельности (товариществ собственников жилья, торговых организаций и др.);

- муниципальных образований.

• Страхование сельскохозяйственных товаропроизводителей:

- страхование сельскохозяйственных животных;

- страхование урожая сельскохозяйственных культур;

- страхования рыб и иных животных;

- страхования многолетних насаждений;

• Страхование ответственности:

- членов различных профессиональных ассоциаций и союзов;

-владельцев объектов хозяйствования, представляющих повышенную опасность для окружающих;

- работодателей за нанесения ущерба имуществу и имущественным интересам своих работников.

ОВС могут стать участниками страхования ответственности перевозчиков за загрязнение вод. Общества взаимного страхования исключены из списка потенциальных участников сегмента обязательного страхования ответственности перевозчиков на всех видах транспорта перед пассажирами. Вместе с тем, ОВС могут быть допущены на другой сегмент рынка транспортного страхования, который предполагает организацию возмещения перевозчиками за причиненный ими экологический вред, в том числе за загрязнение вод.

Придерживаясь точки зрения ведущих специалистов и ученых в области взаимного страхования, наиболее перспективными направлениями по применению взаимного страхования следует рассматривать следующие:

Национальная медицинская палата /НМП/ предлагает страховать ответственность врачей на условиях обществ взаимного страхования /ОВС/ на некоммерческой основе.

В каждом субъекте РФ предлагается создавать свое ОВС, участниками которого в обязательном порядке должны стать медорганизации и их работники. Компенсационный фонд таких ОВС будет формироваться из ежемесячных взносов врачей и медицинских учреждений. При этом совокупный размер взносов для врачей основных специальностей за год не должен превышать 3 тыс рублей, за медорганизации же должны платить /в пределах выделенных смет/ территориальные Фонды обязательного медицинского страхования /ТФОМС/. Предлагаемый срок страхования — 1 год, размер страховой суммы на одного пациента — 3 млн рублей, перестрахование предусмотрено в случае получения иска от пациента на суммы свыше 3 млн рублей, следует из записки.

Страховым случаем НМП предлагает считать сам факт предъявления пациентом или его родственником /в случае смерти/ претензии в медорганизацию, причем фактическое время нанесения вреда или оказания медпомощи не должно иметь значения. Проверка обоснованности претензии поручается экспертным комиссиям ТФОМС.

Такая программа взаимного страхования, по замыслу НМП, должна компенсировать «дополнительные расходы, которые могут возникнуть у потерпевшего пациента, расходы по компенсации утраченного заработка при постоянной или временной утрате трудоспособности, пенсии по потере кормильца или оплате иных видов компенсаций и затрат при причинении вреда жизни и здоровью, а также компенсации морального вреда, в случаях причинения вреда жизни и здоровью».

Внедрить взаимное страхование НМП считает возможным в ближайшее время. Сначала в качестве «пилота» в 3-5 субъектах РФ, затем с 1 января 2015 года — распространить его действие на амбулаторные медорганизации, а через год — на стационарные.

Дальнейшее реформирование национальной страховой индустрии, должно быть направлено на укрепление роли и места обществ взаимного страхования как эффективного механизма защиты интересов государства, граждан и хозяйствующих субъектов от финансовых, социальных и иных рисков.