Практические рекомендации (алгоритм, схема) по формированию и использованию финансовых ресурсов овс
Как некоммерческая организация Общество взаимного страхования осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на основании сметы доходов и расходов. Рекомендуется данный документ составлять ежегодно, исходя из сумм предполагаемых поступлений и направлений расходования имеющихся и поступивших денежных средств. Унифицированной формы сметы не существует, поскольку некоммерческие организации могут создаваться для различных задач и выполнять весьма разнообразные функции в рамках одной формы сметы доходов и расходов.
Рассмотрим примерный алгоритм формирования и использования финансов ОВС, учитывая специфику его деятельности, связанной с обеспечением защиты хозяйствующих субъектов. В общем виде финансовое обеспечение деятельности ОВС можно представить в виде сметы (схемы) доходов и расходов ОВС (см. рис. ).
Доходная часть сметы включает:
1. Взносы учредителей возникают только при создании некоммерческой организации и при увеличении ее уставного фонда за счет дополнительных взносов. Основанием для планирования являются данные, взятые из учредительных документов.
2. Вступительные взносы могут поступать в общество взаимного страхования в течение всего срока ее функционирования. Основанием для планирования является расчет, выполненный аналитиками общества.
3. Членские (страховые) взносы – обязательные денежные платежи членов общества. С учетом вновь поступивших в организацию членов и выбывших из нее суммы поступлений могут быть подвержены существенным колебаниям. Поэтому основанием для планирования могут быть только дополнительные расчеты на основе аналитических данных.
4. Доходы по ценным бумагам и вкладам, получаемые в тех случаях, когда средства общества могут быть в них инвестированы. Сумма поступлений определяется расчетами.
5. Целевое финансирование представляет собой денежные поступления от учредителей ОВС для решения тех задач, для которых это общество было создано.
Расходная часть сметы должна включать:
Расходы на ведение дел общества;
Выплаты страхового возмещения и страховых сумм;
Превентивные мероприятия;
Формирование средств фондов и резервов общества в соответствии с его уставом и действующим законодательством.
В обеспечение данных расходов обществом формируются соответствующие резервы как в обязательном порядке, так и добровольно.
Для образования гарантийного резерва на момент формирования общества предусмотрены вступительные взносы, которые уплачиваются однократно каждым страхователем, впервые страхующим в обществе свои имущественные интересы. Размер вступительного взноса определяется общим собранием общества. В дальнейшем при достижении гарантийным резервом размера, предусмотренного уставом общества, по решению общего собрания могут быть понижены размеры очередных страховых платежей или принято решение об освобождении страхователей от их уплаты.
Страховые платежи поступают в страховые резервные фонды, обеспечивающие выполнение страховых обязательств общества перед членами. Страховые платежи уплачиваются всеми членами общества по утвержденной общим собранием тарифной ставке, исходя из размера страховой суммы и условий страхования. Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, предлагаются следующие виды резервов:
Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую в отчетном периоде (по договорам страхования), и относящуюся к периоду действия страховой защиты (договора страхования), выходящему за пределы отчетного периода.
Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) или резерв неоплаченных убытков, который формируется по убыткам, заявленным страхователем, но по какой-то причине не урегулированным до конца отчетного периода. Этот вид резервов рассчитывается как величина заявленных убытков за отчетный период « - » урегулированные убытки в отчетном периоде « + » неурегулированные убытки за периоды, предшествующие отчетному, « + » расходы на урегулирование убытков в размере 3% от заявленных, но неурегулированных убытков за отчетный период.
Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ). Он предназначен для обеспечения выполнения обществом своих обязательств, связанных с выплатами, включая расходы по урегулированию убытков, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых не было заявлено в установленном правилами страхования порядке на отчетную дату. Величина резерва исчисляется: в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год; в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде и трем периодам, предшествующим отчетному, если отчетным периодом считается квартал.
Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат большому количеству членов общества. Резерв катастроф формируется по видам страхования, правилами проведения которых предусмотрены обязательства общества произвести страховую выплату в связи с ущербом чрезвычайного характера.
Резерв колебания убыточности или резерв отложенных выплат, который предназначен для компенсации расходов общества на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившейся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.
Резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий, направленных на предупреждение страховых случаев, в соответствии с Положением о резерве предупредительных мероприятий. Этот резерв формируется путем отчислений от страховой премии, поступившей в отчетном периоде. Размер отчислений определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на указанные цели, и не может превышать 15%. Предельная величина данного резерва соответствует сумме отчислений в него в отчетном периоде, увеличенной на размер резерва предупредительных мероприятий на начало отчетного периода и уменьшенной на сумму средств, израсходованных на предупредительные мероприятия в отчетном периоде. Превентивные мероприятия могут финансироваться также за счет свободных после исполненных обязательств средств (при условии достаточности средств обязательных страховых резервов).
В случае, когда принадлежащих обществу текущих поступлений окажется недостаточно на покрытие выплат по взятым обязательствам в текущем периоде, в том числе и по предстоящим страховым выплатам, на это могут быть использованы средства гарантийного резерва или недостающая сумма распределяется на участников взаимного страхования в виде дополнительных страховых взносов в порядке, утвержденным общим собранием.
Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на распределение суммы чистого дохода среди членов общества. Инвестирование временно свободных средств производится преимущественно в банковские депозиты, тогда как коммерческие страховые организации диверсифицируют вложения в широкий спектр объектов ( от государственных и коммерческих ценных бумаг до недвижимости).
Как правило, ОВС не пользуются услугами страховых посредников и все операции осуществляют за счет средств, сформированных на текущие расходы фондов, - Уставного фонда и фонда на организационные расходы. Текущие расходы, связанные с функционированием ОВС, следующие:
Заработная плата работников, обеспечивающих деятельность ОВС;
Коммунальные расходы, расчеты которых основаны на данных по объемам потребляемых услуг и расценок по ним;
Административные расходы, в том числе канцелярские расходы, расходы по оплате командировок, консультационных, информационных и т.п. услуг, услуг связи и др.
Приложение 3
- Взаимное страхование
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Развитие взаимного страхования в мировой страховой системе
- Страховая взаимопомощь – первичная форма организации страховой защиты. Этапы развития взаимного страхования
- 1. 2. Становление и развитие отечественного взаимного страхования
- 1. 3. Роль взаимного страхования и необходимость его развития в современной экономике
- Тема 2. Социально-экономическая сущность взаимного страхования. Классификации взаимного страхования
- 2.1. Экономическая сущность и принципы взаимного страхования
- Принципы взаимного страхования
- 6. Территориальная принадлежность юридических и физических лиц, являющихся участниками овс, к определенному региону.
- Экономические принципы взаимного страхования
- 10. Бесприбыльный (некоммерческий) характер страховых операций.
- 2.2. Классификации взаимного страхования
- 2.3. Место взаимного страхования в национальной страховой системе
- 2.4. Преимущества и слабые стороны взаимного страхования
- Тема 3. Организация взаимного страхования
- 3.1. Государственное регулирование взаимного страхования в России
- Лицензирование деятельности овс
- 3.2. Особенности создания и деятельности овс как уставной организации (в соответствии с Законом «о взаимном страховании»)
- Особенности организации овс
- Особенности осуществления страхования обществом взаимного страхования
- 3.3. Организационные формы взаимного страхования в дореволюционной России
- 3.4. Зарубежный опыт организации взаимного страхования Организационно-правовые формы взаимного страхования и их ассоциации
- Принципы организации и деятельности такафул-компаний
- Практика страхового надзора за деятельностью овс в странах Европейского Союза
- Тема 4. Экономика взаимного страхования (основы финансовой деятельности)
- 4.1. Особенности формирования ресурсов (имущества) овс
- 4.2. Страховые резервы овс и резерв предупредительных мероприятий
- 4.3. Особенности формирования цены при взаимном страховании
- 4.4. Обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости овс
- 4.5. Экономика взаимного страхования в дореволюционной России: финансовое обеспечение деятельности
- 4.6. Перестраховочная защита в деятельности обществ взаимного страхования
- Механизм обеспечения финансовой устойчивости овс в дореволюционной российской практике взаимного страхования
- Зарубежный опыт взаимного перестрахования
- 4.7. Экономическая эффективность взаимного страхования
- Условия экономической эффективности взаимного страхования
- Эффективность деятельности овс по видам страхования
- Тема 5. Основные виды страховой защиты участников взаимного страхования
- 5.1. Страхование сельскохозяйственных рисков
- Сельскохозяйственное страхование в обществах взаимного страхования Канады
- Сельскохозяйственное страхование в дореволюционной России
- Методические рекомендации по организации страховой защиты сельскохозяйственных фермерских организаций в современной России
- 5.2. Взаимное страхование от огня
- Экономические и организационные особенности проведения взаимного страхования строений от пожара в современной России
- Система страхования от огня в дореволюционной России
- 5.3. Клубы морского страхования p&I: страховая взаимопомощь судовладельцев
- Практика морского страхования в современных Клубах взаимного страхования
- 5.4. Взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков
- Особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков
- 5.5. Личное взаимное страхование: зарубежный исторический опыт и современная практика деятельности овс
- Тема 6. Тенденции развития взаимного страхования в россии и за рубежом
- 6.1. Деятельность овс на современном страховом рынке России
- 6.2. Перспективные сферы деятельности овс и виды взаимного страхования
- Экономическая модель взаимного страхования профессиональной ответственности нотариусов
- Взаимное страхование в сфере услуг по управлению
- Взаимное страхование участников космической деятельности
- Страхование ответственности судовладельцев
- Модель российского p&I Клуба
- Взаимное страхование как защита малого и среднего бизнеса
- 6.3. Развитие взаимного страхования как направление противодействия монополизации страхового рынка
- 6.4. Современные тенденции развития взаимного страхования на мировом страховом рынке
- Международные союзы овс
- Исламское страхование – такафул
- Акционирование овс
- Возможности использования взаимного страхования и кэптивного страхования
- Основные выводы
- Российская федерация федеральный закон о взаимном страховании
- Практические рекомендации (алгоритм, схема) по формированию и использованию финансовых ресурсов овс
- Определение минимального размера фонда при взаимном страховании
- Программа презентации овс Взаимное страхование в сфере частной охранной деятельности
- Варианты перестраховочной защиты при осуществлении взаимного страхования
- Меры и рекомендации по обеспечению условий успешного развития обязательного взаимного страхования строений от пожара в современной России.
- 1. Общие положения
- 2. Цель, предмет, виды деятельности
- 3. Члены общества. Условия и порядок приема
- 4. Права и обязанности, ответственность членов общества
- 5. Порядок управления деятельностью общества.
- 6. Правление, председатель правления, директор
- 7. Директор общества
- 8. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
- 9. Имущество общества
- 10. Учет и отчетность, документация
- 11. Реорганизация и ликвидация
- 12. Сведения о филиалах и представительствах
- Список рекомендуемой литературы Основная литература
- Дополнительная литература
- Интернет-ресурсы
- Взаимное страхование
- 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.