logo
УП_ВС_редакция_1

Эффективность деятельности овс по видам страхования

Для определения относительной эффективности акционерных и взаимных страховых компаний целесообразно сравнение показателей затрат и убыточности как взаимных, так и акционерных страховых компаний по видам страхования.

  1. Имущественное страхование.

Чем больше показатель коэффициента убыточности страховой организации, тем более дешевые услуги она предлагает своим клиентам, т.к. в этом случае значительная часть полученных премий перераспределяется на выплаты. Чем ниже показатель затрат страховой компании, тем выше ее эффективность по проводимым операциям.

Исходя из тенденций последнего времени в деятельности ОВС характерным является превышение коэффициента убыточности (примерно на 6 процентных пункта, - в зависимости от страны) по сравнению с акционерными страховыми компаниями. А также им (ОВС) свойственен более низкий уровень затрат. Очевидно, что техническая эффективность деятельности ОВС не ниже, чем у АО. Кроме того, ОВС зачастую предлагают своим полисодержателям более высокую степень покрытия.

Не меньшее значение на эффективность деятельности ОВС могут оказывать влияние, помимо прочих факторов, и специфические каналы продажи страховых продуктов. Многие ОВС привлекают четко определенные группы страхователей – например, профессиональные группы, которые действуют совместно с профсоюзами, продавая полисы через них. Таким образом, ОВС снижают издержки по заключению новых договоров.

Характерным для ОВС США и Франции является меньшая рентабельность собственного капитала (средств), чем для АО. Во Франции уровень доходности сравним с аналогичным показателем для АО. Принимая во внимание также значительно более высокий показатель платежеспособности, - более низкий показатель рентабельности собственного капитала (средств) для французских ОВС обусловлен значительным объемом избыточных резервов, который используется менее эффективно, чем в акционерных обществах.

Если проанализировать показатели рентабельности в Германии, можно отметить, что немецкие ОВС не менее прибыльны, чем их акционерные конкуренты (при расчете показателей не учитывались скрытые резервы).

То есть, можно сказать, что это ставит под сомнение широко известное мнение о том, что у ОВС меньше мотивов к получению высоких доходов.

2. Страхование жизни, здоровья.

Как и для компаний в области имущественного страхования и от несчастных случаев, показатели затрат и убыточности отражают эффективность деятельности компаний по страхованию жизни – здоровья, характеризуют финансовый аспект их деятельности. Для таких ОВС характерны уровень расходов ниже, чем у АО, и чуть более высокие показатели убыточности, за счет чего клиентам предлагаются услуги с лучшим отношением размера премии – размера возмещения.

Вследствие того, что договор страхования жизни действует в течение длительного времени, а также из-за значительного размера сберегательной компоненты во многих видах страхования жизни, показатели убыточности не являются информативным отображением эффективности операций компаний по страхованию жизни. Таким образом, необходимо сконцентрировать внимание главным образом на показателях затрат, которые по-разному исчисляются в разных странах, но тем не менее позволяют определить относительную эффективность деятельности обществ взаимного страхования жизни.

Исходя из данных исследования, можно сказать, что ОВС в области страхования жизни демонстрируют различные результаты. Во Франции для них характерны более высокие показатели затрат и меньшее число клиентов, чем у АО. Это можно объяснить отсутствием каналов продажи страховых продуктов через банки, что снизило бы издержки на заключение новых договоров. В Германии показатели затрат ОВС и АО примерно равны. Показатели расходов на открытие новых линий бизнеса и административные расходы были одинаковыми как для АО, так и для ОВС на протяжении ряда лет. Что касается ситуации в США, то хотя эффективность ОВС жизни варьируется в зависимости от специфики деятельности, в среднем уровень затрат близок к аналогичным показателям, характерным для АО. Общая ситуация такова, что в области страхования жизни ОВС не имеют по отношению к АО значительных преимуществ по затратам, как это характерно для обществ страхования имущества и от несчастных случаев. Тем не менее, нет никаких оснований считать, что ОВС менее эффективны, чем АО.

Для ОВС жизни в США и Германии характерна меньшая рентабельность собственного капитала, чем для АО, что отражает значительно более низкую доходность ОВС. Во Франции уровень рентабельности ОВС примерно такой же, как и у АО, в то время как показатель платежеспособности почти в два раза выше. Но также, как и ОВС в области имущества – НС, эффективность использования избыточных средств невысока.

Таким образом, можно сделать заключение, что анализ показателей затрат и убыточности демонстрирует большую эффективность обществ взаимного страхования имущества, здоровья и от несчастных случаев и примерно такую же эффективность компаний взаимного страхования жизни по сравнению с акционерными страховыми компаниями.

Эффективность деятельности ОВС может быть оценена с точки зрения доминирующего положения и конкурентоспособности страховых организаций при проведении сравнительного анализа деятельности АО и ОВС по видам страхования.

1. Рынок взаимного страхования имущества в различных странах имеет несколько общих тенденций. Наиболее значительной является роль (доля) ОВС в страховании транспортных средств, характеризующимся в рассматриваемых странах низким уровнем страхового риска и, таким образом, требующим ограниченных управленческих полномочий.

Доля ОВС по данному типу страхования составляет 40% во Франции, 33% - в США и около 25% - в Германии. Также значительную роль ОВС играют в страховании имущества, соответственно по странам – 35%, 20%, 13%, а также в страховании здоровья и от несчастных случаев (35% в США, 28% во Франции, 12% в Германии). В Великобритании доля ОВС данных рисков не превышает 10%.

2. На рынке страхования жизни – здоровья ОВС наиболее активны в сфере страхования здоровья (почти 50% в Германии, 35 % в США, 12% во Франции), и предоставления обычных видов страхования жизни (таких как рентное страхование), где доля ОВС составляет, соответственно, 46% в США, 15% во Франции и 19% в Германии.

Рыночная доля таких страховых продуктов обычно ниже, чем доля новых видов страхования. Одной из причин для этого является то, что ОВС имеют меньше материальных стимулов к развитию быстро растущих видов страхования, чем имеются у АО. Например, в США только несколько обществ взаимного страхования до последнего времени обладали значительными внутренними возможностями управления активами, в то время как эти возможности обеспечивают стратегическое преимущество в быстро растущем секторе рентного страхования.