logo
УП_ВС_редакция_1

4.7. Экономическая эффективность взаимного страхования

На современном этапе развития страхового рынка России происходит активный процесс осмысления идеи взаимного страхования, формирования его правовой базы. Подтверждение этому – принятие Закона «О взаимном страховании». Этой форме организации страхования в России должны быть созданы необходимые условия для развития в конкурентной среде с акционерной формой.

Акционерная форма страхования или взаимная – какая из указанных экономических систем наиболее эффективная для защиты от возможных рисков, начиная от сохранения ценности жизни, благосостояния и заканчивая производственной деятельностью. Тем более, это актуально для российской действительности, где большинство ее сфер функционируют в условиях повышенного риска.

В мировой и российской экономической теории разработаны технологии оценки экономической эффективности страхования в разрезе минимизации размера некомпенсированного ущерба, причиненного непосредственно самому объекту страхования. Проблема обеспечения экономической эффективности страхования рассматривается с точки зрения улучшения конечных финансовых результатов страхователя. На повышение этого финансового показателя направлены все рекомендации в рамках системы управления рисками и методики оценки экономической эффективности. Чем лучше построена на предприятии система управления рисками, тем выше экономическая эффективность страхования. Применительно к страхованию жизни достаточно сложно говорить об экономической эффективности страховых операций, так как утрату жизни и здоровья невозможно оценить в деньгах. Однако есть подходы к решению и этой проблемы.

«Экономическая эффективность – результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата» (Шахов).

То есть относительный показатель, соизмеряющий получаемый эффект затратами или ресурсами:

Эффективность = результат (эффект), т.е.доход / затраты или ресурсы

Что касается экономической эффективности взаимного страхования, то этот вопрос необходимо рассматривать с точки зрения особенностей взаимного страхования.

1. Это касается равного права собственности членов ОВС на образованный финансовый страховой фонд, который используется для возмещения ущерба, нанесенного страховыми случаями. Член ОВС является одновременно и страхователем общества, и лицом, обеспечивающим совместно с другими членами общества функционирование общества в качестве должника по принятым обществом страховым обязательствам. В ОВС совмещаются интересы страхователя и страховщика при отсутствии противоречия между ними, которое вполне закономерно в деятельности акционерных страховых обществ.

Данная особенность позволяет обеспечить «прозрачность» деятельности общества для его членов, так как все основные вопросы финансово-хозяйственной деятельности решаются на общем собрании членов общества или их представителей. Это то, что совершенно не свойственно акционерному страхованию, а при взаимном имеет неоспоримые преимущества для решения вопроса о надежности страхования. Члены ОВС в большинстве случаев известны друг другу, что в сочетании с реальными механизмами контроля за использованием средств страховых резервов обеспечивает высокий уровень доверия и надежности.

В свою очередь, доверительные отношения придают большую гибкость в разных аспектах деятельности ОВС. К примеру, Общество может использовать часть своих средств для реализации программ развития своих членов – кредитование, инвестиционные проекты и т.д. Эта особенность дает определенное преимущество ОВС в России, где доверие потенциальных страхователей к страховщикам недостаточное.

2. Вследствие того, что деятельность ОВС основана на членстве, то основными показателями при оценке эффективности деятельности ОВС являются, прежде всего, показатели численности и состава его членской базы (в динамике за ряд лет). На их основе формируются показатели, позволяющие всесторонне охарактеризовать эффективность деятельности ОВС не только с точки зрения формирования имущественной (ресурсной) составляющей, но и с точки зрения риска несения убытков по причине непостоянства членов ОВС, что позволит обществу определить основные направления повышения эффективности деятельности общества.

С учетом особенностей взаимного страхования экономическую эффективность можно определить с целью оценки сложившейся в стране (регионе) ситуации относительно степени удовлетворения потребностей страхователей в страховой защите на взаимной основе, а также выявления тенденций развития системы взаимного страхования. Для этого необходимо:

Вот два вопроса, на которые необходимо дать ответ для определения возможного места взаимного страхования в системе существующего страхового рынка.

В качестве основных показателей, отражающих эффективность осуществления ОВС страховой деятельности, могут быть использованы показатели, позволяющие определить востребованность ОВС на рынке страховых услуг и степень удовлетворения потребностей страхователей в страховой защите:

Значение данных показателей целесообразно оценивать в динамике. Так, тенденция увеличения последнего показателя по годам будет свидетельствовать о появлении дополнительных возможностей у ОВС по увеличению размеров страховой защиты имущественных интересов своих членов.

Аналогичным показателем эффективности осуществления страховой деятельности ОВС является коэффициент опережения: отношение темпа роста страховых резервов (%) к темпу роста членской базы ОВС (%).

Если значение коэффициента будет более единицы (то есть темп роста величины страховых резервов будет превышать темп роста членской базы ОВС), это будет свидетельствовать об увеличении возможностей ОВС по наиболее полному удовлетворению потребностей своих членов в страховой защите.

Для оценки эффективности осуществления ОВС страховых операций, помимо вышерассмотренных показателей, возможно использование следующих оценочных показателей:

  1. Общий объем привлеченных страховых взносов членов ОВС в течение анализируемого периода, – характеризует востребованность страховых услуг, предоставляемых ОВС.

  2. Общий объем страхового вознаграждения, выданного в течение анализируемого периода, - характеризует степень удовлетворения ОВС потребностей своих членов в страховой защите.

  3. Соотношение общего объема выданного страхового возмещения и общего объема привлеченных страховых взносов, - характеризует фактический уровень риска страховой выплаты (страхового возмещения), принятого на себя обществом, который, в свою очередь, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования.

Предложенная система показателей, в зависимости от практической необходимости, может детализироваться в разрезе объектов взаимного страхования (страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование предпринимательских рисков).

Учитывая специфичность осуществляемой ОВС деятельности, целесообразно провести анализ уровня нагрузки на членов общества по обеспечению «жизнеспособности» ОВС на основе значений следующих коэффициентов:

1. Коэффициент покрытия страхователями - членами ОВС затрат, связанных с формированием страхового резерва: отношение суммы средств, направленных на формирование страховых резервов ОВС, к сумме страховых взносов, внесенных членами ОВС.

Значение данного показателя характеризует степень покрытия затрат на формирование страхового резерва и обслуживание движения страховых средств непосредственно членами ОВС, чьи потребности в страховой защите были удовлетворены.

2. Убыточность страховой премии (Уп), рассчитываемая как отношение суммы произведенных страховых выплат, резерва заявленных, но не урегулированных убытков (РЗНУ) и резерва произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ), к общей сумме страховых премий по всем договорам.

Показатель может быть рассчитан как по портфелю закончившихся договоров, так и по текущему портфелю (учитывая отнесение РЗНУ и РПНУ к соответствующему портфелю). При этом, при расчете по текущему портфелю сумма страховых премий должна представлять собой сумму заработанных страховых премий по действующим договорам.

Для соблюдения принципа равенства страховых премий и страховых выплат показатель Уп должен принимать значение, не превышающее 1, в обратном случае коэффициент свидетельствует о том, что ОВС выплачивает больше, чем собирает, т.е. является убыточным.

О развитии взаимного страхования на страховом рынке можно судить по деятельности ОВС в их количественной оценке (количество ОВС и их филиалов) в соответствии с классификацией ОВС: по специализации, по объему операций, по составу и количеству участников страхования (по размеру членской базы) или степени охвата населения, по продолжительности периода функционирования на рынке страховых услуг.

Для оценки уровня финансовой обеспеченности ОВС используются показатели:

Система показателей экономической эффективности взаимного страхования представлена на рис. 14.