logo
пособие_РЦБ

15.2. Особенности эмиссии ценных бумаг, выпускаемых коммерческими банками.

В процессе функционирования коммерческие банки Российской Федерации осуществляют эмиссионную деятельность.

Правила работы банков на рынке ценных бумаг несколько отличительны от правил, установленных на эту деятельность для всех других небанковских организаций.

Следует отметить следующее различие между капиталами промышленных компаний и капиталами банков. Так, за счет собственного капитала и резервов банки покрываются 10-20% общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это соотношение составляет 40-50% (а в ряде отраслей еще выше).

Цель выпуска ценных бумаг может быть:

По Российскому законодательству коммерческие банки могут эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги, причем для одних из них требуется регистрация эмиссионного проспекта и поэтому их можно считать эмиссионными ценными бумагами: акции, облигации.

Эмиссионная деятельность банков направлена на привлечение финансовых ресурсов. Цена привлечения финансовых ресурсов сравнивается с эффективностью их размещения и рассматривается механизм поддержания их ликвидности. Финансовое положение банка в основном определяется величиной маржи - разницей между ценой привлечения и размещения ресурсов.

Следует отметить, что привлечение ресурсов в оборот с помощью ценных бумаг дает большие возможности финансовому менеджеру, тогда как выпуск ценных бумаг в силу ряда причин позволяет в определенной мере варьировать ценой.

Первый выпуск акций должен полностью состоять из обыкновенных сменных акций, выпуск привилегированных акций не допускается. При последующих выпусках количество акций по типам фиксируется в решении об их выпуске.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 102.4) налагаются ограничения на выпуск привилегированных акций, доля которых в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%. В случае превышения удельного веса привилегированных акций в структуре уставного капитала банк должен принять меры, которые помогут привести долю привилегированных акций в соответствие с принятой нормой. Ими могут быть:

Акционерным банкам дано право в соответствии с инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 11 февраля 1994 года №8 определять номинальную стоимость акций в рублях и долларах. У банка-эмитента также есть право, не устанавливая двойного номинала своих акций, производить оплату в валюте и определять в данном случае их валютную цену. Как и по рублевым акциям, эта валютная цена (валютный номинал) должна быть единой для всех инвесторов одного выпуска. Если банк-эмитент предусматривает двойной номинал акций - рублевый и валютный номинал должен соответствовать валютной цене акции.

Валютные средства, поступившие в оплату за акции, подлежат переоценке по текущему курсу рубля к иностранным валютам, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

Для формирования уставного капитала банка нельзя использовать:

Увеличение уставного фонда за счет капитализации собственных средств может осуществляться:

  1. При проведении очередной эмиссии акций.

  2. Как самостоятельная эмиссия.

На капитализацию средств могут быть направлены средства:

Капитализация является одной из форм увеличения уставного капитала банка и решения о его осуществлении принимает общее собрание акционеров.