1.4. Экономическая природа страхования
Страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае, не влекут чьей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.
Страховые отношения, закрепленные в письменном договорестрахованиякак гражданско-правовая сделка, известны по край ней мере с эпохи позднего Средневековья. Тогда благодаря великим географическим открытиям заметно расширились горизонты морской международной торговли. Предпринимателям потребовались крупные капиталы, чтобы использовать новые горизонты открывшихся возможностей.
Исторически возникнув в связи с необходимостью обеспечить компенсации убытков, не подлежащих переложению на других лиц, страхование претерпело в ходе своего длительного развития существенные изменения и распространяется сейчас на многие случаи, когда наступление убытков связано с гражданско-правовой ответственностью их причинителя. В таких случаях страхование служит для потерпевшего дополнительной гарантией охраны его имущественных интересов. В дальнейшем наряду с имущественным страхованием, обеспечивающим возмещение убытков, связанных с утратой или повреждением материальных благ, появилосьличное страхование, гарантирующее выплаты определенных денежных сумм при наступлении смерти, увечья, болезни, при дожитии до определенного возраста человека.
Страхование и предпринимательство тесно взаимосвязаны. Для предпринимательства характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск новых, более эффективных способов использования ресурсов, гибкость, готовность идти на риск.
При этом возникают определенные страховые интересы, обусловленные природой предпринимательской деятельности. Эти страховые интересы, закрепленные в соответствующих до говорах страхования, ориентируют предпринимателей на овладение перспективными формами развития, на поиск новых сфер приложения капитала.
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:
наличие перераспределительных отношений;
наличие страхового риска (и критерия его оценки);
формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;
сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов;
солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;
замкнутая раскладка ущерба;
перераспределение ущерба в пространстве и времени;
возвратность страховых платежей;
самоокупаемость страховой деятельности.
Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. При командно-административной системе управления народным хозяйством, доминирующей роли государственной собственности и слабой экономической ответственности руководителей и трудовых коллективов за ее сохранность страхование никак не могло получить подобающего ему места в экономике и общественных отношениях.
Развертывание рыночных отношений, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несет за это ответственность, повышает роль и значение страхования. При этом наряду с традиционным пред назначением — обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.) — объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.). Предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации не дополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев предприятий (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).
Изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связано с экономическими интересами населения. Соотношение долго срочных и краткосрочных договоров страхования, сочетание рисковых, предупредительных и сберегательных условий страхования, уровень банковского процента на резерв взносов по договорам страхования жизни, учет ценовых тенденций и осуществление антиинфляционных мероприятий с переходом к рыночной экономике неизбежно становятся предметом страховой политики. Возрастает предложение страховых услуг. Происходит постепенное формирование страхового рынка. Приоритет отдается добровольным видам страхования, хотя в определенных сферах сохраняется или даже вводится обязательное страхование (например, медицинское, военнослужащих от несчастных случаев и др.).
В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д.
Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности и обеспечения здорового образа жизни, создает новые стимулы роста производительности труда в соответствии с личным вкладом в производство и обеспечения собственного благополучия.
- СТрахование
- Содержание
- Тема 7. Страхование ответственности………………………………………………....111
- 1.2 Экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 1.3. Понятие страхового фонда
- 1.4. Экономическая природа страхования
- 1.5. Функции страхования
- 1.6 Основные понятия и термины в страховании Страховая терминология
- Понятия и термины, выражающие наиболее общие условия страхования
- Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда
- Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда
- Основные международные страховые термины
- 1. 7 Организация страховой деятельности
- 1.7.1 Страховой рынок
- 1.7.2 Страховые посредники
- 1.7.3 Страховые компании
- Тема 2. Классификация и формы проведения страхования
- 2.1. Основы классификации страхования.
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование.
- 2.1. Основы классификации страхования
- 2.2. Обязательное и добровольное страхование
- 2.3. Риск в страховании
- 2.3.1. Понятие и классификация рисков
- 2.3.2. Способы измерения риска
- 2.3.3. Управление риском
- Тема 3. Юридические основы страховых отношений
- 3.1. Юридические основы страхования
- 3.2. Страховой надзор
- 3.3. Условия лицензирования страховой деятельности
- 1) Страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока, либо наступления иного события;
- 3.4 Принципы страхования
- 3.5. Договор страхования
- Тема 4. Основы построения страховых тарифов (Актуарные расчеты)
- 4.1. Понятие и задачи актуарных расчетов.
- 4.2. Тарифная ставка
- 4.3. Методика расчета тарифной ставки
- 4.4. Виды страховой премии (взноса)
- Тема 5. Личное страхование
- 5.2. Договор страхования жизни
- 5.3.Смешанное страхование и страхование капитала
- 5.4. Таблицы смертности
- 5.5 Страхование от несчастных случаев и болезней
- 5.6 Медицинское страхование
- 5.6.1. Обязательное медицинское страхование (омс).
- 5.6.2 Добровольное медицинское страхование (дмс).
- 5.6.3. Формы страховых платежей в медицинском страховании
- 5.7. Коллективное страхование
- 5.8. Обязательное социальное страхование.
- Тема 6. Имущественное страхование
- 6.1.Страхование имущества граждан.
- 6.2. Страхование имущества предприятия
- 6.3. Страхование от огня
- 6.4. Имущественное страхование от краж и другие виды страхования имущественных интересов
- Другие виды страхования имущественных интересов.
- 6.5. Определение страховой стоимости при страховании имущества
- 6.6. Страхование перерыва процесса производства
- 6.7. Транспортное страхование.
- 6.7.1 Страхование автотранспортных средств
- 6.7.2. Морское страхование
- 6.7.3. Страхование средств воздушного транспорта
- 6.8 Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
- 6.9 Страхование вкладов граждан.
- Тема 7. Страхование ответственности
- 7.2. Правовые, экономические и социальные предпосылки страхования гражданской ответственности предприятий
- 7.3. Страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- 7.4. Страхование профессиональной ответственности
- 7.5. Страхование ответственности за нанесение вреда окружающей среде
- Тема 8. Экономика страхования и финансовые основы страховой
- 8.2. Страховые резервы страховщика
- 8.3. Доходы и расходы страховой компании
- 8.4. Прибыль страховых компаний
- 8.5. Платежеспособность и финансовая устойчивость страховых компаний
- Тема 9. Страховой рынок России
- 9.1 Современное состояние российского страхового рынка.
- 9.2. Рынок страхования и экономический кризис в рф
- 9.2.1. Взаимосвязь между рынком страхования и экономическим кризисом
- 9.2.2. Проблемы страхования в экономический кризис
- 9.3.3 Основные тенденции и перспективы развития института страхования в России
- Тема 10. Мировое страховое хозяйство
- 10.2. Основные направления страховых инвестиций
- 10.3. Вто и страховой бизнес
- 10.4 Краткая характеристика страховых рынков ведущих стран
- Тема 11. Пререстрахование
- 11.2. Методы перестрахования
- 11.3. Перестраховочный договор
- 11.4. Стоимость перестраховочной защиты страхового портфеля
- Тема 12 Маркетинг страховой деятельности
- 12.1. Тенденции развития страхового маркетинга.
- 12.2. Сегментация страхового рынка
- 12.3. Маркетинг продаж страховых полисов