logo
УМК ОДКБ

1. Формы безналичных расчетов

Под безналичными расчетами понимаютсярасчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимых через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке.

Расчеты в безналичной форме осуществляютсяв виде банковского перевода, аккредитива, инкассо.

Расчеты в виде банковского переводапроводятся на основании платежных инструкций посредством:

представления расчетных документов (платежного поручения, платежного требования, платежного ордера);

использования платежных инструментов (чека, банковской платежной карточки др.);

иных документов и инструментов.

Расчеты в безналичной форме в виде банковского перевода могут быть проведены также на основании договора между банком и клиентом.

Аккредитивможет быть: безотзывный, подтвержденный, переводный, резервный; внутренний, международный.

Инкассоможет быть: чистое, когда плательщику передаются финансовые документы (чеки, векселя, иные), не сопровождаемые коммерческими документами (транспортные документы, счета, товарораспорядительные, иные) и документарное, когда финансовые документы сопровождаются коммерческими документами либо плательщику передаются только коммерческие документы.

Форма инкассо может быть – акцептная (предварительный, последующий акцепт) и безакцептная.

Выбор формы расчетов определяется видом товара, спросом и предложением, характером хозяйственных связей между участниками сделки, способом транспортировки грузов, финансовым положением субъектов хозяйствования.

Характер банковского контроля за расчетами в современных условиях существенно изменился. Банки не вмешиваются в договорные отношения субъектов хозяйствования, они сами обязаны неукоснительно соблюдать правила осуществления безналичных расчетов. Однако, как показывает практика, в силу неразвитости финансового менеджмента, контроль за выполнением договорных обязательств должным образом не налажен. Не отрегулирован механизм правового контроля со стороны государства за соблюдением расчетной дисциплины. Эти причины, в свою очередь, стали одними из главных в образовании платежного кризиса.

Нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты штрафов, пени, иных мер ответственности.