Взаимное страхование в сфере услуг по управлению
инвестиционными фондами: концептуальный подход
Способы страховой защиты, характерные для развитого финансового рынка: один из них состоит в регулировании государством финансового рынка; второй представляет собой своеобразное самострахование инвесторов посредством проведения операций хеджирования и взаимное страхование через организацию системы котировок ценных бумаг на фондовой бирже.
Все эти способы страховой защиты характеризуются тем, что они заложены в саму модель функционирования финансового рынка и осуществляется при отсутствии профессионального страховщика, который принимает на себя риски. К тому же не дают полной гарантии от убытков.
Страхование муниципальных облигаций (форма финансовых гарантий, при которой страховая компания предоставляет свою оценку кредитоспособности и репутацию муниципальному выпуску облигаций в обмен на страховую премию) является за рубежом одним из наиболее известных видов и самых быстрорастущих секторов страхования.
В России, как отмечено в исследовании Рейтингового агентства «Эксперт РА», передовые банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды используют различные методы управления рисками. Отмечается, что риск-менеджемент как система присутствует на финансовом рынке неправомерно, и управляющие компании находятся в ситуации, когда комплексная система риск-менеджемента присутствует лишь у 50-60 % компаний.
Идея создания компенсационного фонда в России получила свое развитие в связи с обсуждением проекта Федерального закона № 469229-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и иные законодательные акты Российской Федерации. В Федеральный закон от 5 марта 1999 года № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» вносится ст. 117, предусматривающая создание компенсационного фонда и определяющая основные условия его создания.
Отметим, что вопрос создания подобного фонда крайне актуален для инвесторов как брокерских компаний, так и компаний, управляющих активами паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, пенсионными накоплениями Пенсионного фонда России, накопительной частью пенсии, накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, компенсационными фондами саморегулируемых организаций, целевым капиталом некоммерческих организаций (эндаумент-фондами), ипотечным покрытием.
Один из вариантов защиты интересов инвесторов – создание профессиональными участниками рынка – членами саморегулируемых организаций за счет своих взносов фондов, работающих на принципах взаимного страхования профессиональной ответственности (некоммерческое страхование). Фонды находятся в распоряжении СРО, которые производят компенсационные выплаты в случае причинения ущерба инвесторам одним из членов организации.
Для участников паевых инвестиционных фондов (ПИФ) риски ПИФов условно можно поделить на рыночные и нерыночные.
К нерыночным рискам можно отнести: конфликт интересов (между управляющей компанией и инвесторами); прямое мошенничество; повреждение или утрату имущества ПИФа; банкротство управляющей компании; неквалифицированные действия управляющего.
Специалистам следует обратить внимание на возможности взаимного страхования: 1) в виде общества взаимного страхования может быть организован компенсационный фонд; 2) с помощью общества взаимного страхования могут быть застрахованы отдельные нерыночные риски (например, страхование профессиональной ответственности управляющих или имущества ПИФа.
Компенсационный специализированный фонд может быть создан в виде одного или нескольких обществ взаимного страхования (ОВС) при саморегулируемой организации (СРО) – Национальной лиге управляющих. Отметим, что целесообразность создания общества взаимного страхования обусловливается защитой инвестиций пайщиков фондов, прежде всего от нерыночных рисков.
Остановимся, для примера, на рентных фондах. На 20.08.2011 г. в России сформированы или находятся в стадии формирования 66 рентных ПИФов. В фондах этой категории влияние на результаты инвестиционной деятельности оказывают риски, связанные с объектами недвижимости, находящимися в управлении.
Количества фондов, имеющих сходные риски, вполне достаточно, чтобы профессионалы этого сегмента рынка инвестиционных фондов смогли найти решение для объединения в общество взаимного страхования.
Концептуальный подход заключается в создании управляющими компаниями общества взаимного страхования доверительных управляющих, чтобы самостоятельно разрабатывать и создавать страховую защиту имущественных интересов друг друга по наиболее приемлемой для всех членов общества стоимости и на лучших для них условиях.
Взаимное страхование более пригодно там, где отсутствует необходимая статистика наблюдений за поведением рисков со страховыми выплатами. Именно такая ситуация характера для сферы управления инвестиционными фондами в России.
На начальном этапе развития взаимного страхования целесообразно страхование недвижимого имущества, ответственности специалистов управляющих компаний через ОВС доверительных управляющих.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг знакомы с механизмом взаимного страховании: совет директоров ПАРТАД (Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) протоколом № 07/2006 от 19.10.2006 г. утвердил «Программу разработки и внедрения системы мер снижения рисков, связанных с профессиональной деятельностью организаций – членов ПАРТАД», в которой допускается осуществление страхования имущественных интересов профессиональных участников на основании их членства в ОВС.
Условия внедрения взаимного страхования в сфере услуг по управлению инвестиционными фондами и обеспечению его эффективности выглядят следующим образом:
1) на этапе формирования необходимо вовлечь как можно большее число управляющих компаний в ряды членов общества взаимного страхования доверительных управляющих;
2) минимальная величина взаимного фонда, формируемого членами ОВС на начальном этапе, должна быть достаточной для покрытия ожидаемых убытков;
3) необходимо использовать авансовую модель взимания страховых взносов в ОВС доверительных управляющих. Если после окончания страхового года станет ясно, что заявленных претензий больше, чем собрано авансовых взносов, члены общества должны внести дополнительные взносы для покрытия дефицита;
4) общества взаимного страхования создаются по профессиональному признаку и с учетом специализации, так как это упрощает выбор критериев для уплаты взносов;
5) использование взаимного страхования в сфере управления инвестиционными фондами необходимо начинать с видов страхования, для которых характерны небольшие по размеру убытки, с целью приобретения опыта взаимного страхования и накопления статистической информации;
6) должен быть учтен зарубежный опыт взаимного страхования, особенно в части организации перестрахования через союзы обществ взаимного страхования.
На начальном этапе должны появиться прецеденты, свидетельствующие в пользу практики взаимного страхования в комплексной системе риск-менеджмента управляющей компании. Силы поддержки, заинтересованные в применении нового института страхования, возникнут из тех групп участников доверительного управления, которые получат положительный опыт страхования рисков с помощью ОВС.
- Взаимное страхование
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Развитие взаимного страхования в мировой страховой системе
- Страховая взаимопомощь – первичная форма организации страховой защиты. Этапы развития взаимного страхования
- 1. 2. Становление и развитие отечественного взаимного страхования
- 1. 3. Роль взаимного страхования и необходимость его развития в современной экономике
- Тема 2. Социально-экономическая сущность взаимного страхования. Классификации взаимного страхования
- 2.1. Экономическая сущность и принципы взаимного страхования
- Принципы взаимного страхования
- 6. Территориальная принадлежность юридических и физических лиц, являющихся участниками овс, к определенному региону.
- Экономические принципы взаимного страхования
- 10. Бесприбыльный (некоммерческий) характер страховых операций.
- 2.2. Классификации взаимного страхования
- 2.3. Место взаимного страхования в национальной страховой системе
- 2.4. Преимущества и слабые стороны взаимного страхования
- Тема 3. Организация взаимного страхования
- 3.1. Государственное регулирование взаимного страхования в России
- Лицензирование деятельности овс
- 3.2. Особенности создания и деятельности овс как уставной организации (в соответствии с Законом «о взаимном страховании»)
- Особенности организации овс
- Особенности осуществления страхования обществом взаимного страхования
- 3.3. Организационные формы взаимного страхования в дореволюционной России
- 3.4. Зарубежный опыт организации взаимного страхования Организационно-правовые формы взаимного страхования и их ассоциации
- Принципы организации и деятельности такафул-компаний
- Практика страхового надзора за деятельностью овс в странах Европейского Союза
- Тема 4. Экономика взаимного страхования (основы финансовой деятельности)
- 4.1. Особенности формирования ресурсов (имущества) овс
- 4.2. Страховые резервы овс и резерв предупредительных мероприятий
- 4.3. Особенности формирования цены при взаимном страховании
- 4.4. Обеспечение платежеспособности и финансовой устойчивости овс
- 4.5. Экономика взаимного страхования в дореволюционной России: финансовое обеспечение деятельности
- 4.6. Перестраховочная защита в деятельности обществ взаимного страхования
- Механизм обеспечения финансовой устойчивости овс в дореволюционной российской практике взаимного страхования
- Зарубежный опыт взаимного перестрахования
- 4.7. Экономическая эффективность взаимного страхования
- Условия экономической эффективности взаимного страхования
- Эффективность деятельности овс по видам страхования
- Тема 5. Основные виды страховой защиты участников взаимного страхования
- 5.1. Страхование сельскохозяйственных рисков
- Сельскохозяйственное страхование в обществах взаимного страхования Канады
- Сельскохозяйственное страхование в дореволюционной России
- Методические рекомендации по организации страховой защиты сельскохозяйственных фермерских организаций в современной России
- 5.2. Взаимное страхование от огня
- Экономические и организационные особенности проведения взаимного страхования строений от пожара в современной России
- Система страхования от огня в дореволюционной России
- 5.3. Клубы морского страхования p&I: страховая взаимопомощь судовладельцев
- Практика морского страхования в современных Клубах взаимного страхования
- 5.4. Взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков
- Особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков
- 5.5. Личное взаимное страхование: зарубежный исторический опыт и современная практика деятельности овс
- Тема 6. Тенденции развития взаимного страхования в россии и за рубежом
- 6.1. Деятельность овс на современном страховом рынке России
- 6.2. Перспективные сферы деятельности овс и виды взаимного страхования
- Экономическая модель взаимного страхования профессиональной ответственности нотариусов
- Взаимное страхование в сфере услуг по управлению
- Взаимное страхование участников космической деятельности
- Страхование ответственности судовладельцев
- Модель российского p&I Клуба
- Взаимное страхование как защита малого и среднего бизнеса
- 6.3. Развитие взаимного страхования как направление противодействия монополизации страхового рынка
- 6.4. Современные тенденции развития взаимного страхования на мировом страховом рынке
- Международные союзы овс
- Исламское страхование – такафул
- Акционирование овс
- Возможности использования взаимного страхования и кэптивного страхования
- Основные выводы
- Российская федерация федеральный закон о взаимном страховании
- Практические рекомендации (алгоритм, схема) по формированию и использованию финансовых ресурсов овс
- Определение минимального размера фонда при взаимном страховании
- Программа презентации овс Взаимное страхование в сфере частной охранной деятельности
- Варианты перестраховочной защиты при осуществлении взаимного страхования
- Меры и рекомендации по обеспечению условий успешного развития обязательного взаимного страхования строений от пожара в современной России.
- 1. Общие положения
- 2. Цель, предмет, виды деятельности
- 3. Члены общества. Условия и порядок приема
- 4. Права и обязанности, ответственность членов общества
- 5. Порядок управления деятельностью общества.
- 6. Правление, председатель правления, директор
- 7. Директор общества
- 8. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
- 9. Имущество общества
- 10. Учет и отчетность, документация
- 11. Реорганизация и ликвидация
- 12. Сведения о филиалах и представительствах
- Список рекомендуемой литературы Основная литература
- Дополнительная литература
- Интернет-ресурсы
- Взаимное страхование
- 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.