logo
УМК ОДКБ

3. Факторинговые операции

Банки могут оказывать своим клиентам помощь в получении платежа за фактически отгруженную продукцию. Выполненные работы, оказанные услуги посредством проведения факторинговых операций (финансирования под уступку денежного требования). Факторинговые операции банков в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, а также Правилами проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями финансирования под уступку требования (факторинга).

В соответствии со ст.153 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (фактор) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.

Таким образом, субъектамифакторинговой операции выступают:

- фактор– банк или небанковская кредитно-финансовая организация, предоставляющая финансирование в адрес кредитора (поставщика);

- кредитор (поставщик, получатель финансирования по договору факторинга)– субъект хозяйствования, предоставивший товарный кредит или отсрочку платежа покупателю (должнику) по поставленным товарам, оказанным услугам, выполненным работам;

- должник (покупатель)- субъект хозяйствования, получивший товарный кредит или отсрочку платежа по поставленным товарам, оказанным услугам, выполненным работам.

В качестве объекта сделки выступает дебиторская задолженность, которая может быть оформлена следующими документами:

- платежными требованиями (при внутреннем факторинге);

- счетами-фактурами, если факторинг носит международный характер.

Основное преимущество факторинга заключается в ускорении оборачиваемости оборотных активов поставщика. Главная задача факторинговой операции – обеспечить работу клиента таким образом, чтобы в случае предоставления ему товарного кредита, он не ощущал нехватки оборотных активов и мог нормально функционировать.

В Республике Беларусь выделяют следующие виды факторинга:

1. В зависимости от формы:

- открытый– должник уведомлен кредитором о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к банку. В этом случае должник при оплате денежных требований перечисляет деньги на счет фактора;

- скрытый– должник не уведомлен кредитором о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к банку. Должники перечисляют денежные средства на счет кредитора.

2. В зависимости от места проведения факторинга:

- внутренний– сторонами договора факторинга являются резиденты республики Беларусь;

- международный– одна из сторон договора факторинга является нерезидентом Республики Беларусь.

3. В зависимости от условий платежа:

- с правом регресса– фактор имеет право обратить взыскание на поставщика и потребовать возврата выплаченной ему ранее суммы в случае неоплаты денежных требований должником. Риск по сделке несет фактор и поставщик;

- без права регресса– банк финансирует кредитора без права последующего возврата неоплаченных денежных требований кредитору. При этом поставщик несет риск неоплаты должником денежных требований.

Упрощенно схема факторинговой операции представлена на рисунке 14.2

ФАКТОР

ПОСТАВЩИК

2

3

4о 1

ПОКУПАТЕЛЬ

Рисунок 14.2 – Порядок осуществления факторинговой операции

1 – поставка продукции (оказание услуг, выполнение работ) с предоставлением отсрочки платежа;

2 – обращение к фактору с просьбой совершить факторинговую операцию. Предварительно до заключения факторингового соглашения банк изучает финансовое положение клиента (поставщика) и его должника, оценивает качество предоставленных денежных требований, анализирует договора поставки, а также объем и качество выпускаемой продукции и т.д. Особое внимание уделяется случаям отказа покупателей от платежа по причине некачественной продукции. Если эти отказы носят систематический характер, то договор факторинга с таким клиентом может быть не заключен. В некоторых случаях банк может потребовать от клиента обеспечения исполнения своих обязательств по договору в виде залога, гарантии или в другой форме. После проведения предварительной работы с клиентом банк определяет условия финансирования поставщика, согласовывает их с клиентом. Далее стороны заключают между собой договор факторинга.

3 – предоставление финансирования в размере, установленном в договоре;

4о– оплата денежных требований должником непосредственно фактору при открытом факторинге;

4с– оплата денежных требований должником производится в пользу поставщика при скрытом факторинге;

5о– возврат оставшейся суммы денежных требований поставщику за минусом вознаграждения фактора;

5с– погашение задолженности перед фактором, уплата вознаграждения за совершение операции.

Вознаграждение фактора может выступать в виде дисконта. Под дисконтомпонимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору. Дисконт может быть исчислен либо в виде твердой суммы, либо в виде процентов, начисленных на сумму денежного обязательства. Размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты определяются в договоре факторинга. В основе расчета дисконта лежит процентная ставка, которая определяется в зависимости от стоимости привлеченных банком ресурсов, стоимости услуг банка за ведение учета оплаты денежных требований, маржи, надежности должников, и др.

Кроме того, условиями договора факторинга дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором за ведение учета оплаты денежных требований должниками.

Для факторингового обслуживания клиентов в банке может быть создан факторинговый отдел. Однако, как правило, факторинговые операции в Республике Беларусь совершаются в кредитных отделах банков.