2. Оценка качеств активов банка
Основной задачей любого коммерческого банка является нахождение такой оптимальной структуры своего баланса, при которой максимизировалась бы прибыль банка и в то же время поддерживалась на должном уровне ликвидность. Важная роль в решении этой задачи принадлежит управлению активами банка, основной целью которого является формирование рациональной структуры банковских активов.
Качество активов является их обобщающей характеристикой. Оно определяется на основании таких критериев, как ликвидность, рискованность, доходность и диверсифицированность.
Применительно к банковским активам ликвидность представляет собой способность активов банка трансформироваться в денежные средства путем их реализации или погашения обязательств кредитополучателями, а также иными должниками банка. Степень ликвидности того или иного вида актива зависит от его назначения. Например, такие активы, как наличные денежные средства в кассах банка и средства на его корреспондентских счетах, выступают для банка своеобразным резервом ликвидности. Основные средства и нематериальные активы необходимы банку для обеспечения условий функционирования кредитной организации. Кредитные вложения удовлетворяют потребности клиентов в дополнительных средствах и обеспечивают банку один из основных источников доходов.
Активы банка по степени ликвидности можно сгруппировать следующим образом: первоклассные ликвидные активы; сравнительно ликвидные активы; наименее ликвидные и неликвидные активы.
1. Первоклассные ликвидные активы. К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентском счете, а также государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле коммерческого банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.
2. Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования, факторинговые операции. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют больших затрат времени для их реализации или превращения в денежные средства.
3. Наименее ликвидные активы. Подобные активы включают долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предоставленный финансовый лизинг, и различные инвестиции.
4. Неликвидные активы. В эту группу активов входят здания, сооружения и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная и сомнительная задолженности по кредитам.
Для оценки качества активов с точки зрения соотношения активов с различной степенью ликвидности могут использоваться определенные показатели. Например, Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций установлено минимально допустимое значение соотношения ликвидных и суммарных активов банка. Доля ликвидных активов должна составлять не менее 20 %. Применительно к расчету данного экономического норматива к ликвидным активам относятся:
- наличные денежные средства, драгоценные металлы;
- средства в Национальном банке, в том числе на счете фонда обязательных резервов, депонированные сверх причитающихся сумм;
- средства в центральных банках стран группы «А»;
- средства в центральных банках стран группы «В», группы «С» – сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 30 дней;
- средства в банках группы «А», «В», банках Республики Беларусь – сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 30 дней;
- межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях, обеспеченные гарантиями Правительства и Национального банка Республики Беларусь, а также залогом государственных ценных бумаг Республики Беларусь, номинированных в белорусских рублях;
- межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, обеспеченные гарантиями Правительства и Национального банка Республики Беларусь;
- ценные бумаги Правительства, Национального банка Республики Беларусь, номинированные в белорусских рублях и иностранной валюте;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «А»;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «В», «С» – сроком до востребования и до 30 дней;
- ценные бумаги местных органов управления и самоуправления Республики Беларусь – сроком до востребования и до 30 дней;
- ценные бумаги юридических лиц – сроком до востребования и до 30 дней;
- кредитная задолженность юридических и физических лиц, классифицированная по первой группе риска в целях создания специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску (стандартные кредиты), – сроком до 30 дней.
При определении структуры активов банка и предельного размера ликвидных активов в общей балансовой сумме активов рассчитывается процентное соотношение ликвидных и суммарных активов банка за минусом обязательных резервов, размещенных в Национальном банке Республики Беларусь. Не следует однозначно положительно оценивать существенное превышение рекомендованного значения данного экономического норматива, так как избыточное количество ликвидных активов, как правило, отрицательно сказывается на доходности банка.
Такой критерий качества активов, как рискованность, означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Можно также сказать, что активы банка, относительно данного критерия, оцениваются в зависимости от уровня кредитного риска, под которым понимается риск невозврата размещенных средств. На степень риска банковских активов оказывает влияние множество факторов, специфичных для отдельных их видов. В зависимости от степени риска активы банка подразделяются на несколько групп. Количество выделяемых групп, классификация активов по степени риска, уровень риска отдельных групп активов в различных странах может определяться по-разному.
В Республике Беларусь с учетом рекомендаций Базельского комитета при определении достаточности капитала банка его активы классифицируются по семи группам кредитного риска, для каждой из которых установлены определенные «веса» рисков (от 0 до 150 %). Основными критериями классификации активов по группам кредитного риска являются рейтинги страни банков, в которых размещены средства и рейтинги контрагентов, имеющих обязательства перед банком. Определение рейтингов производят международные рейтинговые агентства «Moody`s Investors Service», «Fitch», «Standard & Poor`s» и информация о рейтингах стран и банков периодически публикуется в изданиях этих агентств.
На степень кредитного риска того или иного вида активов, могут оказывать влияние не только рейтинги стран, банков и контрагентов, но и другие факторы, например, вид актива, вид валюты, тип эмитента (при размещении средств банком в ценные бумаги); вид обеспечительных обязательств (при размещении средств банком в форме кредитов); своевременность возврата срочных активов. Вес риска отдельного вида актива может зависеть одновременно от нескольких факторов.
Существует также дифференциация весов риска и по средствам, вложенным в ценные бумаги. В данном случае размер риска будет зависеть от эмитента этих бумаг. Минимальные риски установлены по государственным ценным бумагам, максимальные – по корпоративным.
Веса рисков по кредитам установлены в зависимости от видов используемых форм обеспечения их возвратности, в частности от ликвидности и надежности их залога, а также степени надежности субъекта, выступающего в роли гаранта или поручителя. В последнем случае наименьший риск представляют кредиты, гарантом (поручителем) по которым выступает Правительство и Национальный банк Республики Беларусь, наибольший – юридические и физические лица.
До введения классификации активов по семи группам риска, активы белорусских банков детализировались по пяти группам, с максимальным весом кредитного риска по пятой группе в 100 %. В настоящее время максимальный вес риска, присвоенный седьмой группе активов, составляет 150 % . Подразумевается, что невозврат подобного актива, кроме потери самого актива, будет еще дополнительно сопряжен с убытками банка.
В зависимости от целей анализа может осуществляться и иная классификация активов по группам риска, причем она может охватывать как совокупный объем активов, так и какой-либо отдельный их вид. Более тщательного анализа всегда требует кредитный портфель банка, являющийся наиболее рискованной частью его активов. В соответствии с методикой, изложенной в Инструкции о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, все активы банка классифицируются по пяти группам, по каждой из которых установлены определенные размеры отчислений средств в этот резерв.
Одним из показателей качества активов с позиций кредитного риска является соотношение субстандартных, сомнительных и безнадежных кредитов с общим объемом кредитных вложений. Могут определяться удельные веса пролонгированной и просроченной задолженности в совокупном объеме кредитов; соотношение сумм фактически созданного резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, и совокупного объема кредитных вложений банка и т.д.
Ликвидность банка имеет непосредственную зависимость от рискованности активов. Чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.
Существенным критерием качества активов банка является их доходность. Активы банка по степени доходности подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход. Активами, приносящими банку доходы, являются:
- краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим и юридическим лицам;.
- кредиты и депозиты, предоставленные другим банкам;
- вложения в ценные бумаги;
- факторинг;
- лизинг;
- инвестиции в уставные фонды;
- средства, перечисленные юридическим лицам для участия в их хозяйственной деятельности.
К активам, не приносящим коммерческим банкам доходов, традиционно относятся средства:
- в кассах;
- на корреспондентских счетах;
- перечисленные в фонд обязательных резервов;
- вложенные в основные средства и нематериальные активы.
Увеличение доли активов, приносящих доход, позволяеткоммерческому банку при прочих равных условиях получитьбольше дохода. Однако следует рационально подходить к формированию структуры активов банка и учитывать, что доходные активы, как правило, являются и наиболее рискованными(например кредитные вложения), а иногда и неликвидными(некоторые виды инвестиций).
В некоторых случаях увеличение доли таких активов, как кредитные вложения, являющихся наиболее высокодоходным видом активов, может привести вместо увеличения прибыли к ее сокращению. Это связано с тем, что кредитные вложения, являясь одновременно и наиболее рискованными активами, при ухудшении качества кредитного портфеля могут потребовать отчисления в специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску. Согласно действующей в Республике Беларусь методике формирования данного резерва, его суммы должны относиться на расходы банка, что отрицательно сказывается на общем финансовом результате деятельности коммерческого банка.
Важным критерием качества активов может служить их диверсифицированность, характеризующая степень распределения средств банка по различным направлениям его деятельности. Степень диверсифицированности активов может оцениваться следующими показателями:
- структурой активов банка по основным направлениям вложения ресурсов;
- структурой кредитного портфеля (в том числе по объектам и субъектам кредитных вложений);
- структурой портфеля ценных бумаг;
- удельным весом разных валют, с которыми банк осуществляет операции;
- составом банков — корреспондентов.
Между диверсифицированностью активов банка и его ликвидностью существует прямая зависимость: чем больше банковские активы диверсифицированы, тем выше ликвидность банка.
- Введение
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
- Пояснительная записка
- Актуальность изучения учебной дисциплины
- 1.2 Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3 Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1. 4 Структура содержания учебной дисциплины
- 1. 5 Методы (технологии) обучения
- 1. 6 Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7 Диагностика компетенций студента
- 2. Примерный тематический план учебной дисциплины
- Примерное распределение часов по темам
- Содержание учебного материала
- Список дополнительной литературы
- Примерная тематика практических занятий
- Тема 1 Банк как элемент банковской системы
- 1.Банковская система: общее понятие, организационная структура
- 4. Коммерческий банк, его организационная структура, принципы деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 2. Правовые основы деятельности банков
- 2. Порядок регистрации коммерческих банков
- 4.Принятие решения о государственной регистрации банка, лицензирование.
- При создании (реорганизации) банка:
- 3. Порядок прекращения деятельности банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 3 Ресурсы коммерческого банка
- 1.Определение банковских ресурсов, их состав
- Банковские ресурсы
- 2. Собственный капитал банков
- 3.Привлеченные ресурсы коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 4 Структура и качество активов банка
- 1. Экономическое содержание активов банка, их состав и структура
- 2. Оценка качеств активов банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 1. Доходы коммерческого банка
- 2. Расходы коммерческого банка
- 3. Процентная маржа
- 4. Прибыли банка. Рентабельность банковской деятельности
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 6 Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 1. Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка
- 2. Показатели ликвидности коммерческого банка
- 3. Управление ликвидностью коммерческого банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 7банковская отчетность
- 1. Виды банковской отчетности
- 2. Характеристика основных форм годовой отчетности
- 3. План счетов коммерческого банка
- 4. Баланс банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 8 пассивные операции коммерческих банков
- 1. Сущность и значение пассивных операций банков
- 2. Риски пассивных операций, их оценка и предупреждение
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема9 расчетные операции коммерческих банков
- 1. Формы безналичных расчетов
- 2. Порядок открытия текущих и других банковских счетов
- 3. Организация межбанковских расчетов
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 10кассовые операции коммерческих банков
- 1. Организация кассовых операций в Республике Беларусь
- 2. Порядок проведения кассовых операций субъектов хозяйствования
- 3. Контроль за ведением клиентами кассовых операций
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема11 ссудные операции коммерческих банков
- 1. Классификация банковских кредитов
- 2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору
- 3. Порядок кредитования юридических лиц
- 4. Порядок кредитования физических лиц
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема12 Валютные операции коммерческих банков
- 1. Понятие валютных операций. Валютные ценности
- 2. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием юридических лиц
- 3. Порядок осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц
- 4. Валютная позиция банка
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 13 Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 1. Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами
- 2. Пассивные операции банков с ценными бумагами
- 3. Активные операции банков с ценными бумагами
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 14 особенности отдельных операций коммерческих банков
- 1.Трастовые операции коммерческих банков
- 2. Лизинговые операции
- 3. Факторинговые операции
- 4. Прочие операции и услуги коммерческих банков
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 15 Регулирование деятельности коммерческих банков Национальным банком
- 1. Нормативы безопасного функционирования банков
- 2. Меры воздействия, применяемые Национальным банком к коммерческим банкам
- Тематика докладов
- Вопросы для самоконтроля
- Тесты по дисциплине
- 5.Совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли:
- 23. Первые тексты Законов «о Национальном банке Республики Беларусь» и «о банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» были приняты:
- 31. Для взносов в уставный капитал не могут быть использованы:
- 37. По привлеченным средствам банк может начислять проценты по форме:
- 48. Банковские ресурсы – это:
- 49. Источники банковских ресурсов образуются в результате:
- 56. Ломбардный кредит – это:
- 74. Банк выполняет:
- 221. Банк как специфическое предприятие производит продукт, которым являются:
- 222. Банковская деятельность представляет собой:
- 224. Банки не вправе осуществлять:
- 225. Активы банков условно можно объединить в группы:
- 226. Ликвидность активов представляет собой:
- 227. Первоклассные ликвидные активы – это:
- 228. Рискованность означает:
- 229. Активами, приносящими банку доходы, являются:
- 230. Активами, не приносящими банку доходы, являются:
- 231. Доходы банка представляют собой:
- 232. К стабильным доходам относятся:
- 243. Мгновенная ликвидность означает:
- 244. Краткосрочная ликвидность означает:
- 245. План счетов представляет собой:
- 246. Бухгалтерский баланс представляет собой:
- 247. Публикуемым в открытой печати является:
- 266. Особый тип экономических отношений по поводу предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества – это:
- 402. Посредством какой функции кредит осуществляет контроль за деятельностью заемщика, поскольку заинтересован в возврате переданных в кредит средств:
- 408. В настоящее время Национальный банк рб осуществляет выпуск в обращение:
- Содержание