logo
УМК ОДКБ

3. План счетов коммерческого банка

План счетов представляет собой систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, который используется для детальной и полной регистрации всех операций банка с целью обеспечения потребностей составления финансовой отчетности. Он разработан в соответствии с международными и национальными стандартами финансовой отчетности и законодательством Республики Беларусь.

Счета в Плане счетов являются многовалютными, т.е. это означает, что бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется на тех же счетах, что и операции в белорусских рублях. Связь между операциями в иностранной валюте и белорусских рублях обеспечивают счета валютной позиции, которые ведутся по видам иностранных валют, и счета рублевого эквивалента валютной позиции, которые открываются только в белорусских рублях и также ведутся по видам иностранных валют.

План счетов состоит из десяти классов (табл.7.1)

Таблица 7.1 – Классификация банковских счетов в Плане счетов бухгалтерского учета

Класс

Наименование класса Плана счетов

Первый

Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции

Второй

Кредитные и иные активные операции с клиентами

Третий

Счета по операциям клиентов

Четвертый

Ценные бумаги

Пятый

Долгосрочные финансовые вложения, основные средства и прочее имущество

Шестой

Прочие активы и прочие пассивы

Седьмой

Собственный капитал банка

Восьмой

Доходы банка

Девятый

Расходы банка

Класс 99

Внебалансовые счета

Балансовые и внебалансовые счета подразделяются на группы. Счета первого порядка (однозначные) означают номера классов. Каждый класс включает группы счетов второго, третьего и четвертого порядков, которые в свою очередь представляют собой соответственно двух-, трех- и четырехзначные счета. Исключение составляет последний (десятый) класс, который объединяет также и пятизначные счета-счета пятого порядка.

Синтетический учет осуществляется на уровне балансовых счетовII,III,IVпорядков и внебалансовых счетовIII,IV,Vпорядков.Аналитический учет всех операций производится на уровне лицевых счетов с использованием балансовых счетовIVпорядка. Счета аналитического учета имеют 13-значную нумерацию, в которой, кроме информации о балансовом счете, заложена классификация общих и специальных параметров к лицевым счетам.

В основе структуры Плана счетов лежит ряд признаков, являющихся критериями систематизации данных бухгалтерского баланса банка. Структура плана счетовпостроена с учетом:

- типов контрагентов банка;

- характера операций;

- степени убывания ликвидности активов;

- степени востребованности пассивов.

В зависимости от вида контрагента клиенты банка в Плане счетов укрупненно группируются по двум типам:банки иклиенты (табл.7.2)

Таблица 7.2 – Классификация контрагентов банка

Тип контрагента

Разновидность контрагентов данного типа

Банки

Национальный банк

Центральные (национальные) банки иностранных государств

Банки-резиденты

Банки-нерезиденты

Международные финансовые организации

Клиенты

Небанковские финансовые организации Коммерческие организации, за исключением банков и небанковских финансовых организаций Индивидуальные предприниматели Физические лица Некоммерческие организации

Органы государственного управления Республики Беларусь

К международным финансовым организациям, относящимся к такому типу контрагентов, как банки, причисляются Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация развития, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и др.

Под небанковскими финансовыми организациями понимаются такие организации, как фондовые и валютные биржи, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые и перестраховочные организации, общества взаимного страхования, юридические лица, исключительными видами деятельности которых являются брокерская, дилерская деятельность, деятельность инвестиционного фонда, деятельность по организации торгов ценными бумагами, лизинговые организации и др.

В составе органов государственного управления Республики Беларусь выделяют различные уровни: республиканские органы государственного управления; местные исполнительные и распорядительные органы.

Построение плана счетов произведено также с учетом отражения в них признаков отнесения банков и клиентов к резидентам. Особые признаки в счетах, на которых отражаются операции кредитного характера, позволяют осуществлять детализацию кредитной задолженности в зависимости от ее качества и группировать насрочную, пролонгированную ипросроченную.

В первом классе Плана счетов наиболее ярко проявляется признак группировки счетов по степени убывания ликвидности активов и степени востребованности пассивов. На счетах данного класса находят отражение наиболее ликвидные активы банка: денежные средства; драгоценные металлы; средства, размещенные в Национальном банке и центральных банках других государств; средства, размещенные в других банках. В этом классе содержатся также пассивные счета, на которых отражаются средства Национального банка и других банков. Кроме этого, включаются счета, на которых отражаются пролонгированная и просроченная задолженности по межбанковским операциям, начисленные доходы (расходы) и просроченные процентные доходы по операциям с драгоценными металлами и межбанковским операциям; резервы на покрытие возможных убытков и резервы по неполученным процентным доходам.

Во втором классе сконцентрированы всевозможные кредитные и иные активные операции банка с клиентами, которые представляют собой финансирование под уступку денежного требования (факторинг); краткосрочные и долгосрочные кредиты; финансовую аренду (лизинг); исполненные банком обязательства за клиентов; средства, предоставленные по операциям «Репо»; средства, перечисленные в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед клиентом и др. Здесь же содержатся счета, на которых отражаются пролонгированная и просроченная задолженности клиентов; начисленные и просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям; резервы на покрытие возможных убытков по кредитам и иным операциям с клиентами и резервы по неполученным процентным доходам по данным операциям.

Третий класс объединяет пассивные счета по операциям банка с клиентами. В этом классе учитываются средства на текущих (расчетных) счетах; средства на иных счетах, в частности – счетах по доверительному управлению имуществом; благотворительных счетах; средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств; аккредитивы; средства для расчетов чеками и др. Кроме этого, здесь находят отражение вклады (депозиты) клиентов, размещенные в банке на различных условиях: до востребования, срочные, условные. На счетах третьего класса аккумулируются бюджетные и иные государственные средства, а также отражаются процентные расходы по средствам на счетах по операциям клиентов.

По четвертому классу Плана счетов учитываются выпущенные и приобретенные банком ценные бумаги. Исключение составляют акции других юридических лиц, учет которых осуществляется в пятом классе. Счета четвертого класса объединены в четыре основные группы.

Первая группа счетов предназначена для учета ценных бумаг, приобретенных с одной из следующих целей:

- продажи или погашения в краткосрочном периоде (до 1года) и получения дохода в результате краткосрочных колебаний их цен;

- учета по справедливой стоимости и получения дохода от изменения их справедливой стоимости.

Счета, объединенные во второй группе, служат для учета приобретенных банком ценных бумаг, в отношении которых у банка имеются намерение и возможность не осуществлять с ними операций до погашения, т.е. удерживать их до погашения.

Третья группа счетов предназначена для учета ценных бумаг, которые определяются банком как имеющиеся в наличии для продажи, и цель их приобретения отличается от целей, определенных для первой и второй групп; ценных бумаг, по которым справедливая стоимость не может быть надежно оценена.

Счета четвертой группы используются для учета ценных бумаг, выпущенных банком.

На счетах четвертого класса учитываются также начисленные и просроченные процентные доходы (расходы) по ценным бумагам; резервы на покрытие возможных убытков по неполученным процентным доходам по соответствующим ценным бумагам.

В пятом классе Плана счетов отражаются инвестиции банка в уставные фонды других юридических лиц; операции с основными средствами, нематериальными активами, а также операции с имуществом, переданным банку в погашение задолженности.

По шестому классу Плана счетов учитываются прочие активы и пассивы банка. К ним относятся: производные финансовые инструменты; межфилиальные счета; резервы на риски и платежи; транзитные и клиринговые счета; доходы и расходы будущих периодов; дебиторская и кредиторская задолженности по хозяйственной деятельности; начисленные доходы и расходы (комиссионные, прочие банковские, операционные); счета по валютной позиции и переоценке статей баланса.

Счета седьмого класса предназначены для отражения собственного капитала банка. Он, прежде всего, включает уставный фонд и эмиссионный доход, а также фонды, сформированные банком за счет отчислений от прибыли: резервный фонд, фонд развития банка и др. Составной частью собственного капитала банка является нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного года. Кроме отражения накопленной банком прибыли, счета седьмого класса отражают данные об ее использовании, допущенных банком убытках и затратах на выкуп собственных акций.

Отдельную группу в седьмом классе составляют счета, на которых отражаются результаты переоценки различных статей баланса, например, основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования, ценных бумаг, инструментов хеджирования и прочих статей баланса. К этой же группе относятся счета, предназначенные для учета нереализованной курсовой разницы от переоценки иностранной валюты в фондах банка.

Доходы и расходы банка в разрезе процентных, комиссионных, прочих банковских и операционных, а также отчисления (уменьшения) в резервы и непредвиденные доходы (расходы) отражаются соответственно по счетам восьмого класса «Доходы» идевятого класс «Расходы».

Класс девяносто девять Плана счетов предназначен для учета обязательств и требований банка, не отраженных по балансовым счетам, поскольку риски по ним еще не реализовались. Это требования и обязательства банка по отдельным видам гарантий; по предоставлению денежных средств; по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами. Кроме этого, счета этой группы используются для количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.