logo
УП_ВС_редакция_1

Принципы организации и деятельности такафул-компаний

В рамках рассмотрения вопроса организации взаимного страхования необходимо упомянуть страны, где население проповедует ислам. Нормы мусульманского права запрещают заниматься коммерческим страхованием, так как в этом случае нарушаются принципы шариата. Взаимное страхование исламскими проповедами выделено как свободное от противоречий и даже поощрено к внедрению.

Возможность существования страхования во взаимной форме в правовом поле шариата проистекает из основных принципов взаимного страхования, посредством которых данная форма страхования разрешает основные три противоречия между требованиями исламского права к договору и основными элементами договора страхования. Эти три противоречия, а именно наличие неопределенности, элемента азарта и признаков ростовщических операций, устраняются при организации взаимного страхования.

Цена настоящего вопроса весьма высока, если учесть общее оживление экономики стран исламского мира и потенциально высокие возможности для развития страховых рынков исламских стран.

«Такафул (в переводе с арабского «взаимное предоставление гарантии») заменяет традиционное страхование в мусульманских странах. Это страховая система, основанная на принципах солидарности и взаимопомощи, в рамках которой участники договора обеспечивают взаимную поддержку друг друга в случае ущерба, причиненного любому из них. Такафул демонстрирует уважение к законам шариата, а страхование осуществляется таким образом: сообщество мусульман вносит совместный денежный вклад в фонд и помогает каждому члену сообщества в случае нужды. Страховая компания получает фиксированную плату за управление денежными средствами, которые инвестируются. 

Такафул – исламский договор страхования. Система взаимного сотрудничества и предоставления гарантии, основанная на принципах солидарности и взаимопомощи, в рамках которой участники договора обеспечивают взаимную поддержку друг друга в случае ущерба, причиненного любому из них (включая, прежде всего, денежное возмещение). Классический договор такафул должен включать:

  1. специальный механизм обоюдного разделения рисков и предоставления взаимной гарантии;

  2. условия участия в договоре, где держатели полисов являются совладельцами такафул-фондов;

  3. условия управления, предоставляющие держателям полисов право участия в операциях и право контроля над счетами;

  4. условия инвестирования, касающиеся использования уплаченных участниками взносов в не запрещенной исламом деятельности;

  5. условия распределения результатов финансовой деятельности между участниками.

Такафул («исламское страхование») представляет собой организационную разновидность страхования, которая может иметь форму и взаимного, и коммерческого страхования, соответственно – некоммерческий такафул и такафул с элементами инвестиционной деятельности.

В такафул-страховании компания-страховщик называется оператором, а страхователи – участниками такафула или инвесторами. Во всех организационных моделях такафула присутствует концепция «табарру» («дар, пожертвование»), в рамках которой участники страхования (страхователи одной страховой компании, страхующие однородные риски) подписывают соглашение об оказании финансовой помощи друг другу в случае возникновения тех нужд, перечень которых определен в договоре, путем внесения средств в общий фонд (фонд табарру). Предоставляя взаимные гарантии, участники такафула сообща несут свои риски. Оператор не участвует в несении рисков участников, а только управляет такафул-фондами.

Кроме концепции «пожертвования», в основе деятельности такафул-организации лежит одна из двух моделей (возможна также их комбинация):

Таким образом, в основе взаимоотношений между участником такафул-фонда (страхователем) и оператором (страховщиком) всегда присутствует определенная концепция, в соответствии с которой строятся экономические отношения между ними. В одном случае – отношения пожертвования с целью помощи членов такафул-фонда друг другу при наступлении ущерба в результате страхового случая (концепция табарру). В другом – договор, предусматривающий передачу денежных средств в управление с последующим их возвратом с целью получения прибыли (концепция мудараба или вакала). Сочетание этих двух концепций получает свое материальное воплощение в том, что взносы каждого участника-страхователя после поступления к оператору распределяются, как минимум, на два фонда.

Один фонд – это всегда фонд табарру, за счет средств которого такафул-компания осуществляет выплаты своим клиентам при наступлении у них ущерба. Доля средств каждого участника такафул-фонда, перечисляемая в фонд табарру, устанавливается с учетом вероятности наступления страхового случая, от которого он страхуется. При этом при уплате страхового взноса страхователь теряет право собственности на ту часть средств, которая зачисляется в фонд табарру.

Второй фонд – это либо фонд мудараба, либо фонд вакала, в зависимости от модели деятельности, выбранной оператором. Из этого фонда участник такафула получит выплату в том случае, если у него не возникнет права на получение страхового возмещения.

Основная задача исламского страхования – не просто защита своих интересов от непредвиденных обстоятельств путем солидарного участия в убытках, но также и получение прибыли. В силу этого, такафул-компании могут приносить большую прибыль, чем традиционные (западного образца) страховые компании.

Обязательное объединение части средств участников такафула в фонде табарру, предназначенном для выплаты страхового возмещения, и несение рисков сообществом такафул-страхователей каждой такафул-компании сообща по существу является организацией страховой защиты методом взаимного страхования, однако с некоторой спецификой. Распределение страхового взноса каждого участника такафул-страхования на два или три фонда, и использование средств каждого из этих фондов в соответствии с отдельной схемой финансовых отношений позволяет предоставить каждому участнику (страхователю) дополнительную возможность получения выплаты от такафул-компании даже тогда, когда нет ущерба, нанесенного страховым случаем.

Данный способ организации страховой защиты развивается в настоящее время не только в мусульманских странах (Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Малайзии, Индонезии и др.), но и в немусульманских, в том числе в странах с глубокими историческими корнями традиционного (акционерного и взаимного) страхования, таких как США, Великобритания, Люксембург и некоторых других.

Как показывает мировой опыт, клиентами такафул-компаний являются не только мусульмане. Концепция исламского страхования (такафула) не только не противоречит, но и соответствует представлениям представителей различных конфессий об этичном экономическом поведении. 

Приведенные сведения говорят о том, что в современных условиях существует несколько разновидностей страховых организаций, основанных на принципе взаимности. В зарубежных исследовательских материалах они объединяются в такие подгруппы, как традиционные общества взаимного страхования, общества взаимного страхования здоровья, страховые кооперативы, такафул-компании, взаимные холдинговые компании. В российском законодательстве понятие «взаимное страхование» отождествляется только с одной организационно-правовой формой – «общество взаимного страхования».

Изучение зарубежной практики осуществления взаимного страхования, в частности, принципов организации различных типов взаимных страховых организаций, позволяет лучше понять, - за счет каких факторов достигается высокий уровень развития данной разновидности страховых отношений за рубежом, и использовать зарубежный опыт для выработки мер по стимулированию развития взаимного страхования в России.